|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>财经新闻>>正文

海陆空联手:六千亿欧元押进12国
2001年9月2日 03:51

8月30日,欧元样钞首次正式亮相,9月1日欧元开始进入欧元区12个国家的银行储蓄所。与此同时,欧元区国家都极尽造势之能事,大搞欧元宣传。对欧元区的3亿多寻常百姓而言,欧元的脚步声真的已经清晰可辨了!

警察:陆海空押运

从上星期开始,欧盟在欧元区12个国家内实施了一项历史上前所未有的武装押运行动,那就是把数以百亿计的欧元纸币和硬币从各国中央银行的金库运至各大银行、邮局和大型超市。

12个国家的军队义不容辞地承担了武装押运欧元的工作,而且是火车、汽车、轮船、飞机等各类交通工具都被用上,可谓是陆海空立体大运输。为了确保不出纰漏,这项行动在绝对机密的状态下进行。没有人知道这些装载着现钞的交通工具从什么地方出发,到什么地方去,走什么线路以及什么时候启程。据透露,从现在到今年12月31日,欧元区12国总共要分发100亿张欧元纸币和500亿枚硬币,其面额总值超过6000亿欧元。各国政府首先把欧元现钞空运至军事基地,从那里运至中央银行的地方分支机构,最后再运到各大金融机构、邮局、兑换点和大型商店。

22日,法国把第一批欧元硬币运抵南方的一个空军基地。这些硬币重达32000吨,是埃菲尔铁塔重量的4倍。运输车队受到经过特别训练的军队和警察的全程护送,甚至在某些运输车队中使用了卫星导航和监视设备。因为法国需要向海外领地运送欧元,法国还是少数几个需要使用海运的国家之一。

在意大利,从中央银行运出的硬币重达40000吨。意大利计划在9月到12月期间向2.6万家银行储蓄所和1.4万个邮局分发欧元,为了保证车队运输万无一失,就在地面的车队运输钞票的同时,太空中的卫星也会对运输工程进行严密监视。

荷兰需要运送的欧元纸币达3.6亿张,硬币超过30亿枚。荷兰警方并没有护送钞票运输车队的任务,但他们还是把4000多名警员部署在运输钞票的目的地附近,以防发生意外。虽然警方积极准备,但负责运输的一家名为布林克斯的运输公司只是在启运前4个小时才通知警方,搞得警方措手不及。对此,该公司总裁辩解道,为确保安全,知道行动的人越少越好,警察也不例外。

德国是此次分发欧元现钞最多的国家,需要运输的钞票总面值达650亿欧元。尽管现钞分发工作到9月才正式开始,但德国军方已开始把钞票秘密运到诸如中央银行分行、军事基地等地区分发中心。据说这些地方用于储存欧元的地下设施的门竟厚达80厘米。

银行:任务很艰巨

欧盟于1991年决定建立欧洲经济货币联盟,提出了统一货币的宏伟目标。1999年1月1日,欧元正式启动,但考虑到取代本国货币的复杂性,欧盟采取“分步走”的战略,在头三年,欧元只是作为记帐和结算单位,不进入流通领域。

从2002年1月1日起,欧元现钞进入流通市场,与成员国本国货币同时使用,各机关、企业、银行、邮局、商店等对本国货币采取“只进不出”的原则,即单位发放工资或客户从银行提取现金时只能使用欧元,商店向消费者找零时,必须以欧元支付,这样就会逐步减少本国货币的流通量;从3月1日起,本国货币退出流通市场,欧元成为唯一的法定支付手段,但在较长时期内,消费者仍可以拿手中的本国货币到银行兑换成欧元。

无疑,从明年1月1日到3月1日的两个月期间内,商店收银员的工作负担将会加重,他们不仅要十分熟练地掌握本国货币与欧元的兑换率,还要对各种欧元现钞的面额及其主要特征了如指掌,同时他们还必须掌握辨别真假欧元的技术。

但欧元纸币共有7种,面额分别是500、200、100、50、20、10、5欧元,硬币分为8种,分别为2欧元、1欧元和50、20、10、5、2、1欧分。各国发行的欧元纸币图案都是一致的,硬币标有面额的一面使用统一图案,另一面则由各国自己设计。因此,面对如此复杂的欧元,银行的责任可不简单。

欧洲媒体报道说,有组织犯罪团伙正打算利用人们对欧元钞票不熟悉的机会,制造假欧元。根据预定计划,欧元现钞已从9月1日开始进入各银行的储蓄所,银行将负责向各种商店分发欧元,以帮助商店的收银员和财会管理人员熟悉这种全新的货币。

民众:越来越熟悉

要想让人们停止使用已经熟悉了的货币,改用一种全新的货币,其困难可想而知。一个最大的困难就是,面对标有欧元价签的商品,如果消费者对欧元一无所知,他怎样才能判断这件商品是太贵了还是太便宜呢?

早在欧元启动之时,欧盟就筹划了大规模的宣传运动。在布鲁塞尔繁华闹市,有很多专门用来普及欧元知识的店铺,里面陈列着各种海报、招贴画和小册子,供人们免费索取。各银行的储蓄所也都张贴有欧元宣传画以及各种信息,自动提款机按照欧洲央行确定的固定兑换率把你的存款以本国货币和欧元两种数额自动显示出来。在商店,所有商品都必须标明本国货币和欧元两种价格。

据统计,去年使用标准的“双标价制”商家只有70%左右,而现在已经高达90%以上,普通民众对欧元的认知度也有了很大提高。因此,欧盟委员会和欧洲央行都对欧元顺利转换充满信心。欧盟委员会还定期发布报告,对各国的货币转换准备情况进行监督和敦促。

专家们认为,不管准备工作如何仔细,欧元转换工作肯定会遇到某些意想不到的问题和困难,在转换期内消费者在一定程度上也会感到不适应或者不方便。但12国共用一种货币的好处也显而易见。至少,欧洲人在出国旅行时不会有兑换货币的麻烦了。

 选稿:邱曙东 来源:新闻晨报 







      亚洲区十强赛开战
      2001年APEC会议
      东京市中心发生爆炸
      广西矿井透水事故
      深入揭批“法轮功”
      世博会知识竞赛
      伊拉克击落美侦察机
      中国人质命丧菲律宾
      巴以冲突再次升级
      张健横渡英吉利海峡
      美女如云 让你眼花
      王峻涛离开my8848
      北京申奥成功了
      绿岛为上海“降温”
      西藏和平解放50周年
      俄机失事 国人遇难
      追寻长江源头
      冲绳"霉菌"到处惹祸

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔