|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>财经新闻>>正文

西部大开发开局良好 金融资本西进渐成气候
2001年9月3日 19:18

东方网9月3日消息:国务院西部地区开发领导小组办公室副主任李子彬日前在接受记者采访时表示:西部大开发战略实施一年多来,各地区、各部门积极贯彻中央的战略决策,这项伟大工程已取得良好开端。

李子彬说,据统计,西部12个省、自治区、直辖市国内生产总值去年平均增长8.5%,今年上半年平均增长8.7%,高于全国平均水平;固定资产投资额去年平均增长15%左右,今年上半年平均增长29.3%,明显高于全国平均水平。西部地区社会、经济、文化一年多来保持了快速发展的好势头,这具体表现在四个方面:

基础设施建设投入增加。去年,国家用于支持西部地区基础设施等方面建设的国债投资达430亿元,加上中央预算内基建投资,合计超过700亿元;一批在建的大中型基建项目加快建设进度,当年完成投资762亿元,40%的项目全部或部分建成投产;新开工了10个重大项目,总投资1000多亿元,当年完成投资200多亿元。今年,国家支持西部开发的国债资金500亿元,中央投入的建设资金将超过上年;另外,新开工12项重点工程总投资约3000亿元。

生态环境建设得到加强。到今年5月中旬,退耕还林还草试点工作已完成退耕还林还草92万公顷,宜林荒山荒地造林种草68万公顷,造林成活率达到国家规定标准。到去年底,天然林保护工程累计已调减木材产量1824万立方米,完成公益林建设和森林抚育567万公顷。

经济结构调整取得成效。去年,西部地区加强了企业改革、改组和改造工作。全年通过破产、兼并调整了360多户企业,涉及资产约260亿元,核销呆坏帐220亿元。国家在西部地区安排国债贴息技术改造项目185个,总投资430亿元。一年多来,西部地区棉花、水果、牛羊肉等特色农产品进一步发展,有色金属、钾盐、磷矿等优势矿产资源开发力度加大,旅游基础设施建设明显加强。

科技教育发展步伐加快。近年来,国家支持西部地区加快发展科技教育。有关方面加强了西部地区国家重点实验室建设。在水资源利用、生态环境保护、特色资源开发、信息技术应用等领域,实施了一批结合西部实际的科技示范工程和高技术产业化示范工程。国家利用国债资金支持了西部地区高等学校基础设施建设,装备了一批贫困县县级职业技术教育和培训中心。

李子彬说,一年多来,西部地区在改革开放和改善投资环境等方面,迈出了坚实的步伐,当前和今后一段时期,要突出抓好基础设施建设、生态环境保护和建设、产业结构调整、科技教育等重点任务,集中力量建设一批关系西部开发全局的重点工程。实施西部大开发,要积极进取,量力而行;统筹规划,科学论证;突出重点,分步实施。

在谈到即将于西安召开的“2001·中国西部论坛”时,李子彬说,这次论坛是在21世纪初我国进入全面建设小康社会、加快推进社会主义现代化建设,对经济结构进行战略性调整、不断完善社会主义市场经济体制、即将加入WTO的背景下举办的。本次论坛的主题是“西部地区投资环境与对外开放”,具体议题包括:基础设施和生态环境建设与资金筹措、投资软环境与体制创新、加入世贸组织后市场环境变化与对策、在华外商投资体验等。深入研讨这些问题,找出解决问题的办法,对于推进西部大开发具有十分重要的意义。

金融资本西进渐成气候

8月是一个热情不减、即将进入收获的季节。继8月10日香港东亚银行进入西安之后,8月16日、8月28日,中信实业银行和中国民生银行先后在西安开设分号。上海浦东发展银行表示,将于今年内进驻西安。

这四家银行只是金融资本大举西进的一个缩影。目前,招商银行在重庆、西安、成都等西部中心城市已经设立了分支机构。重庆市现已有7家股份制商业银行,去年这7家银行的贷款增加了59%。光大银行西安分行仅去年就新增存款20多亿元,在陕西的金融市场份额急剧上升。与此同时,国际金融公司、德意志银行、美国优傲龙投资银行集团等国际金融机构的负责人也频频出入西部,寻求合作。

金融是经济的晴雨表。长期以来,西部地区的金融机构一直是工、农、中、建、交五大银行一统天下,与东部沿海地区相比,西部的上市公司少得可怜。西部大开发的号角,不仅吸引诸多企业西进,也引来了金融机构随后跟进。此次进驻西安的三家银行都是在西北设立的首家分行。

世界上没有免费的午餐,金融资本的特征就是“嫌贫爱富”,金融机构大举西进,目的就是赚钱。有关人士分析说,随着西部大开发向纵深发展,西部已经成为全球的经济热点之一,成为参与国际竞争的重要阵地,金融企业大举西进是必然趋势。而西部开发两年间,西部地区经济快速发展,又为金融资本西进提供了可靠的前提和保障。据统计,西部12个省、自治区、直辖市国内生产总值去年平均增长8.5%左右,今年上半年平均增长8.5%,高于全国平均水平。

“这同时也说明了西部地区投资环境正在好转”,陕西省常务副省长贾治邦说,随着经济全球化进程的明显加快,国际资本、资源、人才等生产要素正以空前的速度向高效率、高回报的地区流动。谁能营造良好的投资环境,谁就占有更大的主动权。开发的关键是开放,开放的关键是环境,西部大开发的进程在很大程度上取决于西部投资环境的改善程度。近年来,西部各省纷纷采取一系列措施,优化投资环境,以陕西省为例,今年这个省共精简了657项行政审批程度,精简率达到44.54%。

金融是经济的血液。源源不断西进的金融资本将大大缓解长期困扰西部经济发展的“贫血”状况,同时也激活了西部的金融市场。诸多金融机构正在这里展开了一场人才、技术、服务的全方位竞争。据陕西省一家国有商业银行提供的数据,仅8月份,这家银行就有数十名业务骨干“鲤鱼跳龙门”,跳槽到新开办的银行中任职。

“这并不是坏事,”交通银行西安分行行长姚永杰说,这将迫使国内金融机构加快改革步伐,提高竞争力,早日与国际接轨。

编辑:王怡  来源:新华社 作者:李永升 顾洪洪 吴锦瑜 张连业 毛海峰 
    • 中国西部经联网正式开通
    • 生态建设:西部大开发的根本







    • 江泽民主席访问朝鲜
      朱总理访欧亚四国
      亚洲区十强赛开战
      2001年APEC会议
      东京市中心发生爆炸
      广西矿井透水事故
      深入揭批“法轮功”
      世博会知识竞赛
      伊拉克击落美侦察机
      中国人质命丧菲律宾
      巴以冲突再次升级
      张健横渡英吉利海峡
      美女如云 让你眼花
      王峻涛离开my8848
      北京申奥成功了
      绿岛为上海“降温”
      西藏和平解放50周年
      俄机失事 国人遇难

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔