|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>IT新闻>>正文

移动梦网带来新商机
2001年9月3日 18:51

东方网9月3日消息:在近日于此间举行的信息产业周会场,移动梦网创业计划研讨会最为热闹,有100多家ICP或创业者齐聚会场,希望从移动梦网里寻求商机。

据广州移动公司介绍,移动梦网是中国移动向众多的ICP和ISP提供的一个大舞台,实现开放、公平接入,由ICP或ISP开发业务、提供服务,而移动给予技术支持,并代为收费。梦网提供了技术平台、相对有消费能力的客户群--手机用户,又解决了让网站和众多创业者“安全收费”的难题。目前,移动梦网最火的就是在短信息平台上开发的各种新服务,像讯龙公司的“移动飞常男女”一天短信息流量几十万条,腾讯公司的移动QQ一天短信息有100万条。

据GSM协会最新统计,目前全球范围内的文本短信息每个月已达150亿条之多,并不断增长,预计到年底将达250亿条。广州移动公司透露,广州移动的手机用户目前每天要发出200多万条短信息,而且增速惊人。

广州移动市场部业务策划室主任徐瑞华表示,短信息只是一个基本服务,今年年底WAP重新包装推出。这次WAP是站在GPRS新平台上,尽力摆脱以往的速度慢、内容少等问题。GPRS上网接通只需3-6秒,用户随时与网络保持联系,不按时间按信息量收费。年底,银色干线(GPRS)将正式亮相,在此次展示会上,广州移动重点演示了“银色干线”系列移动互联网业务:网上游戏、ICQ、购物、点播电视节目、收发E-MAIL等。

广州移动公司同时还强调,手机将成为电子商务的支付终端。目前移动通讯技术已经成熟,拥有手机的人将来可以随时随地上网,查询信息,购买产品,预定服务,既方便快捷,又节省时间。而且,困扰电子商务的安全支付问题通过手机可以得到较好的解决。移动公司有较完整、真实的客户资料,有成熟的支付系统,它完全可以通过手机SIM卡来进行身份认证、机上即时付款,或者在手机话费中代扣。同时,由于无线互联网上的所有信息被加密传送,它比有线互联网的安全性更高。人们使用手机上网进行银行转帐等交易将更为放心。这无疑给身处寒冬的电子商务带来了新的希望。

 选稿:曾洁 来源:新华网 作者:陈冀 







      江泽民主席访问朝鲜
      朱总理访欧亚四国
      亚洲区十强赛开战
      2001年APEC会议
      东京市中心发生爆炸
      广西矿井透水事故
      深入揭批“法轮功”
      世博会知识竞赛
      伊拉克击落美侦察机
      中国人质命丧菲律宾
      巴以冲突再次升级
      张健横渡英吉利海峡
      美女如云 让你眼花
      王峻涛离开my8848
      北京申奥成功了
      绿岛为上海“降温”
      西藏和平解放50周年
      俄机失事 国人遇难

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔