|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>新闻精选>>正文

《毛泽东自传》责编丁晓平访谈
2001年9月3日 01:22

劳动报9月3日报道:在毛泽东诞辰108周年和逝世25周年前夕,《毛泽东自传》由解放军文艺出版社隆重推出,9月将与广大读者见面。记者日前采访了《毛泽东自传》的责任编辑丁晓平。

丁晓平回忆道,今年4月,他听说有一本1937年版的《毛泽东自传》出现在古城西安,心里一动,觉得这是一个“热点”,赶紧从北京飞赴西安,寻找到《毛泽东自传》的收藏者张国柱先生。张国柱今年50多岁,刚从军队退伍,是今年1月从四川买到这本书的。此书共有90页、13幅黑白插图,纸已发黄变脆,封面为红色,印有毛泽东头像,书名由潘汉年题写。这是迄今为止发现的最早的毛泽东传略单行本,十分珍贵。看到这本尘封了64载的传奇之书,丁晓平激动得手都颤抖了。

丁晓平与张先生经过友好协商,将该书带回北京。马不停蹄,丁晓平将《毛泽东自传》请中央文献研究室原毛泽东研究组主任李捷阅读鉴定,发现无论是其单位的资料室还是毛泽东的女儿李敏,都没有这种版本的《毛泽东自传》。于是,出版社立即将此书作为重大选题,向国家新闻出版总署送审备案。经过4个月的审读和编校,《毛泽东自传》以影印本与简化字对照相结合,有了新颖的版式,既保留了原版的面貌和风格,又增加了大量注释和《毛泽东自传》当年出版前前后后的鲜为人知的故事,文字轻松自然,真实亲切。

丁晓平在《毛泽东自传》新版中,介绍了原书的出版经过:

1936年7月15日,美国进步记者埃德加·斯诺到陕西采访,毛泽东第二天就接见了他,与他长谈,并建议他去前线看看。斯诺把自己在陕甘宁边区的所见所闻写下一系列通讯,还请毛泽东谈谈自己的经历。毛泽东起先不感兴趣。斯诺进一步劝说:国民党污蔑红军只知道烧杀抢掠、共产共妻。毛泽东仍不表态。斯诺只好“激将”:“外边还有许多关于你已经死去的传说,有人说你说流利的法语,有些人说你是无知的农民,还有人说你是一个病得半死的肺结核病人,有的强调说你是一个发狂的狂热分子。”毛泽东非常意外,说:“如果我把我的生平的梗概告诉你,你看怎么样?”斯诺高兴得叫起来,按照英文翻译吴黎平的口译,将毛泽东的话用英文认真记录,交吴黎平、黄华译为中文,然后让毛泽东加以修正,写出了《毛泽东自传》。

《毛泽东自传》首先在英文杂志《亚西亚》上分4期发表;1937年,又在上海复旦大学文摘社出版的《战时旬刊》中连续刊出;接着,《毛泽东自传》由上海黎明书局出版发售,流传全国。

 选稿:邱曙东 来源:劳动报 作者:张伟强 







      亚洲区十强赛开战
      2001年APEC会议
      东京市中心发生爆炸
      广西矿井透水事故
      深入揭批“法轮功”
      世博会知识竞赛
      伊拉克击落美侦察机
      中国人质命丧菲律宾
      巴以冲突再次升级
      张健横渡英吉利海峡
      美女如云 让你眼花
      王峻涛离开my8848
      北京申奥成功了
      绿岛为上海“降温”
      西藏和平解放50周年
      俄机失事 国人遇难
      追寻长江源头
      冲绳"霉菌"到处惹祸

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔