|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>IT新闻>>正文

炎黄新星图谋收购网易 丁磊态度冷淡
2001年9月3日 14:05

炎黄新星“泄露”收购网易

8月29日晚7时,在接完中央电视台一位记者的采访电话之后,张毅把手机交给了身边的秘书并吩咐:“以后所有找我采访的电话,都说我不在。”然后,她静静地坐在沙发上,开始等待来自炎黄新星美国华尔街投资者的批评电话。这位行事一向低调的炎黄新星公司女CEO已经预感到,她昨天下午和几个来访记者在谈话间不经意透露的消息,将引起一场轩然大波,甚至可能被质疑有“炒作”之嫌。

这是一条让提前离开的记者为之懊悔,而让坚持了两个小时听张毅介绍炎黄新星业务模式后有点疲倦的几个记者顿感振奋的消息:炎黄新星正在和网易进行收购谈判!

张毅在记者的步步追问之下透露,两个星期之前,炎黄新星国外的投资者通知公司的管理层研究制定收购网易的方案,并和网易的代表某国外投资银行进行收购谈判,“双方有过几次书面交流,本来上周就应该进行面谈,只是由于收购价格和选择何种具体方案等方面的原因,可能会推迟到晚些时候。”

“在跟网易公司投资银行代表的谈判中,我们提出了三种方案,主要内容是不同组合的支付方式和收购完成后网易管理团队和业务模式的讨论。”第二天下午,张毅向本报记者进一步透露,收购谈判还在进行之中,但是,炎黄新星的底线是要收购网易51%的股票,达到控股,收购价格因分三种不同方式支付而有所不同,大致在网易公司股价3000万美金和网易持有的现金7000万美金之间。

“炎黄新星之所以看中网易,第一个原因是网易的电信背景跟炎黄新星的电信领域业务有着很好的资源互补优势;第二个原因是在中国三大门户网站中,网易的股东结构比较简单”,张毅说,“如果收购成功,炎黄新星将有可能进军ISP、ICP等多个领域,加上现有的电子商务网站,炎黄新星未来的发展模式无疑将是美国AOL的道路。”

炎黄新星两条腿走路

成立于98年底的炎黄新星网络科技有限公司远不如其旗下另一个品牌来得响亮:八佰拜(800BUY)电子商务网站。据介绍,作为为传统及新兴电信运营商、宽带互联网等提供电子系统解决方案的现代高科技企业,炎黄新星的主要投资者为TechnicalDevelopmentFundofSingapore?HikariSushiofJapan和KerryHoldings等国外投资机构。

“炎黄新星的业务模式实际上是两条腿走路,一个就是八佰拜这个一年前靠网上销售品牌电脑、PDA、甚至是上网卡和IP电话卡起家的B2C网站,现在已经可以提供8000多种商品,计划到年底可以发展到15000种商品,目前网站每月的营业额在150万到300万美元之间。另一个品牌则是可以称为电信服务业的Sinohome.com,跟中国电信、中国联通等大的电信运营商合作,承担网站维护、系统集成等多方面的业务。我们是中国联通165网站、中国电信163网站、国家邮政局183网站等的网站维护商,同时跟清华大学计算机系合作开发语音集成技术,是业内知名IVR(语音自动回复)产品供应商。”张毅说,目前为止,她没有把炎黄新星两条业务模式和品牌合二为一的想法,“一个是新经济品牌,一个是传统业务领域,只做电子商务显得太泡沫,而只做系统集成则又太传统,炎黄新星目前两条腿走路的业务模式在战略上可以形成风险对冲。”

据张毅说,炎黄新星本来也曾计划过到美国上市,只是后来因为美国纳斯达克市场形势急转直下而作罢。“张毅对炎黄新星最大的贡献是在各家网站企业疯狂‘烧钱’的时候,为公司留下了大量现金”,新出版的《ASIANINC》这样描述张毅和她的公司,“正是量入为出这种传统的经营思路,让炎黄新星现在已经可以做到盈亏平衡,走上正常的经营之道。”

 选稿:靳慧 来源:经济观察报 作者:范锋 信海光 
    • 网易误报合同420万美元 收入减少53.2%
    • 纳斯达克下周决定是否将网易摘牌
    • 丁磊表示将对网易被Nasdaq停牌审慎抗辩
    • 听证会将决定网易是否被摘牌
    • 网易2000年度财务报表改定 收入缩水过半
    • 网易宣布完成调查并修正年度财务报表
    • 摘牌听证会即将举行 网易命运再成焦点
    • 炎黄新星CEO张毅细谈收购网易
    • 网易否认炎黄新星控股网易







    • 亚洲区十强赛开战
      2001年APEC会议
      东京市中心发生爆炸
      广西矿井透水事故
      深入揭批“法轮功”
      世博会知识竞赛
      伊拉克击落美侦察机
      中国人质命丧菲律宾
      巴以冲突再次升级
      张健横渡英吉利海峡
      美女如云 让你眼花
      王峻涛离开my8848
      北京申奥成功了
      绿岛为上海“降温”
      西藏和平解放50周年
      俄机失事 国人遇难
      追寻长江源头
      冲绳"霉菌"到处惹祸

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔