|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>网络参考>>正文

手机单向收费时机成熟 运营商频闯雷区
2001年9月2日 17:41

激动网9月2日报道:从去年年底以来,备受人们关注的移动单向收费问题一直是处于反反复复之中,尽管市场监管部门不断采取严厉措施查禁,但是消费者却不依不饶,运营商则或明里或暗中变相实行单向收费,以顺应市场发展的要求。现在综合来看,移动单向收费问题该做个明确的规定了。

高额利润空间使运营商冒险闯雷区

在查禁单向收费的问题上,信息产业部向来是毫不手软,因而移动运营商们推出的各种变相“单向收费”都是昙花一现,寿命不长。最典型的是兰州的单向收费风波。在兰州的移动运营商推出名为“被叫包月服务”的变相单向收费业务不久,信息产业部经济调节与通信清算司就电示甘肃省通信管理局,明确要求甘肃对这个问题加强管理,制止这种做法。同时,信息产业部有关部门负责人也亲赴兰州调查此事。由于信息产业部对单向收费问题的高压,因而业内一般都将之称为“铁规”,也正因为如此,所以尽管早在1997年就有人提出了“双改单”,但到目前仍没有结果。

然而,消费者对单向收费的呼声却不绝于耳,多年来新闻媒体对单向收费问题的关注实际上就是这种呼声的反映。在消费能力有限的中国,尽管人们希望能使用移动通信,但过高的资费显然是他们实现这个梦想的主要阻碍,因而一旦有运营商推出“单向收费”,消费者都会冒着随时会被取消的危险,纷纷前来申请。据统计,兰州联通推出“被叫包月服务”后,半个月时间内,至少有数千名市民办理了此项业务。而“小灵通”在一些大中城市的备受青睐,更说明了人们对单向收费的渴望。

正是为了满足用户的需要和迫于竞争的压力,同时也是由于目前现行的移动资费偏高,利润空间相对较大,所以尽管有“高压线”,但运营商仍不断的闯雷区,并且是这边刚禁,那边又冒出来。5月,兰州联通和移动先后推出了实为单向收费的“被叫包月”业务;6月,天津联通和武汉联通相继推出单向收费业务,接听免费;同月,廊坊联通实行变相的单向收费;8月份,绵阳、临沂和淄博移动又悄然实施单向收费。而运营商们早在年初推出的套餐业务,实际上也是一种变相的降价。

单向收费时机成熟

尽管单向收费遭至市场监管部门的压制,但消费者对单向收费的呼声和运营商的冒险行为实际上已经表明:实行单向收费的时机已经成熟。

首先,实行单向收费有利于移动通信市场的更大发展。截至7月底,中国移动电话用户达到1.206亿户,超过美国,居世界第一。同时,中国每13人才拥有一部手机,发展空间还很大。而在广东等地,移动电话数量已经超过了固定电话,这更说明移动通信发展势头的强劲。因而可以说,目前我国的移动通信业已处于发展的关键时期,环境政策合理,可能就会有更大的发展;反之,则可能使发展的势头受到遏制,增长趋缓。但是,目前过高的移动收费却使人们对移动通信望而却步,使其成为制约移动通信市场发展的一个主要因素。因此,如果取消对移动资费的限制,消除市场发展的阻碍,刺激市场需求,移动通信市场将能得到更加快速的发展。

 选稿:褚宁 来源:激动网 作者:徐少红 
    • 单向收费反反复复 可否做个了断?
    • 手机单向收费谁先点火? 移动联通绵阳交锋
    • 移动联通酣战山东 竞相推出单向收费服务
    • 中移动再受单向收费消息影响股价连创新低
    • 临沂尝试手机单向收费服务
    • 手机单向收费擦边球越打越热







    • 亚洲区十强赛开战
      2001年APEC会议
      东京市中心发生爆炸
      广西矿井透水事故
      深入揭批“法轮功”
      世博会知识竞赛
      伊拉克击落美侦察机
      中国人质命丧菲律宾
      巴以冲突再次升级
      张健横渡英吉利海峡
      美女如云 让你眼花
      王峻涛离开my8848
      北京申奥成功了
      绿岛为上海“降温”
      西藏和平解放50周年
      俄机失事 国人遇难
      追寻长江源头
      冲绳"霉菌"到处惹祸

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔