|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>新闻精选>>正文

亡命徒身绑炸药 警匪生死对峙五小时
2001年9月2日 17:30

江南时报9月2日报道:前日早上9点,记者接到群众的热线反映,7点30分左右,南安市金淘镇居民密集的三角街,一名歹徒挟持了一辆小货车,他手里拿着自制的土铳,身上绑着“炸药包”,情况紧急。

记者接报赶赴现场

记者接报后马上驱车赶往金淘镇。11点左右,记者赶到金淘镇三角街,得知歹徒已挟持小货车往诗山方向跑了。记者立即驱车往南安诗山镇赶去。

10多分钟后,记者发现省道305线临近诗山镇处,汽车堵了数公里。近百名群众围在诗山镇的一个青林格陡坡坡底。警方在青林格坡上、坡下用警车各设了一个警戒线。被挟持的小货车停在陡坡的中段。

半个小时后,一辆消防车悄悄地开过警戒线,停在歹徒劫持的小货车旁。

12时28分,消防车上的高压水龙头突然喷出水柱,直冲小货车车厢,几名身着迷彩服的武警以迅雷不及掩耳之势冲上前去,将被水枪冲昏了头的歹徒按倒在车厢里。“制服歹徒啦!”随后,一个满脸胳腮胡子的男子被架入警车押走。

二话不说打伤一人

事后,记者从警方和当事人处了解了事情的经过———前日6点40多分,南安眉山乡观山村村民李惠荣开着解放牌小货车,从村里出发,那天,他打算先到金淘镇载龙眼,然后把龙眼送到福州。可他万万没想到,差一点被搭车的同村人李福全炸死。出发前,同村的李福全提着两个行李包,说要搭他的车,直接跳上了车的后车厢。7点30分左右,车开到金淘镇三角街时,李惠荣说车要到福州,李福全则说要到四川去,要李惠荣送他先到诗山镇,李惠荣担心李福全坐在车后厢会被交警抓住,让他坐到驾驶室,李福全不肯,李惠荣就跳上车后厢想和他谈谈,不想却看到李福全手里拿着一根自来水管制成的土铳指着他说,既然你看见了,我要杀了你,李惠荣说,我们无冤无仇的,我不说就是了,没想到李福全拿起打火机点着了土铳,他赶紧跳了下来,跑开,没跑多远,就听见后面传来一声爆炸声,回头一看,一个陈姓老人被打中脸部,现场群众立刻报警。而李福全还是待在车上,威胁要引爆身上的“炸药包”。

8点多,接报后的南安市公安局陈永发副政委带着两个射击手和治安科的民警赶到现场。当时车停在三角街上,周围有很多群众。向司机李惠荣了解了李福全的一些情况后,陈副政委决定和李福全见面谈谈,先稳定他的情绪。

将计就计设下圈套

在后来的一个多小时里,警方一方面和他聊天“谈判”,稳定他的情绪,一方面研究方案。

僵持了许久,李福全提出条件,要把小货车调头往诗山方向开,并派人载他到四川。

经过商量,警方决定“将计就计”,先骗李福全假意要送他到四川去,让司机把小货车开离闹区,然后让驾驶员假装车坏了,在南安诗山境内青林格停下来。因青林格是个陡坡,附近有个加水点,两边是山,没有建筑、居民,就算李福全引爆火药的话也不会造成太大损失。为了让李福全不起疑心,警方在征得原先驾驶员李惠荣同意的情况下,让李惠荣继续去开小货车。

10点半左右,警方在对诗山青林格路段实行交通管制后,将李惠荣开的小货车“护送”往诗山方向前进。

11点左右,小货车开到了第二现场--青林格的陡坡中段,李惠荣故意把车开得一顿一顿的,人为制造故障,然后骗李福全说车坏了,要下去查看。李福全信以为真就让他下车了,李惠荣下车后就乘机走了,车上只剩李福全一个人。

不费一弹活捉顽匪

此时,车上的李福全一个劲地朝警察说“打、打”,他说自己也不想活了。在双方对峙时,李福全还让警察到树下去躲雨。陈副政委说,本来很容易就可以把李福全击毙的,不过看他并不是恶意想伤害人,就想尽量以不流血的方式解决。

警方一方面努力稳定他的情绪以争取时间,一方面继续想办法,后来提出了两个方案,一是用“震爆弹”让李福全失去理智,但因为“震爆弹”需要两秒才能引爆,在此期间李福全可能会引燃火药,会把自己炸死,故没有采用。

另一个办法是随后赶到现场的泉州武警支队李锦林支队长提出的,用大口径的消防喷水枪直接喷他的头,巨大的冲力可以将他击昏、失去知觉,同时能喷湿炸药,趁他失去知觉,武警冲上去迅速将他制服,这样就没机会引爆火药了。

南安消防大队的消防车紧急赶到第二现场后,李福全看到消防车也起了疑心,警察们就骗他说万一你引爆火药了,消防车好救火,他也信了。

中午12时28分,突击开始。在南安市公安局局长曾志敏的指挥下,四个公安武警等在车厢边,南安消防大队官兵用大口径水枪直接喷进车内,喷李福全的头部,李福全拿在手上的土铳被喷掉了,水太大他看不清,在他低下身在车上找时,四名待命的公安武警战士立即冲上车厢,迅速把他制住,拖下车来,解除他身上缠绕着引爆装置的电线。

至此,南安警方和泉州武警支队不费一枪一弹成功地抓住了李福全。

经检查,警方发现,李福全带了两个行李包,一个包里都是衣服等用品,另一个包里则装了5把自制的火药器材———土铳,土铳是在自来水管里装上黑硝、钢珠制成的,还有两个矿泉水瓶,一个装着黑硝,一个装着钢珠。据陈副政委介绍,李福全以前是个军人,可能在炮兵部队呆过,他比较熟悉爆破器材知识,这些土铳是他一周前弄的,黑硝是李福全从30多包火柴的火柴头上一点一点弄下来的,然后自己弄成了硝药,据警方介绍这种东西威力并不大。另据了解,伤者陈某伤情基本稳定,没有生命危险。

 选稿:褚宁 来源:江南时报 
    • 的哥殊死搏斗 一刀卸下劫匪手膀
    • 福州船员制服也门武装劫匪全记录
    • 王胜利专访:绑匪不讲“黑道义”拿钱又绑人







    • 亚洲区十强赛开战
      2001年APEC会议
      东京市中心发生爆炸
      广西矿井透水事故
      深入揭批“法轮功”
      世博会知识竞赛
      伊拉克击落美侦察机
      中国人质命丧菲律宾
      巴以冲突再次升级
      张健横渡英吉利海峡
      美女如云 让你眼花
      王峻涛离开my8848
      北京申奥成功了
      绿岛为上海“降温”
      西藏和平解放50周年
      俄机失事 国人遇难
      追寻长江源头
      冲绳"霉菌"到处惹祸

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔