|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>IT新闻>>正文

网易宣布修正2000年财务报表
2001年9月3日 16:47

东方网9月3日消息:网易公司日前宣布:公司董事会的审计委员会所进行的内部调查已经结束,现依据在调查中获得的全部有关信息,对网易公司2000年财政年度的财务报告予以修正。

网易公司于2001年5月8日宣布其董事会发现某些广告合同的条款有潜在问题。根据当时所获得的资料,网易公司相信这些问题影响到了公司截止于2001年3月31日季度的财务数据。审计委员会和公司的外部法律顾问以及独立审计师立刻展开深入的调查。6月11日,网易公司宣布扩大内部调查的范围,对2000年的财务报表也进行重新审核。审计委员会随后在调查结束时确认:网易公司与第三方广告商所签署的一些广告合同的条款和执行状况以及一些易货交易的性质,使得这些合同和交易的收入不能被计入2000年财政年度。

现审计委员会作出决定:网易公司截止于2000年12月31日财政年度的合并财务报表应予以修正,以反映下列三类调整:

第一类调整主要涉及一些广告合同,网易公司并没有在2000年财政年度向有关广告商提供服务,或审计委员会未能找到足够的可靠证据证明网易公司在2000年12月31日之前提供了有公允价值的服务。据此,不能将此类合同下的收入计入2000年财政年度。审计委员会的调查发现表明:2000年财政年度的收入因此应调减110万美元。目前网易公司不能确定这一数额中有多少可以在将来的时段予以确认。

第二类的调整是因为网易公司确认了某些来自易货交易的收入,但该等收入根据美国会计准则是不能确认的。2000年财政年度的收入因此应调减200万美元网易公司预计不能在以后的时段确认该等收入。

第三类调整涉及一些缺乏实质经济内容的合同。2000年财政年度的收入因此应调减120万美元。

在审计委员会的督导下,网易公司管理层也正在进行一些组织调整,以改进内部控制和流程,确保那些导致对2000年年度报表进行修正的情况不再发生。此外,网易公司正继续努力加强管理团队。作为其中的一项措施,网易公司已经设立了一个由公司管理人员和董事会指定的人士组成的新的执行委员会。执行委员会成员将定期举行会议,审核和评估公司业务的主要营运问题、监控公司的运作和其它事项。

以上所有调整使得公司2000年财政年度净收入减少53.2%。网易公司修正后的2000年净收入为370万美元。网易公司以前报告的2000年净收入为790万美元,毛利为290万美元。此外,上述调整使网易公司的成本和营运开支分别减少了116,000美元和872,000美元。

因此,网易2000年度的净亏损为2040万美元,或每单位美国存托凭证净亏损0.82美元。以前所报告的净亏损则为1730万美元,或每单位美国存托凭证净亏损0.69美元。调整也使总资产减少了880万美元。

截止于2000年12月31日,网易公司的净现金余额为8560万美元。此数额没有受调整的影响。

网易公司宣布:随着审计委员会调查的结束,网易公司也已向美国证券交易委员会和Nasdaq以20-F表格呈报年度报告。网易公司确认:对Nasdaq以前宣布的由于公司未能在规定日期之前呈报年度报告而对网易公司股票进行停牌的决定,将审慎地进行抗辩。在Nasdaq上市资格专门小组对网易公司的上诉作出决定之前,网易公司的美国存托凭证将继续在Nasdaq国家市场上挂牌交易。(注:本新闻发布中的所有财务信息均以美元为单位,并以2000年12月31日的1美元兑8.2774元人民币为基础计算。上述新闻发布中提及的比例以人民币为计算单位。

 选稿:曾洁 来源:新华网 
    • 炎黄新星图谋收购网易 丁磊态度冷淡
    • 业内人士称网易摘牌可能性微乎其微
    • 网易误报合同420万美元 收入减少53.2%
    • 纳斯达克下周决定是否将网易摘牌







    • 亚洲区十强赛开战
      2001年APEC会议
      东京市中心发生爆炸
      广西矿井透水事故
      深入揭批“法轮功”
      世博会知识竞赛
      伊拉克击落美侦察机
      中国人质命丧菲律宾
      巴以冲突再次升级
      张健横渡英吉利海峡
      美女如云 让你眼花
      王峻涛离开my8848
      北京申奥成功了
      绿岛为上海“降温”
      西藏和平解放50周年
      俄机失事 国人遇难
      追寻长江源头
      冲绳"霉菌"到处惹祸

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔