|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>新闻精选>>正文

揭开以巴比特·杰拉停火内幕
2001年9月3日 04:38

解放日报9月3日报道:以色列《国土报》网络版9月1日刊登该报记者阿鲁夫·本撰写的文章,披露了以巴达成比特·杰拉停火协议的一些内幕。根据这一协议,以色列军队8月30日凌晨从约旦河西岸巴勒斯坦自治城镇比特·杰拉撤出,结束了对该镇长达50个小时的占领。

文章说,以色列是以阻止巴武装人员从比特·杰拉镇开枪袭击耶路撒冷南郊的吉鲁定居点为由出兵的。8月27日晚8点左右,以色列国防部长本—埃利泽通知外长佩雷斯,以国防军准备进入比特·杰拉。佩雷斯要求本—埃利泽暂不执行这一行动,给他时间来督促巴领导人制止枪击事件。

佩雷斯随即试图与巴民族权力机构主席阿拉法特取得联系。但是当时阿拉法特正与8月27日上午遭以军“暗杀”的解放巴勒斯坦人民阵线总书记穆斯塔法的家人在一起,佩雷斯一时无法与阿拉法特交谈。

8月27日晚10点钟左右,阿拉法特给佩雷斯回了电话。佩雷斯在电话中说,“悲剧性事件”即将发生,只有巴武装人员停止从比特·杰拉枪击吉鲁,以军才不会采取报复措施。阿拉法特表示将尽全力阻止枪击事件的发生。15分钟后,阿拉法特打电话给佩雷斯称,枪击已经停止。佩雷斯连忙向以国防军求证,结果得到的消息是枪击仍在继续。佩雷斯再次要求本—埃利泽将军事行动推迟15分钟,但是本—埃利泽已经下令士兵向比特·杰拉进发。

28日一大早,以总理沙龙给佩雷斯打电话,要求他与阿拉法特接触,以便以巴能达成比特·杰拉停火协议。沙龙表示,如果巴武装人员停止枪击,以国防军就将在当晚撤出比特·杰拉。佩雷斯于是给阿拉法特打电话,向他转达了沙龙的意思。阿拉法特在电话中说:“我尽力而为。”佩雷斯打断了阿拉法特的话:“光尽力还不够,你必须保证做到这一点。”

29日,佩雷斯与阿拉法特通了5、6个电话。阿拉法特承诺巴武装人员当天下午2点30分左右将停火,但以军士兵应立即从比特·杰拉撤出。佩雷斯表示,以军不可能在光天化日下撤兵,撤军行动可以从当晚8点30分开始。

但是,在比特·杰拉的枪声基本停下来后,巴武装人员又从约旦河西岸另一座巴自治城市伯利恒继续袭击吉鲁。8月29日晚,沙龙主持召开核心安全内阁会议,国防军总参谋长莫法兹表示,以军不能在交火仍在继续的情况下撤军。佩雷斯反驳说,如果以军现在不撤,巴武装人员将采取一切手段继续袭击吉鲁。佩雷斯还提及他对阿拉法特的承诺,即如果比特·杰拉枪击停止,以军马上撤兵。此时,以情报机构的消息也证实,阿拉法特已尽了极大努力,阻止枪击事件。核心安全内阁会议听从了佩雷斯的建议,决定如果比特·杰拉的枪声不再响起,以军将在30日拂晓前撤出比特·杰拉。

舆论认为,巴以达成比特·杰拉停火协议,为以外长佩雷斯和巴民族权力机构主席阿拉法特的高层会晤奠定了基础,为双方在更广范围内实现停火打开了大门。

 选稿:游海洋 来源:解放日报 9月3日 
    • 欢迎巴以停火 安南敦促以撤出所有巴领土
    • 快讯:巴以就在比特·杰拉镇停火达成协议
    • 以外长佩雷斯提出了逐步实现停火的方案







    • 亚洲区十强赛开战
      2001年APEC会议
      东京市中心发生爆炸
      广西矿井透水事故
      深入揭批“法轮功”
      世博会知识竞赛
      伊拉克击落美侦察机
      中国人质命丧菲律宾
      巴以冲突再次升级
      张健横渡英吉利海峡
      美女如云 让你眼花
      王峻涛离开my8848
      北京申奥成功了
      绿岛为上海“降温”
      西藏和平解放50周年
      俄机失事 国人遇难
      追寻长江源头
      冲绳"霉菌"到处惹祸

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔