|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>网络参考>>正文

专家详解避孕套的种类与效果
2001年9月2日 18:05

特邀专家:国家计生委药具质量监测中心副主任、主治医师尹炜

避孕套又称安全套,是采用优质天然乳胶制成的薄膜套状物。避孕套用于避孕是因为它能有效地收集房事时射出的精液,阻止精子与卵子相遇而达到避孕效果,因此避孕套归属于屏障避孕方法。避孕套用于避孕的历史至少有250年,是沿用最为广泛的一种传统的男用节育方法。避孕套用于预防性病的历史更为悠久,至少在400年以上,由于避孕套的胶膜能有效地屏蔽艾滋病病毒,是目前公认的预防性病、艾滋病的有效手段,被世界各国政府广泛推广使用。避孕套产品虽小,却担负着避孕控制人口和预防性病保护育龄人群身心健康的双重作用。

我国的避孕套机械化生产开始于上个世纪60年代中期,经过30多年的发展,不仅形成了今天的大规模生产——国家定点的7个避孕套生产厂,年生产能力已达到30亿~32亿只,而且产品质量有了极大的提高,制造出了不同尺寸、厚度、形状、质地和颜色等高质量避孕套,同时每年还有一定数量的产品远销国外。

避孕套的类型与选购

1.避孕套的产品分类并无明确规定,一般来讲,按照避孕套的标称宽度,可分为大、中、小3种。标称宽度为55毫米的避孕套相当于以前沿用的规格Φ35或大号避孕套;标称宽度为52毫米的避孕套相当于Φ33即中号避孕套;标称宽度为49毫米的避孕套相当于Φ31即小号避孕套。如果用较大的避孕套,容易滑脱在阴道内,造成精液泄漏导致避孕失败;避孕套过小时,不仅使勃起的维持受限,而且容易导致避孕套破裂造成意外怀孕。因此选购避孕套时,应选购标称宽度适合于自己的产品。

2.按照避孕套的厚度,可分为普通型、薄型、超薄型。所谓厚度,指的是避孕套的单层壁厚,一般为0.04~0.07毫米,最薄的为0.03毫米。日本人是生产超薄型避孕套的先驱,他们也喜欢用薄的避孕套。美国人多使用厚壁(0.05~0.07)避孕套。有些市售避孕套标称超薄0.02毫米,实际上经检测均达不到这一厚度。超薄型的避孕套可以减少房事时的异物感,偏厚的避孕套可以增加使用时的防破裂保险系数。如果使用超薄型的避孕套,应选购优质品牌的产品。

3.避孕套的形状为圆柱形,具体可分——A.普通型(光面或平面型):顶端有贮精囊,体部平滑;B.尖端膨大型;C.紧缩型:在避孕套的体部制成1~4个绞窄段。

4.从对避孕套体部胶膜的表面加工来看,有颗粒型、螺纹型之分。颗粒型又有大小颗粒之分。罗纹型还称环纹型。这种加工处理的避孕套或多或少可以增加对阴道壁的刺激,提高性生活质量。以上两种类型的避孕套常常被称为异型避孕套。

5.润滑型避孕套根据润滑剂的不同,有硅油型避孕套和水溶性避孕套之分。初期生产的橡胶避孕套均无润滑剂,使用时由于过分干涩常引起套膜破裂或损伤阴道粘膜,美国人最先在避孕套上涂抹甘油和乙二醇等润滑剂,1960年开始使用硅油。我国早年生产的避孕套以滑石粉作润滑隔离剂,因滑石粉常导致慢性宫颈炎及皮肤过敏症而被淘汰。从80年代起,我国开始使用甲基硅油润滑剂,它不但具有润滑作用,而且无任何刺激性,既卫生又适用。近年来我国市场上又出现了水溶性润滑剂的避孕套。

6.彩色避孕套。用乳胶浸渍而成的避孕套应呈透明无色或淡乳白色。自1949年日本人率先给避孕套加色起,世界各国陆续推出了黑、红、蓝、绿、黄等各种彩色避孕套。目前我国市场上也有彩色避孕套销售。彩色避孕套的问世,一方面是为了改善一些人对避孕套的反感心理,另一方面也是为了增加吸引力。人们可根据对颜色的偏爱或当时的心境情绪,选择使用不同颜色的避孕套。

7.香型避孕套。在我国,这是自90年代初起推出的添加了各种香料的一种避孕套。添加的香料类型有玫瑰香型、桂花香型等。

8.药物型避孕套。这是因为在避孕套上添加了壬苯醇醚杀精剂、消炎药、性兴奋延缓剂、助勃剂等而称为双保险型、药物型、延缓型的避孕套,被统称药物型避孕套。

9.根据密封包装材料的不同,分为简装和精装避孕套。简装避孕套是用塑料薄膜包装的,此种包装密封性和避光性都较差;精装避孕套是用双面或单面铝箔包装的,此种包装避光性和密封性能都比较理想。

面对市场上形形色色、五花八门的避孕套,究竟选购什么样的产品好呢?首先应选择合格企业生产的知名品牌;其次需认真查看产品包装上标示的产品信息,如生产企业、生产日期、生产批号、产品类型和标称宽度等。第三要注意选购那些在使用期内、标称宽度适合于自己、价格适中、个人所喜欢类型的避孕套。总之,您的选择很大程度上决定着您的健康。选择最适合自己的才是最好的。

 选稿:天山 来源:中国质量报 
    • 巨幅避孕套广告再现长沙引发各方争议[图文]
    • "麦当娜避孕套"热卖日欧美
    • 台北高中生食禁果逾六成不用避孕套







    • 亚洲区十强赛开战
      2001年APEC会议
      东京市中心发生爆炸
      广西矿井透水事故
      深入揭批“法轮功”
      世博会知识竞赛
      伊拉克击落美侦察机
      中国人质命丧菲律宾
      巴以冲突再次升级
      张健横渡英吉利海峡
      美女如云 让你眼花
      王峻涛离开my8848
      北京申奥成功了
      绿岛为上海“降温”
      西藏和平解放50周年
      俄机失事 国人遇难
      追寻长江源头
      冲绳"霉菌"到处惹祸

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔