|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>IT新闻>>正文

与AOL合资后 FM365.COM近况如何?
2001年9月3日 09:51

东方网9月3日消息:自从6月11日下午宣布与美国在线联手成立合资公司后,FM365.COM仿佛失去了踪迹,其在媒体上的曝光度甚至还不及从前,这叫圈内人一下子摸不清了头脑。于是,人们纷纷猜测FM365现在如何。

近日,记者带着相同的疑问,采访了联想集团有限公司副总裁、信息服务事业部总经理刘晓林,请他介绍了FM365的现状。

谈判仍在继续

刘晓林说:“6月11日双方宣布成立合资公司的发布会是为后来的谈判作的铺垫,只有正式对外宣布合作消息,双方才能坐下来好好就一些细节进行协商,这是国际的惯例。目前,我们几乎每天都在碰头商量,内容包括新公司要符合的法律程序、FM365原有资产的衡定、美国在线提供的技术转化资产以及领导层的选择、任命等等。现在能对外公布的是,新公司的技术和财务人员将由美国在线提供,联想将出负责运营的人员。

在谈判中,我感觉最大的难处是,刚开始时两家公司高层之间的接触还好沟通,等到后来,需要不同部门之间的对接时,我可真有点犯难了。因为,FM365原有的部门和美国在线的部门许多都对接不起来,美国在线的部门设置非常清晰,像内容、市场、销售等等分工得很细,而FM365有的业务只是一个人负责,有的是几个业务由一个人负责,跟美国在线一比,就显得不很正规了。但这是实际情况,没办法,只有双方慢慢细致地沟通才行。这也是为什么现在大家听到的FM365的声音少了的缘故。”

“新公司估计到今年年底左右就能开业了,申办新公司执照的手续正在办理之中。”刘晓林笑着说。

新公司卖的是服务

刘晓林说:“联想刚开始的几年里,一直是在卖产品。这个观念在近一年里才有所转变。记得杨元庆曾在不同场合说过,联想现在追求的是卖服务,卖品牌。联想多上几条生产线没什么问题,但后期的销售、市场推广又得重新设定,这种重复的工作既劳神又费力。由此可见,卖产品的方向不是目标,最终落实到服务上才是根本。我们新组建的合资公司所设定的目标就是要卖服务,因为美国在线在美国就是这么做的。”

“美国在线的技术面非常的广,接入端的技术,大的数据托管技术,内容过滤技术等等,都是他的强项。除了技术,我们主要是利用美国在线的运营经验,包括如何去提供服务类的产品给用户。联想原来运营的经验是卖PC硬件产品,现在做服务类的产品,差异是非常大的,这方面的经验美国在线走在我们前面。”刘说。

对于业内比较关注的新公司未来“会员制服务”究竟是什么样子这个问题,刘晓林回答道:“具体的服务内容还在协商之中,不过,将来用户肯定享受的是‘一站式服务’,即:由ISP入手,实行上网网时制或包月、包年制收费,同时,将电子邮箱、功能信息等只有注册会员能享受的粘性、傻瓜的‘一站式’网络服务费用与ISP捆绑。这样,会员在享受优质服务的同时,分不清哪块是邮箱的钱,哪块是接入的钱,哪块是每天读新闻的钱。由此,可消除大多数网站面临的对‘免费’服务欲罢不能——免费服务可以,一说收费,立刻翻脸的尴尬局面。”

新公司急需专业人才

当记者问道:“你觉得FM365现在的内容怎么样?”

刘晓林说:“我对现在的FM365的内容不很满意,要是把现在的内容放到新公司的网站上去,我想肯定会把用户赶跑的。目前,FM365上的内容2/3是和别人合作搞的,但这种形式到新公司肯定行不通。因为,合作对象本身不是很稳定,一旦某一天它跑了,那我的网站岂不会受到很大影响。

网站的内容非常重要,新公司的‘一站式服务’对内容的要求更加苛刻。内容既然要求高了,那么对人的要求也就高了,新公司需要这方面的人才加盟,这几个月我们也在挑选人才,不光在内容建设方面,像营销、市场等等环节都需要熟悉联想和美国在线业务的人才加盟,希望有这方面想法的人来和我们谈。”

“那么,新公司的CEO将是一个什么样的人呢?”记者问。

刘说:“新公司是中美两家大企业之间的合作,他们各自均有自己的文化特色,如何能将两种特色融于一体,是新公司CEO要具备的基本要素。另外,这个人对这两家公司的业务情况、经营理念等也要有很深的熟知度。目前,我们双方还在就这一问题进行磋商。”

 选稿:靳慧 来源:北京晨报 
    • FM365将其免费信箱容量从10M减至5M
    • 柳传志:FM365客户流失持续亏损
    • 网易和FM365对“被AOL购并”传闻作出回应
    • AOL欲收购网易和FM365
    • 据传美国在线将并购FM365成立"联想在线"
    • FM365联手中国电信推出上网服务套餐







    • 亚洲区十强赛开战
      2001年APEC会议
      东京市中心发生爆炸
      广西矿井透水事故
      深入揭批“法轮功”
      世博会知识竞赛
      伊拉克击落美侦察机
      中国人质命丧菲律宾
      巴以冲突再次升级
      张健横渡英吉利海峡
      美女如云 让你眼花
      王峻涛离开my8848
      北京申奥成功了
      绿岛为上海“降温”
      西藏和平解放50周年
      俄机失事 国人遇难
      追寻长江源头
      冲绳"霉菌"到处惹祸

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔