|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>财经新闻>>正文

展望九月股市:风雨过后晴朗天
2001年9月3日 12:47

上证指数从2001年6月14日2245点开始的调整,是从1994年325开始的第Ⅲ循环大浪的(Ⅳ)次级循环浪的a基本浪调整,此次调整是对1999年5月17日的1047点到2001年6月14日2245点的第(Ⅲ)次级循环浪的调整,即是3个字母基本波对两年多5浪上升1198点的调整。因第Ⅲ循环大浪的第(Ⅱ)次级循环浪为平台形整理,所以第(Ⅳ)次级循环浪为锯齿形调整可能性大。

调整波浪

从调整幅度来看,因4浪的回撤幅度不能进入第1浪的价格范围。而第Ⅲ循环大浪第(Ⅰ)次级循环大浪的最高点是1997年5月16日的1510.17点。因此(Ⅳ)次级循环浪最低的大趋势关键技术位为1510.17点。

又因此次调整是针对第(Ⅲ)次级循环浪的5个基本浪,因此对5个基本升浪来说是比较彻底的调整,字母浪完全有可能回到第(Ⅲ)次级循环浪第1基本浪的价格范围,因此1999年7月2日的1756.18点亦成为大趋势关键技术位。

关键技术位

而在a、b、c三个基本浪向下调整过程中的第一道支撑位置是第Ⅲ循环大浪第(Ⅲ)次级循环浪的第4基本浪的低点1874.21点,为已经有效突破的大趋势关键技术位。

从第(Ⅳ)次级循环浪的调整时间来看,因第Ⅲ循环大浪第(Ⅱ)次级循环浪从1997年5月16日运行到1999年5月17日共用了20个月,而第(Ⅳ)次级循环浪因多空争斗较剧烈,运行时间相应较短,8个月、13个月可能性较大,即2002年上半年c基本浪见底概率较大。

运行方式

在三个大趋势关键技术位中1756.18点附近有望成为a基本浪调整点之上。2245-2157点为(1)亚浪,2157-2237点为(2)亚浪,2237-1861点为延伸形态的主跌(3)亚浪,1861-1935点为三角形(4)亚浪整理,8月22日留下1935.77-1935.55点缺口进入(5)亚浪整理。因亚(3)浪已走出延伸形态,所以亚(5)浪在突破1800点整数关后跌幅有限,在大趋势关键技术位1756点附近筑底可能性较大,我们应在此处关注股指中趋势反转形态的出现。

操作对策

目前正是对市场主流资金流向进行严密观注的时刻,b基本浪的领涨股,正在此时孕育,一旦中期趋势反转确立,b基本浪即横空出世,将是今年下半年的主要获利机会。地产指数近期在沪深分类指数中走势最为坚挺,陆家嘴、深万科、珠江实业、世贸股份、浦东金桥是重点品种,也许股指中期趋势反转之日,就是它们拉升之时。

哪些板块有希望

一转眼已经步入9月份,行情也已经连续下跌了三个月,反弹随时可能发生,考虑到技术面、开放式基金以及APEC会议等多种因素,9月份大盘出现大级别反弹的可能性非常大。如果大盘反弹那么哪些板块有希望出现良好表现呢?

首先次新股的可能性最大。次新股的最大优点在于套牢盘少,容易在大盘反弹时投机性炒作。这里所说的次新股指的是在大盘暴跌过程中上市的次新股而不是一季度炒作过的次新股。因为一季度炒作过的次新股普遍存在着市盈率过高的问题,而最近新上市的次新股却由于大盘暴跌普遍定价不高,安全性好,上升空间较大。但在个股中也应有所取舍。在7月份以后上市的12家次新股中两类股票不是最佳选择,一是大盘股如中石化等,这类股票难以大涨;二是股价远高于基本面的股票,如浏阳花炮等,这类股票完全靠投机因而风险较大。

其次科技股存在表现的可能。因为科技经过了一年多的下跌后许多科技股的市盈率下降到40倍的水平,即基本面已经支撑股价。而高科技行业的成长速度虽然不如从前,但仍比多数传统行业成长快。所以科技股的泡沫已经挤得差不多了。从市场的角度来看,目前绝大多数中散户都没有科技股,即使有成本也是高高在上。如果科技股上涨多数人也不敢买。即上无解套盘压力,下无散户干扰,非常适合做大幅反弹。同时科技股对指数的影响很大,可以利用科技股掩护其他股票出货。8月初和月底科技股曾两次有所动作,这可能是某种征兆。

再次老股中的强势盘整股有望在大盘反弹中创出新高。所谓强势盘整股指的是在最近两周大盘自1963点下跌过程中不跟随大盘下跌而是在高位盘整或低位筑底的股票。最好有温和的成交量配合。不跟随大盘下跌表明有资金借机吸纳。注意这里的强势盘整股不包括已经有强庄控盘的股票,因为有些强庄股虽然在大盘走弱势抗跌甚至逆市上涨,但等到大盘反弹时他们很可能在反而借机出货。

另外,资产重组、入世概念中的个别股票也有良好表现的机会。需要提醒注意的是上述各板块都是在大盘出现真正意义反弹的前提下才会表现出来。只有在确认大盘反弹形成时再选股入场。万一大盘阴跌不止那么场外观望是最佳策略。

二级市场资金开始趋紧

本报讯国泰君安证券研究所近期发表一份研究报告认为,当前一级市场资金供给仍然远远超过资金需求,但二级市场资金供给已显疲态。今年下半年,受开放式基金入市等因素的影响,二级市场的入市资金具有一定潜力,但在难以预见有大行情的背景下,场外资金仍以观望为主,资金供应将趋向紧张。

报告认为,二级市场的资金需求主要体现在新股上市承接资金、交易佣金与印花税、二级市场流通股票日常交易资金和推动股指上涨与承接股指下挫所需要的资金等方面。其中新股上市(含增发)按沪市上半年每只新股发行平均流通盘6000万股、发行价10元,开盘按照110%平均涨幅定位测算,一只股票平均需要13亿元资金介入和维持股价,如果下半年有50余家新股上市(含增发),再考虑到有类似中石化等国企大盘股上市,2001年下半年新股上市可能需要接近700亿元左右的承接资金。

报告还认为,随着管理层监管力度的加大,一些机构的违规资金将流出股市,这将给下半年的资金面带来一些负面影响。当行情转暖时,一级市场游资虽有可能介入二级市场,但这部分资金对二级市场将形成助涨助跌的作用。

报告指出,与二级市场资金紧张的状况形成鲜明对比的是,下半年一级市场可能仍将吸引大量资金参与。在推行核准制后,尽管上网竞价等发行方式的采用可在一定程度上抬高新股发行价,但上市后的整体涨幅在短时期内不会有太大的下降空间。

今年上半年首发、增发和配股三项融资额已经达到748.78亿元,以目前新股发行速度和发行数量,预计下半年筹资额可能接近1000亿元,其中首发新股和增发新股可能在900亿元左右,尤其是下半年国企大盘股的发行上市、国有股减持等等,将会给巨额申购资金提供更多的机会。

 选稿:张向林 来源:新闻晚报 9月3日 







      亚洲区十强赛开战
      2001年APEC会议
      东京市中心发生爆炸
      广西矿井透水事故
      深入揭批“法轮功”
      世博会知识竞赛
      伊拉克击落美侦察机
      中国人质命丧菲律宾
      巴以冲突再次升级
      张健横渡英吉利海峡
      美女如云 让你眼花
      王峻涛离开my8848
      北京申奥成功了
      绿岛为上海“降温”
      西藏和平解放50周年
      俄机失事 国人遇难
      追寻长江源头
      冲绳"霉菌"到处惹祸

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔