|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>新闻精选>>正文

入世门前警惕外国券商“唱空”中国股市!
2001年9月3日 19:55

在加入WTO已成定局的背景下,外国券商的身份已变成了市场的参与者,因此其言论的客观性就值得审视

■外国券商唱空的做法是“居心叵测”?

沪市暴跌掉400点之后,国外知名券商出来表态,他们的看法是还没有跌够。

摩根斯坦利的分析员认为A股市盈率的合理值应介乎25至30倍,也就是说现在A股仍有30%的下调空间,高盛亚洲董事总经理胡祖六则称1000多家A股公司之中值得投资的只有12家,绝大部分的公司规模很小,面对市场庞大的资金,股价波动很大。

听起来有它的道理,不论采用什么标准衡量,上市公司A股的市盈率都显得过高,特别是考虑到上市公司现金分红派息微不足道,相当多上市公司的确没有长期投资的价值。不过其他人有另外的看法,虎杰投资咨询公司认为如果没有今年11月份中国即将加入WTO这个时间表,以及由此未来中国证券市场必然开放的事实,那么外资机构对中国股市最近关于市盈率过高以及泡沫过大的客观性评价,在中国股市仅仅一个多月下跌已达20%的情况下,还是可以接受。但是未来外资机构将是这个市场的参与者。那么在股指已经下跌20%,到了中国股市牛熊分界的关键时刻,依然说中国股市还有30%下跌空间,他们言论的客观性将大打折扣,对此虎杰公司甚至使用了“居心叵测”来形容。

■加入WTO前中国资本市场洗牌加快

事实上随着中国在年底最迟在明年初加入WTO已成定局,中国资本市场洗牌的速度在加快,有关各方正调用各种手段加强自己的地位,其中也不排除制造有利于己的舆论。

据业内人士预测,中国加入WTO后外国机构投资者进入国内证券市场将依照循序渐进的原则,先是允许设立中外合作或合资的基金管理公司管理境内的封闭式基金,然后允许外国投资者购买中国的投资基金,设立中外合作或合资的基金管理公司管理境内的开放式基金,接下来允许向外国投资者私募设立投资基金、允许外国投资机构购买中国的国债和公司债券,设立独资的基金管理公司管理境内的封闭式和开放式基金直至允许外国投资者在一级市场申购和在二级市场购买中国股票。

尽管这是一个相当长期的预测,但这种前景足以使外国券商秣马厉兵,加紧圈地。据报道,JP摩根、美林等世界各大投资银行正削减东南亚等国的业务,而将业务重心转移到中国,美林本月将菲律宾业务出售给当地机构,花旗集团则关掉其马来西亚业务部门,瑞银华宝、摩根斯坦利、高盛集团将其亚洲总部设在香港,其他国家只维持零星业务。投行人士解释,“这是因为多数亚洲国家的投资吸引力下降,在当地的业务前景不容乐观。今年股票市场遭遇世界性的挫败,亚洲国家对美出口受到严重影响拖累经济,股市大幅下滑、公司裁员频频,唯有中国经济持续稳定增长,因此决定在亚洲小市场仅保留代表处或代理机构,而将主要业务放在盈利最高的中国。”据统计共有39家外国投资银行在华设立了63家代表处。

事实上在中国资本市场的某些领域,外国券商已经起着主导作用,近两年在中国特大型国有企业海外上市的过程中,它们扮演的就是主角之一。作为主承销和联合承销商,高盛为中石油上市募集28.9亿美元,摩根斯坦利为联通募资56.5亿美元,中石化34.6亿美元……现在外国券商则把目光集中到高速成长的中国资本市场本身。

一般的看法是外国券商运作在华外资企业国内A股上市是顺理成章的事。去年证监会高层人士表示,“将试行允许中外合资企业和外资企业在国内市场上市,研究向合格的外国机构投资者有限度地开放国内股票市场。”这使外国券商和在华外资企业燃起了进军国内A股市场的希望,之后联合利华等一批在华外资企业上市的消息不胫而走,至今虽无实质性的进展,但这一天被认为迟早会到来。

相比之下,部分人士认为中外合作、合资基金才是外国券商打开国内资本市场最佳的突破口。据透露,依照某些条款,中国加入WTO后,中国将允许成立中外合资公司参与基金管理,入世初期外资可持股33%,3年后可逐步达到49%,A股市场有望对合资基金管理公司开放。

正是在此背景下,国内券商为因应外国券商的冲击,在增资扩股、相互兼并重组壮大实力的同时也积极寻求和国外券商合作,主要的国内券商大多数都和外国券商签订了排他性条款,相互锁定了合作对象。

■外国券商角色发生转变,立场的客观性值得辨察

不过有业内人士分析,外国券商无论以什么形式进入国内资本市场,都会面对经营风险,在国内股市存在泡沫化风险的情况下,国外券商当然不会去抬轿子,制造舆论借机打压也是题中之意,甚至有人分析不久前香港中移动股价暴跌,几千亿市值瞬间蒸发,就与外国券商联手刻意打压不无关系。总之,在加入WTO大局已定,外国券商角色已发生转变的条件下,对其言行的客观性应当仔细加以辨察。该分析人士举例认为今年以来B股的先暴涨后暴跌,客观上是国内投资者为外国机构解套而自己蒙受了损失,A股市场应当避免国内投资者受损而外资抄底的情况重演。

 选稿:宋争 来源:北京青年报 
    • 股市低迷 证券营业部老总要失业了
    • 展望九月股市:风雨过后晴朗天
    • 外汇存款利率降低 股市汇市有望回升
    • 情深伤也深 中国股市有三大"难得糊涂"事
    • 中国新闻周刊:沪深股市震荡如同"割礼"
    • 中国经济需闯过股市系统性风险这一难关







    • 江泽民主席访问朝鲜
      朱总理访欧亚四国
      亚洲区十强赛开战
      2001年APEC会议
      东京市中心发生爆炸
      广西矿井透水事故
      深入揭批“法轮功”
      世博会知识竞赛
      伊拉克击落美侦察机
      中国人质命丧菲律宾
      巴以冲突再次升级
      张健横渡英吉利海峡
      美女如云 让你眼花
      王峻涛离开my8848
      北京申奥成功了
      绿岛为上海“降温”
      西藏和平解放50周年
      俄机失事 国人遇难

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔