|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>财经新闻>>正文

股市低迷 证券营业部老总要失业了
2001年9月3日 19:32

东方网9月3日消息:持继低迷的股市,不但使投资者损失惨重,也使国内券商的风光日子成为回忆。

在去年的大行情中,证券交易手续费这一项收入,便为综合类证券公司贡献了30%-60%的利润。现如今每天只有100亿元左右的成交量,以全国2600多家营业部计,平均每个营业部的收入还不到1万元。在大城市,一间像样的营业部,一天的支出在5万元左右。广州一家证券部的客户经理告诉记者,该部上个月的赢利只有3万元,这个月可能连这个数也保不住,而该部去年最好的一个月曾赢利900万元!

深圳一家券商也告诉记者,今年他们公司除了深圳地区以外的营业部多数可能出现亏损。

面对巨额利润的消失,各营业部开始了一系列的促销活动。国信证券广州营业部自今年3月1日在广州地区与工行联合推出银证通业务以来,又于上月开通了B股的银证通。截至8月中旬,其银证通客户已近4000户,托管市值近一个亿,日均交易量达300多万元,相当于一个小型营业部的成交量。该公司的高级经理称,在广州市中心新开一个营业部,面积在4000平米左右,其建设成本大约在800-1000万元。而投资银证通设备,证券公司所花费仅40万元左右,加上其他的一些配套投入,总成本不超过60万元。低廉的成本,给客户的手续费优惠留下了空间,广州目前各证券公司对通过银证通炒股的客户分别给予5至9折的优惠。其方便、快捷等特点,受到了许多投资者的欢迎。

记者在深圳的一些业内朋友,则情绪要低落得多。受香港前几日多家证券公司大幅减员,以及天同证券与建行总行合作推出全国性银证通的消息影响,许多券商经纪业务的主管人员产生了危机感。一位营业部老总苦笑地对记者说:“我快要失业了”。

就经纪业务而言,全国性银证通的推广是比市场低迷、佣金打折、IT业渗入更具有冲击力的消息。现在证券营业部的人士开始担忧证券这碗饭还有没有得吃?报纸上的招聘广告,开始成为这部分人详细阅读的内容。

编辑:王怡  来源:羊城晚报 作者:韩平 
    • 展望九月股市:风雨过后晴朗天
    • 沪深股市后市方向并不明朗
    • 外汇存款利率降低 股市汇市有望回升
    • 受股市拖累 美元汇率大幅下挫







    • 江泽民主席访问朝鲜
      朱总理访欧亚四国
      亚洲区十强赛开战
      2001年APEC会议
      东京市中心发生爆炸
      广西矿井透水事故
      深入揭批“法轮功”
      世博会知识竞赛
      伊拉克击落美侦察机
      中国人质命丧菲律宾
      巴以冲突再次升级
      张健横渡英吉利海峡
      美女如云 让你眼花
      王峻涛离开my8848
      北京申奥成功了
      绿岛为上海“降温”
      西藏和平解放50周年
      俄机失事 国人遇难

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔