|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>科教卫新闻>>正文

高考录取怪现象 宁要面子轻质量
2001年9月2日 21:42

东方网9月2日消息:时下正是大学新生喜气洋洋入学报到的日子,然而总分考了534分、高出当地文科本科录取线78分的丁小萌和家人却乐不起来。这名天津大港油田实验中学应届高中毕业生因志愿不当而名落孙山。一些教育界人士评论此事说:“学校录取的是分数,还是面子?”

据了解,丁小萌第一志愿填报的是北京工商大学,由于不够其调档线而未被录取。第二志愿报了北方工业大学英语专业,这所学校在天津的文科调档线为456分,丁小萌高出了78分。北方工业大学原计划文科在天津招6人,由于上该校调档线的考生只有3人,降了10分后(即调档线为446分)才招了4人。按有关规定这剩下的2个名额应该录取第二志愿考生,但录取结果是“调剂”给了理科考生。丁小萌及其家长了解到这一情况后,立即向该校招生办询问。接待的一名女工作人员一会儿说没看到考生丁小萌的档案,一会儿又责问为什么第一志愿不报考该校。

丁小萌家长说,在高考前他们还在因特网上看到了北方工业大学向全国考生作出了“我校不歧视第二志愿考生”的公开承诺。而且,国家高考文、理科招生计划是相对独立的,这些计划通过《天津教育报》向社会作了公布,作为天津考生填报志愿的依据。这本应是很严肃的事情,怎么能说变就变呢?文科第一志愿考生招不够,宁愿调剂招理科生也不招第二志愿考生,这岂不是伤了第二志愿考生的心吗?

接受记者采访的教育界有关人士介绍,对此类情况,国家有关部门有明确规定,《教育部2001年普通高等学校招生工作规定》的第28条:“当同批录取控制分数线以上第一志愿的考生档案不足时,不得拒绝录取非第一志愿报考的考生。”而且,教育部高校学生司负责人也多次强调,高校不得拒绝录取第二志愿高分考生,以维护高分考生的正当权益。

有关人士分析认为,过去各高校不愿意招收第二志愿考生,很大程度上是个“面子”问题。认为第一志愿没报他们学校,说明对他们不够看重,因此宁可降分录取,也不愿招第二志愿考生。但是近几年来,随着高校软硬件条件差距的减小,优质生源成了学校发展最重要的因素之一。如今在“生源”和“面子”之间,学校应该更倾向于选择“生源质量”。其实从往年高考录取的情况来看,有些学校已经改变了不录取高分第二志愿考生的做法,一些高校还在录取“第二志愿”生源上尝到了甜头。北京某高校历来重视招收高分第二志愿考生,认为学校近年来教育质量不断提高,与招收第二志愿高分考生有很大关系。

 选稿:张炯 来源:新华社 作者:张涛 雷风雨 
    • 高考录取线结构性降分 考生须珍惜入学机会
    • 上海高考结构性降分 考生下午起补填志愿







    • 亚洲区十强赛开战
      2001年APEC会议
      东京市中心发生爆炸
      广西矿井透水事故
      深入揭批“法轮功”
      世博会知识竞赛
      伊拉克击落美侦察机
      中国人质命丧菲律宾
      巴以冲突再次升级
      张健横渡英吉利海峡
      美女如云 让你眼花
      王峻涛离开my8848
      北京申奥成功了
      绿岛为上海“降温”
      西藏和平解放50周年
      俄机失事 国人遇难
      追寻长江源头
      冲绳"霉菌"到处惹祸

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔