|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>新闻精选>>正文

中国电子邮件市场:收费还是免费?
2001年9月3日 22:12

新华网9月3日报道:八月的中国电子邮件市场因收费和免费之争而动荡不已。第一门户网站新浪带领中小网站掀起邮件收费潮,而搜狐和雅虎为争夺用户,针锋相对地优化、扩充了免费邮件服务系统。中国电邮市场进入了战国时代。

八月十六日,在纳斯达克上市的新浪公司将原有的五十兆大邮箱缩减为五兆,同时对新用户收费。就在第二天,新浪的最大竞争对手--搜狐推出了更为稳定、快速的免费“闪电邮件”。不甘落后的雅虎公司亦于月底将免费邮件服务器从美国搬到中国,着力优化服务质量。

据中国互联网信息中心的调查,中国使用电子邮箱的网民约两千一百万,新浪网拥有一千万经常性电邮用户,为中国之最。它曾于一九九九年在中国率先推出了轰动网络界的五十兆免费电子邮箱。

对于电邮收费,新浪总裁汪延的解释是:“中国网络业的注意力经济时代(用免费服务吸引用户以取得广告和融资)已经过去。新浪为维护一千万用户的邮件系统,平均每两年要投入上亿元资金,公司不堪重负。”

“不堪重负”的不仅是新浪公司,整个中国互联网今年都进入了“严寒期”。纳斯达克上市的四家中国网络公司都处于亏损状态,在舆论和投资者的巨大压力下,各网站纷纷提出新的盈利模式和计划。21CN、163、263等拥有众多注册用户的网站接连宣布对邮箱收费。

网民们对此反应非常激烈,他们指责邮箱收费是“过河拆桥”、“饮鸩止渴”,许多人表示坚决不使用新浪收费邮箱,成都市民杨先生还要状告新浪网,指责网站缩减免费邮箱是单方面违约。

搜狐此时推出免费邮件得到了网民的支持,“闪电邮件”日注册量达到旧邮件系统的两至三倍。公司执行副总裁周云帆对记者说,网站并不需要对每一个产品都收费,优质免费服务能够打下良好的用户基础,从而使盈利主业得到增强。据了解,搜狐目前盈利主业有互动营销、互联网技术和电子商务等。

收费邮箱能否提供更优质的服务也是网民关心的问题。新浪网称收费邮箱“稳定可靠、安全高速”,但搜狐首席技术执行官杨宁却对此表示怀疑:收费邮箱由于技术限制而涉及复杂的法律和赔偿问题,例如邮件丢失到底该由发送服务器还是由接受服务器负责?

就在新浪搜狐之战硝烟弥漫时,雅虎公司将其中国网站的免费邮件服务器从美国搬到了北京电信局,成为第一家邮件服务器落户中国的国际网站。雅虎北亚区总监卢大为表示,公司一直十分重视中国市场,免费邮件服务器落地中国正是公司致力于在中国长期投资的表现。他说,“雅虎将一如既往地向中国用户提供稳定、功能卓越的免费电子邮箱。”

“在中国收费电子邮件为时过早”是搜狐和雅虎的共识。卢大为称,基于雅虎对中国市场长期细致的调查,公司认为目前采取邮件收费的条件尚不成熟。

 选稿:宋争 来源:新华网 作者:房宁 胡毅 
    • 电子邮件将被多媒体讯息取代?
    • 搜狐推出全新免费电子邮件系统
    • 新浪电子邮件告别"免费大餐"







    • 江泽民主席访问朝鲜
      朱总理访欧亚四国
      亚洲区十强赛开战
      2001年APEC会议
      东京市中心发生爆炸
      广西矿井透水事故
      深入揭批“法轮功”
      世博会知识竞赛
      伊拉克击落美侦察机
      中国人质命丧菲律宾
      巴以冲突再次升级
      张健横渡英吉利海峡
      美女如云 让你眼花
      王峻涛离开my8848
      北京申奥成功了
      绿岛为上海“降温”
      西藏和平解放50周年
      俄机失事 国人遇难

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔