|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>国内新闻>>正文

北京各界举行座谈会纪念抗战胜利56周年
2001年9月3日 20:04

东方网9月3日消息:今天是中国抗日战争暨世界反法西斯战争胜利56周年纪念日。首都各界在北京卢沟桥畔的中国人民抗日战争纪念馆召开“纪念中国抗日战争暨世界反法西斯战争胜利56周年座谈会”。共同缅怀先烈,纪念胜利,重温历史,批驳日本右翼势力妄图否定侵华历史的言行。

中共北京市委、北京市各民主党派有关负责人及来自中央党校、社科院近代史研究所、北京大学、军事科学院、空军指挥学院等单位史学专家和教授参加了今天的座谈会并分别发言。

与会者指出,70年前,日本军国主义先发动“九·一八”事变,后又发动“七七事变”,标志着日本全面侵华战争的开始,同时也标志着中国全民族抗战局面的形成。在中华民族面临危亡的时刻,中国共产党提出“停止内战,一致抗日”,建立广泛的民族抗日统一战线的主张,得到了全国人民的拥护。全国各民族、各阶级、各阶层和海外华侨、华人团结在抗日民族统一战线的旗帜下,汇成了民族抗战的洪流,最终打败了日本侵略者,取得了中华民族解放的伟大胜利。

与会者特别强调,中国抗日战争不是孤立进行的,是世界反法西斯战争不可分割的一部分。中国作为全世界反法西斯战争的五个最大的国家之一和亚洲大陆上反对日本侵略的主要国家,为取得世界反法西斯战争的胜利做出了重大的牺牲和不可磨灭的贡献。中国人民第一个举起反抗法西斯侵略的义旗,率先在东方开辟了反法西斯战场,坚持了14年的抗战,为打败日本帝国主义付出了巨大代价,共伤亡3500多万人,损失达6000亿美元。中国人民长期艰苦卓绝的抗战,对最终打败日本侵略者起了决定性的作用,中国也因此赢得了应有的国际地位和世界人民的尊重。

与会者强烈谴责日本首相小泉纯一郎参拜供奉有14名甲级战犯的靖国神社和日本政府修改中学历史教科书的错误行径。学者们一致认为,战争虽然早已结束,各个国家都在认真反思和总结这场战争的教训。但是,近年来,日本政府却一再纵容日本右翼势力篡改历史教科书,否认和歪曲侵华历史,这种翻案之风大有愈演愈烈之势。日本的一些国会议员、政要就侵略战争相继发表一些奇谈怪论,严重歪曲了历史事实。日本政府这一做法违背了应承担的责任,企图混淆是非,迷惑视听,推脱战争责任,让世人不得不怀疑日本政府深刻反省侵略战争的诚意。这种企图必然遭到所有被侵害国家和人民的严正抗议和谴责。

与会者纷纷表示,世界要和平,人民要和平,国家要发展,社会要进步,是时代的潮流。日本政府应当为维护亚洲和世界的和平与稳定,承担应有的责任,要认真反省侵略战争的罪责,面向未来,珍惜来之不易的中日友好关系。

与会人员还提出,我们要以江泽民总书记“三个代表”重要思想为指针,为将我国建设成为现代化国家而奋斗,为维护世界和平与稳定做出贡献;要很好地利用抗日战争这部恢宏的历史,搞好爱国主义教育,以史育人,振兴中华。

今天的座谈会由中国人民抗日战争纪念馆、北京市各民主党派和中国抗日战争史学会共同主办。

 选稿:宋争 来源:新华网 作者:李煦 
    • 纪念抗战胜利 怒斥日本右翼
    • 外交部发言人就抗战胜利56周年发表谈话
    • 国内:北京史学界召开纪念抗战胜利56周年座谈会
    • 国内:辽宁举行纪念抗战胜利座谈会
    • 中国各地举行活动纪念抗战胜利56周年
    • 重庆放映《重庆大轰炸》纪念抗战胜利56周年
    • 武汉抗战碉堡群落累累弹痕铭刻日军疯狂







    • 江泽民主席访问朝鲜
      朱总理访欧亚四国
      亚洲区十强赛开战
      2001年APEC会议
      东京市中心发生爆炸
      广西矿井透水事故
      深入揭批“法轮功”
      世博会知识竞赛
      伊拉克击落美侦察机
      中国人质命丧菲律宾
      巴以冲突再次升级
      张健横渡英吉利海峡
      美女如云 让你眼花
      王峻涛离开my8848
      北京申奥成功了
      绿岛为上海“降温”
      西藏和平解放50周年
      俄机失事 国人遇难

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔