|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>新闻精选>>正文

移民火星计划老鼠将成为首批"旅行者"
2001年9月2日 14:36

大洋网9月2日报道:几名网络公司的巨富日前成立了一个名叫“移民火星”(LifetoMars)的基金会,为人类移民火星的空间计划提供资助。在基金会的支持下,第一期计划“测试人造重力系统”耗资200万美元,将于2003年启动,用老鼠做太空实验品测试人造重力系统。

武汉晨报消息,据基金会的发起人之一、网络巨富艾伦·穆斯克介绍说,基金会目前正赞助一个名叫“火星协会”的非赢利团体从事人造重力系统实验。该实验将把一个载有6只老鼠和其他动物的宇宙飞船发射到太空预定轨道上,然后宇宙飞船开始像洗衣机缸一样旋转,用离心力模拟出火星的重力状态。那些实验老鼠将在太空呆上两个月,交配生子。等它们返回地球后,科学家将检查它们在人造重力的环境下是否一切正常。

据悉,在进行火星移民的计划时,人造重力系统是相当重要的一部分。因为在太空的失重状态下,人类会出现肌肉萎缩、免疫力降低和骨质疏松等健康问题。由于飞往火星至少需要3个月时间,因此如何在这3个月内避免失重所带来的影响,就成为人造重力系统需要解决的问题。否则,宇航员在火星上迈出小小的一步,都可能造成腿部骨折。此外,由于火星重力只相当于地球重力的38%,哺乳动物能否在火星上生存和生育还是一个未知数。因此人造重力系统测试将带给人们重要的数据和信息。

据穆斯克透露,基金会目前正委托犹他州州立大学太空动力实验室的一个科学小组来评估测试计划,来自太空总署的两位科学家也自愿参与了此项工作。此外,基金会还招募了麻省理工学院和加州技术学院的专家,设计制造实验用的宇宙飞船,并研究发射事宜。基金会考虑将在一艘俄罗斯潜艇上用改进的苏制SS—18型导弹发射宇宙飞船,或是用德耳塔4型火箭等方式将宇宙飞船发射升空。

网络新贵穆斯克

艾伦·穆斯克今年30岁,他曾创建了两个网络公司:Zip2.com和X.com。1999年,穆斯克将Zip2.com公司卖给了康柏(Compaq)电脑公司的分公司AltaVista,售价高达3.05亿美元。

据穆斯克介绍,成立“移民火星”基金会的目的,就是要“促使美国太空总署(NASA)将大部分预算用来兴建一个人类在火星上的永久基地”,这样就可以使人类“从单星球生物变成多星球生物”。他说,基金会其他的赞助者都是一些著名公司的企业家,目前他们还不愿意公开身份。

穆斯克说,他和同事们正全力以赴进行人造重力系统测试的工作,根本不考虑投入过高而产出却不如人意的问题。他说:“即使我和我认识的人到最后只能说‘天呐,我们花了好几百万美元,结果什么也没得到’,我也不会后悔。”他还说:“至少是在以前,很多人进军互联网,因为他们认为这是一件很重要的事,可以积极地改变世界,使生活变得更好。现在,他们中的很多人在问自己,下一步该做什么。我认为,进军太空就是我们要做的。”

 选稿:宋争 来源:大洋网 
    • 美国网络大亨联手赞助人类移居火星计划
    • “太阳神”创世界新高 人类离火星越来越近







    • 亚洲区十强赛开战
      2001年APEC会议
      东京市中心发生爆炸
      广西矿井透水事故
      深入揭批“法轮功”
      世博会知识竞赛
      伊拉克击落美侦察机
      中国人质命丧菲律宾
      巴以冲突再次升级
      张健横渡英吉利海峡
      美女如云 让你眼花
      王峻涛离开my8848
      北京申奥成功了
      绿岛为上海“降温”
      西藏和平解放50周年
      俄机失事 国人遇难
      追寻长江源头
      冲绳"霉菌"到处惹祸

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔