|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>新闻精选>>正文

十强赛地下赌球"绝密黑色内幕"大曝光
2001年9月3日 20:00

球报9月3日报道:十强赛激战正酣,“赌徒”也忙得欢。在亿万球迷当中,还有一个特殊的群体,他们对比赛的关注程度可能比一般球迷要大得多,因为比赛的结果与他们的经济利益息息相关。说到这儿,读者也许明白了:这些人是在参与赌球。虽然这项活动属于国家法律明令禁止之列,但不可否认,如今“地下”赌球“暗渡陈仓”,不仅参与者众多,而且聚敛的资金数额也已达到令人瞠目结舌的地步。中阿战后,一位赌球赔得血本无归的“赌徒”向记者道出了他心中的忏悔和他所知道的“江湖规矩”,他称庄家为“黑老庄”。

这位“赌兄”还道出了“庄家”的黑色内幕:其实让球里面很有学问,赛前庄家要根据对垒的两支球队的综合实力、队员伤病情况、主客场战绩及双方历史战绩等多方面情况开盘,让球的一方为上盘,对手则为下盘。国内许多庄家开盘一般都以某个亚洲赌博网站开出的盘面为准,参赌者下注的金额以500元人民币为底限,50万元为上限(一般情况下是这样)。

能够做大庄家的人手头都拥有一笔巨额流动资金,以便能支付赌资,但一般情况下庄家都是有赢无输,因为他们开出的赌盘“技术含量”极高,不会出现下注者一边倒的局面。即使这种局面会出现,庄家也可以随时调整赌盘,使两边下注的数量仍趋之于平衡。另外,庄家还要从赢家手中提取手续费,俗称“抽水”,所以,就算两边下注的金额相当,庄家只依靠抽水就能小赚一笔。

当然,庄家也有偶尔失手的时候,所以才会出现赌博集团操纵比赛结果的足坛丑闻,例如东南亚赌博集团。在他的记忆中,欧洲也曾出现过一次堪称经典的赌博集团操纵比赛的实例:在一场欧洲某国联赛的重要比赛中,押下盘的赌徒占据了绝对性的优势,当比赛已经临近结束时,下盘球队比分仍然领先,如果这一结果保持到终场,庄家将蒙受极为惨痛的损失。

为了避免血本无归,庄家居然想出损招:买通场地工作人员使赛场内停电!按照赌球规则,如果比赛中途因故中断无法继续进行,中断前的比分不再有效,赌局也随之取消,庄家只需将已经下注的赌资如数还给赌徒即可。庄家就靠这一招挽回了上千万美元的损失!

在规则上,“庄家”也设尽机关。比如说上盘球队让平半,你押上盘,如果两队打平,你就输一半;如果上盘球队赢球,你就全赢,如果上盘输球,你押的钱也就全为庄家所有。如果你押上盘让半球,两队踢平或下盘赢球你就全输,只有上盘赢你才全赢。以此类推,半一盘是上盘净胜球为一个时只赢一半,两个以上时才能全赢,踢平或输上盘都全输。让一球则是上盘赢一个球算平即不输不赢,赢两个以上全赢,踢平或输都全输……赌祸猛于虎!庄家的“机关”无处不在。因为庄家都是久经沙场的老手,他们开出的盘面都是经过仔细推敲过的,不可能让你轻轻松松赢到钱的。赌过球的人都知道,庄家的盘让你下注的时候非常为难,在考虑过诸多因素之后,你会觉得押上盘也行,押下盘也有道理。这就是庄家的高明之处,当你还在犹犹豫豫地决定到底押哪个队时,庄家已经把钱挣到手了。

中国队主场迎战首个对手阿联酋时,盘面是中国队让半一,如果押中国队必须寄希望于中国队赢阿联酋两球以上才能全赢。虽然中国队占据主场之利,但赛前传出的消息对中国队并不太有利:首先是中国队在上海四国邀请赛上表现不佳,到沈阳后队内又大面积感冒,主力后卫徐云龙也提前离队;而阿联酋队刚在主场4:1大胜乌兹别克斯坦队,士气正旺,而且阿联酋队不论在个人技术还是整体配合上都让人感觉比中国队出色。

正因为此,刚开始下注的时候押阿联酋的人比中国队要多,大家的心态是一样的:就算中国队能赢一个球,顶多输一半,但阿联酋极有希望踢平,拿输一半来博全赢,划算!结果中国队3:0大胜,令当时很多有心想押中国队的人追悔莫及。

到了中国队客场打阿曼时,形势就完全变了。由于中国队在首场比赛中表现出了极强的战斗力和求胜欲望,加之由业余球员组成的阿曼队又被公认为B组最弱的一支球队,1998年亚运会就曾被中国队以6:1痛宰,人们完全有理由相信中国队肯定能战而胜之。

可此时庄家又再次显示出他的高明之处:居然开出中国队让一球的盘面!虽然中国队实力比阿曼队强很多,但毕竟是客场作战,而且西亚的高温天气又是中国队的大敌,让半球已经可以了,让一球是不是太多了?许多人又开始倾向于阿曼一边了,这种倾向性从当时双方的赔率就可以看出,中国队的赔率是100%,而阿曼队的赔率则是85%(下注多的一方赔率低)。

不过在赛前更多的人还是把赌注押在了中国队一边,双方的赔率也因此互换。比赛的上半时马来西亚的主裁判曾经判给阿曼队一个点球,所有押中国队的赌徒们呼吸都已经暂时停止,在电视机前把主裁判骂得狗血淋头,他们更多的是在心疼自己的钞票。如果阿曼队罚进点球的话,中国队就必须连进三球才能赢,至少也得进两球才能保平。你说能不骂娘吗?

当江津神勇地扑出点球的时候,赌徒们都已经变成了江津的“拥趸”。正是江津的这次扑救,才使得中阿之战最终以皆大欢喜的结局收场:中国队两战全胜稳居B组第一;赌徒们在高喊着“你的名字比我生命更重要”的同时,自己的腰包里也鼓起了一大块。“可惜”的是,这位“赌兄”押了“冷门”,20万元血本无归!

“赌兄”说,十强赛是“赌博集团”搂钱的好时机,9月7日,中国队将迎战第二个客场对手卡塔尔队,中国队肯定至少得让到半球。至于为什么不能像打阿曼一样让一球,主要是因为卡塔尔本身实力就比阿曼强,又是主场作战,上轮客场又2:0击败刚刚换帅的阿联酋,况且1997年十强赛中国队在主场2:1领先的大好形势下被卡塔尔队以3:2翻盘,这次中卡再度交手仍存在相当大的变数,庄家已然开始琢磨在“让球”问题上设机关了。

最后,这位“忏悔”的赌徒委托记者向球迷“带话”:带“赌”字的东西千万别碰,“赌”字后面是白骨!

 选稿:宋争 来源:球报 
    • 香港警方打击非法赌球有收获
    • 调查发现超过50%港人支持赌球合法化
    • [甲A]深圳球员涉嫌赌球 老总呼吁司法介入







    • 江泽民主席访问朝鲜
      朱总理访欧亚四国
      亚洲区十强赛开战
      2001年APEC会议
      东京市中心发生爆炸
      广西矿井透水事故
      深入揭批“法轮功”
      世博会知识竞赛
      伊拉克击落美侦察机
      中国人质命丧菲律宾
      巴以冲突再次升级
      张健横渡英吉利海峡
      美女如云 让你眼花
      王峻涛离开my8848
      北京申奥成功了
      绿岛为上海“降温”
      西藏和平解放50周年
      俄机失事 国人遇难

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔