|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>新闻精选>>正文

城市垃圾:一座尚未开掘的金矿
2001年9月3日 14:53

人民日报海外版9月3日报道:有资料显示,我国城市人均垃圾年产量达440公斤,2000年生活垃圾总量已达1.5亿吨,而且每年还在以8%至10%的速度增长。长期以来,我国绝大多数城市采用露天堆放、焚烧、填埋的方式进行处理,对土壤、地下水、大气等都造成了现实的影响和潜在的危害;而全国每年固体废物造成的经济损失以及可利用而未利用的废物资源价值约达300亿元人民币。

垃圾山里有金矿

并非耸人听闻,不起眼的垃圾堆中确实埋藏着“金矿”。据了解,目前北京以拣垃圾为生的8万大军中,踩三轮沿街收购废品的人年均收入1.5万元,在饭店收泔水的人年均收入1.2万元,蹲守垃圾楼或扒居民楼垃圾道的人年均收入1万元。这8万拾荒大军在蚊蝇乱舞、老鼠横行的垃圾山中拣出了9.3个亿。

随着人们生活水平的提高,垃圾中的成分发生了巨大的变化,有价值的成分越来越多,作为资源进行再生利用的可能性也越来越大。早在1996年,科学家就对我国城市生活垃圾的成分进行了分析统计,发现其中有机垃圾占60%到70%,塑料占8%到9%,玻璃占3%到5%,纸张占2%到3%。如此巨大的垃圾数量、如此高的有用成分含量,今日的垃圾再不是“废物”的代名词,相反,有识者却提出了“垃圾是世界上唯一增长的资源,也是放错了地方的资源”。

如何变废为宝?废玻璃、废金属、废塑料、废纸等可以再生利用;垃圾中的有机物可以堆肥,也可以利用可燃性物质产生热能,实现热电联产转化;另外,垃圾建材,制沼气、热解、气化等,垃圾中蕴涵的财富亟待开发。

缘何见废不见宝

建设部的专家徐海云先生说,我国目前缺乏一个完善的垃圾产业管理体系,相关法制薄弱,政策漏洞较大,一方面使产业发展没有保障,另一方面又给种种急功近利、挂羊头卖狗肉的行为以可乘之机。垃圾的回收渠道不顺畅,没有实现分类包装,这使得不少回收物资加工企业缺乏可靠的废品来源;对垃圾的点源治理,重复投资,重复建设,形不成规模效益;把垃圾处理简单地理解成政府和企业的责任和义务,而不是具备经济效益的产业,经济效益和社会效益脱节,限制了垃圾处理的产业化经营。

业内人士认为,我国目前急需开展城市垃圾收运、处理的工程技术研究,同时加快引进和消化国际上成熟的垃圾处理设备和技术,如适应高层住宅和高层办公室的配套收集设备。以科技为先导,才能真正地做到变废为宝,才能避免二次污染,让回收利用后的废弃物安全无害地进入“坟墓”。目前我国还存在着较大的技术空白,一些新兴的绿色技术还不成熟,成熟技术的推广也是拦路虎当道,同时还存在着一些打着高科技的旗子推出虚假科技项目骗名骗钱的现象。先进的技术飞不进寻常百姓家,这大大影响了垃圾变废为宝的可能。

陈旧的观念也是垃圾资源大量浪费的一大原因。很多人提起垃圾还是不屑一顾,那些脏臭的东西里能有什么宝?人们处理垃圾更多的是出于环境的考虑,而不是经济的考虑,长久以来,只要能把垃圾无害化处理了就是大功告成了,哪里还管什么发展循环经济,二次资源利用,可持续发展道路?!这种线性思维亟待向循环思维转变。垃圾分类是垃圾资源利用的前提,而这对于许多人来说只是举手之劳的事情却始终难以实现,原因只是“麻烦”、“不习惯”,居民的自觉意识实在有待提高!

产业化才是出路

8年前,四川人杜茂献带着6000名乡亲承包了北京丰台的和义垃圾场,两年前,又正式成立了茂献垃圾回收利用有限责任公司,取得了可观的经济效益。目前这种社会力量投入垃圾产业的现象不在少数,产业化、社会化的发展是大势所趋,但管理上、科技上、观念上存在的种种缺陷限制着垃圾产业发展的前景。

所谓“产业化”,顾名思义就是真正地把垃圾处理作为一项产业,而不仅仅是一项事业来做。徐海云认为,政府部门应积极转换角色,由直接经营者转变为管理者监督者,把具体的经营生产、科技开发交给专业的垃圾处理企业,自己则作好管理和监督工作,使之健康发展。

从分类收集到加工利用,从开发技术到建立设备,垃圾产业是一个投入巨大的工程,资金是启动垃圾产业的关键,长期以来,资金缺乏使得垃圾产业举步维艰。西方国家向生产者和消费者收取垃圾处理费,为垃圾资源的再利用提供了较好的前提条件;我国如何解决资金问题还有待解决。有专家提出“投资多元化”,让垃圾产业像其他产业一样广泛吸取社会资金,开辟畅通的集资融资渠道,比如政府、企业、银行合作投资,国内企业和国外企业合作投资,环保企业上市发行股票和企业债券,设立开放式环保发展基金……这些都属于垃圾产业化的一部分,当然,具体的可行性、实行方式都有待研究。

垃圾产业化是一个复杂的系统工程,在其开端时期充满各种困难,因此也应该更为慎重,必须进行系统的分析和详细的规划,盲目追随和做表面文章都是没有用的。

 选稿:吴麒敏 来源:人民日报海外版 作者:周玲 
    • 城市垃圾处理新系统可“以垃圾治垃圾”
    • 西安研制出城市垃圾分选成套设备
    • 中国城市垃圾年产量达一亿吨







    • 亚洲区十强赛开战
      2001年APEC会议
      东京市中心发生爆炸
      广西矿井透水事故
      深入揭批“法轮功”
      世博会知识竞赛
      伊拉克击落美侦察机
      中国人质命丧菲律宾
      巴以冲突再次升级
      张健横渡英吉利海峡
      美女如云 让你眼花
      王峻涛离开my8848
      北京申奥成功了
      绿岛为上海“降温”
      西藏和平解放50周年
      俄机失事 国人遇难
      追寻长江源头
      冲绳"霉菌"到处惹祸

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔