|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>财经新闻>>正文

4年用了1亿枚 百姓不识肉类"检疫标签"
2001年9月3日 20:48

东方网9月3日消息:早上北京朝阳门华普超市刚一开门,记者就来到地下一层的生肉类产品柜台前仔细查看,在柜台内各种分割包装生肉类产品的塑料薄膜包装上,除了价签,还粘贴着一枚椭圆形、用蓝色油墨印刷着“检疫合格北京市兽医卫生监督检验所监制”的不干胶标签,它,就是检疫标志。

半小时内,前来购买分割包装生肉类产品的共有7人。但当记者询问在挑选这种产品时是否知道要看包装上贴着的检疫标志时,他们中没有一个人表示知道或留意检疫合格标志的存在。王女士告诉记者:“到超市和去农贸市场不一样,总觉得挺放心,所以不考虑这些。这么多年来都是我给家人买菜买肉,从不知道‘放心肉’上会贴着检疫标志。这次听您一说我才明白了,以后去超市买分割包装的生肉我会注意的。”而昨天下午,在交道口附近的一家超市记者却看到,这里出售的所有分割包装生肉类产品都没有贴检疫标志。询问售货员后记者得到的回答是:“反正老百姓也不在意,就懒得贴了,您还是头一个问这个的。”在东四的另一家超市内,分割包装生肉类产品大都贴上了检疫标志。但同样,记者问了十多位前来购物的消费者,大家都不知道贴有检疫标志的这类产品才是他们能放心购买的产品,不贴标志他们也完全有权利向商家提出质疑。

记者从北京市兽医卫生监督检验所了解到,1997年7月,市政府农办印发了《北京市畜禽产品检疫标志使用办法》后,所里就开始在全市范围内推行畜禽产品检疫标志了,目的就是为了规范肉类市场的监督管理,方便消费者对检疫合格肉类产品的识别。如今,北京市几家主要的畜禽产品生产企业如华都肉鸡公司、大发正大畜产公司、北京市乌骨鸡场等单位生产的分割产品已全部改用套印有检疫标志的新式包装袋。4年来,北京市已累计使用检疫标志1亿余枚,套印标志的包装袋使用量也已超过6000万个。但北京市消费者中,还是有相当一部分人不了解这个能让他们“放心”的标志。

国庆、元旦之前,北京市兽医卫生监督检验所还会对全市超市出售的分割包装生肉类产品检疫标志粘贴情况进行大检查。

编辑:王怡  来源:北京晚报 作者:孟环 
    • 上海建立猪肉安全上市绿色通道
    • 申城公布首批24家定点肉类批发单位
    • 又一起"瘦肉精"事件 浙江180余群众中毒
    • 买猪肉理赔最高可达十万元







    • 江泽民主席访问朝鲜
      朱总理访欧亚四国
      亚洲区十强赛开战
      2001年APEC会议
      东京市中心发生爆炸
      广西矿井透水事故
      深入揭批“法轮功”
      世博会知识竞赛
      伊拉克击落美侦察机
      中国人质命丧菲律宾
      巴以冲突再次升级
      张健横渡英吉利海峡
      美女如云 让你眼花
      王峻涛离开my8848
      北京申奥成功了
      绿岛为上海“降温”
      西藏和平解放50周年
      俄机失事 国人遇难

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔