|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>新闻精选>>正文

中阿之战:三个上海男人演绎"完美风暴"
2001年9月3日 06:56

9月1日,是上海球迷最爽的一天,三个上海男人和一个神奇教练在马斯喀特成了英雄。老江湖米卢胜在经验丰富,靠了球员的努力,也靠了一点点运气,运筹帷幄神机妙算,一气萨格尔、二气斯坦格,出师顺利。

江津,在八一队守门的上海人。此役长舒猿臂飞身扑救,化解了马来裁判惠赠给阿曼的点球,犹如长坂坡单骑救主的赵子龙,令对手胆寒。

祁宏,在上海踢球的上海人,身材单薄的他总能在关键时刻灵光四射、建功立业。中阿之战,他过关斩将、单刀赴会,好比威名赫赫的关云长。

范志毅,在英国踢球的上海人。赛场上抢险救灾,攻城夺寨;镜头前关铁闸堵枪眼,一脚定江山。既令中国队得以完胜,也一洗“点球灾星”的恶名。他就像粗中有细的猛张飞、宝刀不老的老黄忠,无愧于“范大将军”的美誉。

用脑踢球才是真

上海男人是聪明的,祁宏被米卢称为“用脑子踢球的队员”。他不但聪明,也很勇敢。谁会忘记亚洲杯赛中祁宏抢头球时被川口能活撞晕的镜头?上海男人也是幸运的,热身赛后被阎掌门当众批评的江津,全赖米卢的知人善任、力排众议,使其主力门将的位置毫不动摇。士为知己者死,江津终于在危急关头扭转了局面,报答了主帅的信任。上海男人是有气度的,祁宏不忘队友牵制对手的功劳,婉拒“福将”的美誉。上海男人更是“听话”的,和某些大腕相比,在国家队坐冷板凳的上海人没有“舍我其谁”的“血性”,也没有闹得满城风雨兴师动众,而是默默地等待。他们懂得,集体的胜利比个人的成功更重要。用一句二十多年前的话来说,“一颗红心两种准备,时刻听从党召唤”。

人是要有一点精神的,上海男人最值得称道的,是他们的敬业精神和协作精神。了不起的上海男人,愿你们一步一个脚印,在米卢的率领下,和队友一起,更上层楼、更上层楼。

花开花落显神威

8·31之夜,中国足球队客场赢阿曼队。中国国家队的三个上海籍球员,花开花落合唱一台戏。

祁宏,这位被无数上海女孩子誉为“好小囡”的国足新前腰,此番不是以“把钱统统交给父母”(婚后交给太太)的上海“好男人”形象出现在赛场上,而是以那种义无反顾敢拼敢做敢为给予对手封喉一剑的壮士形象出现!

范志毅,这位常以“我们英甲”自诩的血性汉子这次更血性,他统领整条后防线的能力,他的抢断、拦截、助攻以及锁定胜果的点球,预示着他正朝着亚洲一流的“清道夫”执著地走下去。

江津,这位从未在申花本地甲级队把守过球门的骁将,能在气氛肃杀的阿曼队主场奋勇扑出可能给中国队致命一击的点球,充分说明水到渠成,功到自然成,长期积累偶然得之等至理名言的合理性或曰真理性。

此乃三个上海人的命运,导演自然是老顽童米卢,他哲学般的洞察力与用人观确属世界级,中国队对两阿的两场胜绩将足以证明中国足协这次决策的英明。

三人联手掀风暴

如果说主场大胜阿联酋是场“完美风暴”,那么客场完胜阿曼则是上海三个男人联手打造的“沙漠风暴”。

江津是个“不得不说的男人”。男人都有穿“开裆裤”的经历,江津也不例外。过去,人们对他场上的表现有不同的说法,但就是这样一个有争议的男人,在中阿之战中的表现近乎完美。更难能可贵的是,江津扑出了对方的点球,否则后果不堪设想。

在“沙漠风暴”这出戏中,完成最后致命一击的是来自上海滩的一对新老男人。一个是上海滩的当红小生,一个是上海滩的过气老生。祁宏灵气十足,意识过人,跑位飘忽,搅得阿曼队的后防线七零八落,尤其是那个技惊四座、打破僵局的进球,显示了这位当红小生的价值。老而弥坚的范大将军也不甘示弱,由他领军的后卫线几乎没有漏洞。值得一提的是,老是罚失点球的范大将军毅然操刀,锦上添花,显示了这位过气老生心理稳定的素质。

就像广告词说的,男人就要像男人的样子,坚强,爽快,忍耐,还要懂得爱。江津、祁宏、范志毅三个上海男人,联手为球迷奉献了一出具有男人味道的“沙漠风暴”。

相关专题:亚洲区十强赛开战

 选稿:吴麒敏 来源:新民体育报 9月3日 作者:孔曦 李刚 桐城一派 
    • [十强赛]心态斗争决定国足命运
    • [十强赛]谢晖发誓灭了卡塔尔
    • [十强赛]毛毅军:适应高温 中国无人能敌







    • 亚洲区十强赛开战
      2001年APEC会议
      东京市中心发生爆炸
      广西矿井透水事故
      深入揭批“法轮功”
      世博会知识竞赛
      伊拉克击落美侦察机
      中国人质命丧菲律宾
      巴以冲突再次升级
      张健横渡英吉利海峡
      美女如云 让你眼花
      王峻涛离开my8848
      北京申奥成功了
      绿岛为上海“降温”
      西藏和平解放50周年
      俄机失事 国人遇难
      追寻长江源头
      冲绳"霉菌"到处惹祸

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔