|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>新闻精选>>正文

美国打算向中国通报NMD细节
2001年9月3日 05:10

文汇报9月3日报道:来自美国的消息显示,美国正在考虑向中国通报导弹防御计划细节,以软化中国在这一问题上所持的强硬立场。

《华盛顿邮报》2日报道说,美国国家安全事务助理赖斯1日在接受美国媒体采访时声称,美国将在几周之后与中国方面会谈时提出这项建议,以此向中国人说明,美国的导弹防御并不会对中国产生威胁,中国不应该加紧部署针对美国的核导弹。

据赖斯表示,美国打算向中国通报的导弹防御有关内容将与美国已经向盟国及俄国所通报的内容类似。

另一名白宫官员此前表示,为了使中国人感到舒服,美国将向中国人送去这样一个信号,即美国承认双方今后都有进行核试验的需要。这名官员认为,一旦重开核试验,中国就可以部署新一代机动多弹头战略导弹,从质量上提高中国核武库威力。这名官员同时表示,美国虽然尚无核试验明确计划,但美国将保留这一权利,因为“美国必须保持自己武器的可靠性,这一点我们并不打算向任何人隐瞒。”

但赖斯却表示,重开核试对任何一方来说都不是近期之事。她认为,得到目前国际社会遵守的核禁试协议应当持续下去。

赖斯是在《纽约时报》在它的网络版上刊登出一篇文章后对记者发表上述谈话的。这篇文章说,美国已经放弃先前反对中国的核扩军立场,以此来换取中国不反对美国的导弹防御计划。

赖斯表示,那种认为美国默认中国核武器现代化、借以换取中国同意美国导弹防御计划的观点是错误的。她又明确表示,“如果我们明天就停止所有导弹防御,你也不会看到中国停止军事现代化进程,因为这一进程在双方就防务问题开始严肃的谈判之前就已经开始了。”

尽管赖斯希望中国相信,美国的导弹防御是要针对伊拉克等一些所谓无赖国家,但《华盛顿邮报》间接地表示,赖斯其实把所谓中国军事现代化和美国导弹防御计划直接挂起钩来。文章写道:“中国目前大约有20多枚导弹瞄准美国,但专家预计,10年之后这个数目将翻10倍。赖斯说,考虑到目前这种(核导弹)增加势头,‘那些反对导弹防御计划的人不应该把计划说成将引发军备竞赛’。”

该报同时又引述美国外交关系委员会资深研究员的话说,“如果不顾俄国和中国的反对,美国不可能在导弹防御问题上得到盟国的支持,”而没有盟国的支持,则计划将“非常难以实施”。

 选稿:邱曙东 来源:文汇报 作者:穆真 
    • 为说服中国支持NMD 美对华政策将大转变
    • 美欲以核武为"饵" 换中国支持NMD
    • 国际:美国用于NMD的新型火箭首次试验成功
    • NMD无法对付"笨弹"
    • 阿拉伯国家将协调立场 一致抵制美国NMD







    • 亚洲区十强赛开战
      2001年APEC会议
      东京市中心发生爆炸
      广西矿井透水事故
      深入揭批“法轮功”
      世博会知识竞赛
      伊拉克击落美侦察机
      中国人质命丧菲律宾
      巴以冲突再次升级
      张健横渡英吉利海峡
      美女如云 让你眼花
      王峻涛离开my8848
      北京申奥成功了
      绿岛为上海“降温”
      西藏和平解放50周年
      俄机失事 国人遇难
      追寻长江源头
      冲绳"霉菌"到处惹祸

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔