|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>新闻精选>>正文

贪巨额财产杀亲夫美黑寡妇被判终生监禁
2001年9月3日 20:31

羊城晚报9月3日报道:当地时间8月31日,轰动美国的“黑寡妇”图财害命谋害亲夫案作出了终审判决,内华达州克拉克县联邦地区法庭裁定,人称“黑寡妇”的玛格丽特·鲁丁被控杀害她第五任丈夫、千万富翁罗恩·鲁丁的罪名成立,法庭判处她终生监禁,而且在20年后才能假释。

现年58岁的玛格丽特面对法庭的判决没有任何表情,也没有表示悔过,只是简单地表示对自己的定罪不服,因此将提出上诉。她是在今年5月被裁定1994年杀害了她的丈夫,而检察官指控她谋杀亲夫的目的是为了获得她丈夫的1100万美元个人财产中的60%。

残忍杀害丈夫后潜逃

这桩妻子谋杀丈夫案轰动了美国,原因是案子中的被告在美国是一位颇具知名度的交际花,而她的丈夫更是在美国家喻户晓的房地产巨头。案件的审理于今年2月28日开始,到5月份被裁定指控罪名成立之前,控辩双方展开了激烈辩论并且提出了两个迥然不同的推论,控方指控被称为“黑寡妇”的被告玛格丽特·鲁丁枪杀自己的丈夫,然后又肢解焚烧尸体,然后抛尸荒野外,而她残忍地杀害自己丈夫的目的据说一是出于贪婪,图谋继承巨额遗产;二是出于嫉妒,为了报复自己丈夫与别的女人通奸。

在法庭调查中,现年58岁的被告玛格丽特为自己辩护说,她是清白无辜的,根本没有杀害自己的丈夫罗恩·鲁丁,她相信自己的丈夫是被生意场上的合伙人或者是被黑帮杀害的。

遇害时64岁的鲁丁先生是1994年12月18日突然神秘失踪的,当天上午,他公司的雇员发现他没有来上班,觉得很不对劲,因为鲁丁从来是分秒不差的。然后,令人觉得蹊跷的是,玛格丽特直到她丈夫失踪两天之后才向警方报案。1个月之后,三位渔民在科罗拉多河的一个荒无人烟的支流中发现了他那被烧焦并且被肢解的尸体。警方检验的结果证实,他头部被子弹击中许多枪,尸体先是被肢解,然后被焚烧。

综合种种疑点,警方一开始就怀疑玛格丽特是最大的谋杀嫌疑犯,但是苦于没有确切证据,因此检察官一直无法对她采取任何行动。1997年,一位潜水爱好者在她家附近的一个湖泊的底部发现了属于鲁丁先生的一把点22口径的手枪,警方经过调查确信这就是枪杀鲁丁的凶器并且加大了对玛格丽特侦查的力度,检察官也准备对她提出正式起诉。然后,就在正式指控提起之前几天,她却神秘地失踪了。在这之后的两年中,她一直无影无踪,警方多方查找也没有能够发现她的下落。最后警方把她列入了美国10大通缉犯名单内并且在电视上播出。没过多久,有人向警方告发说,玛格丽特用了化名与一位退休的消防警察同居在麻萨诸塞州某一个小城市,警方根据这一线索马上派出人马奔赴麻州,化装成送比萨饼的餐馆外卖工将躲藏在一间公寓的厕所内的玛格丽特逮捕归案。据说她看到警察时问的第一句话就是“从拉斯维加斯来的吧?”

富翁立遗嘱早有防备

在3月5日的法庭调查上,为了证明指控成立,检察官克里斯·欧文斯在两个半小时的法庭陈述中指出了许多值得怀疑之处,第一个是玛格丽特在和鲁丁结婚之前已经结过四次婚,而她看上鲁丁的原因据说就是在她丈夫去世之后她可以继承丈夫1100万家产中的600万美元的遗产。还有一个疑点是她对于自己丈夫和他的前雇员苏·利勒斯的暧昧关系十分恼火,以至于偷偷摸摸地在她丈夫的办公室电话上安装了窃听器并且在自己的日记中记下了鲁丁先生和那个女人之间的电话交谈内容。另外,检察官表示他们将进一步研究鲁丁先生的遗嘱,因为他在遗言中不但预感到自己会被害,而且向警方提出了一个要求,那就是如果他死得可疑,警方一定要展开调查。

欧文斯检察官最后向陪审员指出,玛格丽特不但有杀人的动机,而且完全是有预谋和作案条件的。玛格丽特甚至到开庭之后还声称自己与丈夫的关系一直很好,丝毫没有提及自己知道鲁丁和苏之间的暧昧关系。但是,她万万没有想到的是,鲁丁早就怀疑她心术不正,暗藏杀机,因此在立遗嘱的时候秘密起草了另外一个指令:如果他被谋杀,剥夺涉嫌谋杀的受益人的遗产继承权。

辩护律师据理力争

玛格丽特在丈夫被害之后重新整理了与丈夫共同使用的卧室,调整了室内家具摆放的位置,而被雇佣来打扫房间的清洁工莫瓦多声称他看到的房间地毯上的血迹是干枯的。玛格丽特起初只要求莫瓦多移走床下面的那一块地毯,但是后来又改变主意,要求把房间里的整个地毯全部移出去。另外,莫瓦多声称还在隔壁房间看到了一种液体,看上去像是血。警方调查人员也在鲁丁先生的床周围甚至房间的天花板上发现了血迹。

玛格丽特的辩护律师在法庭上则声称鲁丁卧室里面被发现的血迹是鲁丁的第三任妻子佩姬开枪自杀时留下的。辩方律师还声称,玛格丽特在鲁丁被害之后潜逃外地是因为觉得自己错误地被警方当作嫌疑对象,因此她相信一旦她被警方逮捕,她不会得到公正的审讯。她的首席辩护律师迈克尔·阿马多在3个小时的法庭陈述中表示,他的当事人相信,杀害她丈夫的凶手肯定是来自生意场上的伙伴,因为鲁丁生前从事的全部是一些见不得人的地下交易,包括贩卖武器,走私毒品以及偷税漏税等等,而且他在被害之前已经是债务累累甚至被控涉嫌一桩诈骗案。此外,鲁丁的生意伙伴在执法部门编织了一张关系网,因此更加有动机要杀害他。

为了证明自己的当事人无罪,阿马多表示他还将请出一位关键的证人出庭作证,此人是克拉克县的地区检察官斯蒂沃特·贝尔,贝尔代理玛格丽特处理了她与她第四任丈夫的离婚诉讼,玛格丽特的第四任丈夫比鲁丁富有得多,言外之意是如果她为了图财害命的话早就可以对她的第四任丈夫下手,没有必要等到与鲁丁结婚之后再生出非分之想。阿马多还对玛格丽特在丈夫失踪两天后才报案进行了解释,说那是因为警方不肯受理报案,原因据说是有规定任何人失踪必须超过48小时才能向警方报案。至于她调整了卧室家具的摆放位置,那是因为她走进那个房间就感到恶心,何况对于自己的房间她有权作任何处理。

哭笑不得的插曲

今年5月,内华达州克拉克县联邦地区法庭裁定,玛格丽特为了图谋丈夫的巨额财产枪杀丈夫的罪名成立,她被控犯有一级谋杀罪。据悉,玛格丽特输掉官司后把全部责任推到了她的辩护律师阿马多身上,指责他无能和失职。阿马多据说不但经常在开庭日睡懒觉迟到,而且在提问证人时草率行事,甚至还因为态度不好经常惹怒法官,以至于法官称他是一个没有尊严的人。到了法庭调查后期,玛格丽特只得辞退了这位大律师,而她后来重新聘请的辩护班子收集到的证据表明,阿马多竟然还是一个吸毒成瘾的人,而他感兴趣的只有怎么利用他代理的官司的奇闻轶事来炮制书籍并且出卖给电影人来牟取暴利,对于打官司的事情他根本就是在敷衍了事。

说来可笑的是,就在玛格丽特在法庭二楼接受判决的时候,阿马多竟然在同一法庭的一楼向法院提出了在10月份结婚的书面申请,而他的未婚妻就是在这场官司中与他相识的。至于他代理的官司,阿马多早就忘到脑后去了。在玛格丽特被判刑的这一天,当有人问他,他的当事人被判刑而他却要结婚了,这样的事情是否颇有讽刺意味的时候,阿马多不以为然地说:“讽刺?我不懂什么是讽刺,我只知道这是一个伟大的爱情故事。”他一边说一边往他女朋友脸上狠狠地亲了一口。他接着说,“我的生活没有后视镜。我一点都不为我过去做的事情后悔,因为它们总是能够为我打开新的生活之门。”虽然玛格丽特谋财害命的事实难以否认,但是有了这样一位宝贝辩护律师,她的官司只会输得更加彻底。

 选稿:宋争 来源:羊城晚报 作者:寒冰 







      江泽民主席访问朝鲜
      朱总理访欧亚四国
      亚洲区十强赛开战
      2001年APEC会议
      东京市中心发生爆炸
      广西矿井透水事故
      深入揭批“法轮功”
      世博会知识竞赛
      伊拉克击落美侦察机
      中国人质命丧菲律宾
      巴以冲突再次升级
      张健横渡英吉利海峡
      美女如云 让你眼花
      王峻涛离开my8848
      北京申奥成功了
      绿岛为上海“降温”
      西藏和平解放50周年
      俄机失事 国人遇难

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔