|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>国内新闻>>正文

西北五省区大力改善投资环境吸引外部投资
2001年9月3日 23:00

东方网9月3日消息:从生态建设到基础设施建设,从政府职能转变到开放政策出台,西北五省区正以前所未有的激情和力度改变着当地的投资环境,以吸引更多的国内外投资者开发西部。在今天下午举行的“2001.西部论坛”专场新闻发布会上,陕、甘、宁、青、新等西北五省区改善投资环境所做的努力引起了与会记者的兴趣。

西部开发两年间,陕西省共植树造林1280.5万亩,退耕还林还草406万亩,治理水土流失面积1.2万平方公里;宁夏去年完成21万亩退耕还林还草的基础上,今年又完成退耕还林还草35万亩,人工造林93万亩;甘肃牵龙锁沙迎开发,目前已治理水土流失面积6.6万平方公里。如今,生态环境意识已深入人心,正在形成“政府引导,企业介入,群众参与,社会力量推动”的生态建设新格局。

基础设施落后是影响西部投资环境的重要因素之一。西部大开发战略实施后,热火朝天的施工场景在西部已是随处可见。两年来陕西固定资产投资1300亿元,长期制约陕西经济发展的“瓶颈”得到了明显缓解;青海现在已经结束了没有高速公路的历史,世界上最高海拔的铁路青藏铁路也已正式开工;新疆初步形成了以乌鲁木齐为中心、以7条国道干线为主骨架的公路交通网络。

在改善硬环境的同时,五省区纷纷制定优惠政策,简化办事程序。陕西、青海等省精简省级行政审批事项40%以上。各省区都实行“一厅式”办公,为企业提供“一站式”、“一条龙”服务,提高办事效率,建立健全投资的法制环境、政策环境和市场环境。

西北五省区把解放思想、转变观念做为改善环境的重要因素,在引导广大干部群众统一思想的同时,制定投资环境的综合评价体系,实行环境评价制和专项责任追究制,把改善投资环境的成效列入各级部门的责任目标和干部年度考核内容。

经过两年的努力,西北各省引进外部投资大幅增长。今年上半年,宁夏利用外资同比增长212%;陕西新批外商投资项目108项,同比增长17.4%,合同外资额增长70.3%。其他省区在利用外资的水平和力度上都有显著增长。

 选稿:游海洋 来源:新华社 作者:屈胜文 储国强 
    • “2001中国西部论坛”新闻发布会问答实录
    • 西部大开发开局良好 金融资本西进渐成气候
    • 西部大开发开局良好 上半年GDP增长8.7%







    • 江泽民主席访问朝鲜
      朱总理访欧亚四国
      亚洲区十强赛开战
      2001年APEC会议
      东京市中心发生爆炸
      广西矿井透水事故
      深入揭批“法轮功”
      世博会知识竞赛
      伊拉克击落美侦察机
      中国人质命丧菲律宾
      巴以冲突再次升级
      张健横渡英吉利海峡
      美女如云 让你眼花
      王峻涛离开my8848
      北京申奥成功了
      绿岛为上海“降温”
      西藏和平解放50周年
      俄机失事 国人遇难

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔