|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>网络参考>>正文

“食古不化”的德国人
2001年9月3日 10:06

德国,曾因为一个希特勒而成为全民公敌,也给人们留下了骄傲自大,甚至有些偏执狂的印象。但实际情况是怎样的呢?

如果从正面来说,德国人认真,近乎愚钝,法制观念极强,这使得他们通常会循规蹈矩、不越雷池一步。这使得来中国的德国人有些会很不适应中国的办事程序。某德国制药公司老总在本国工作的十几年里,每次都会将车停在同一位置上,而其他人也会相安无事地把车停在各自第一天来上班就“相中”的车位上。有一天,他的停车却为他带来了一张罚单。他大惑不解,找人询问。原来此处因施工改为禁放区,却因为大风刮倒了提示牌而未让人“识”。老总乖乖地交了罚款,而如果换作我们,肯定是嚷嚷着“这不公平”而要讨个说法。

李西曾带一德国朋友去体验北京的地铁。地铁来时,德国朋友自觉地站在了最后,而后就固执地等待他前面所有人上地铁。而有些人见没有座位了就等待下一趟车,德国朋友只是纳闷着别人的不动却未想到越过这些人,害得李西只好陪他再等一趟。同样,在街上打IP电话,站在一米开外,因为要回避别人的“隐私”。于是,就走了一个来一个,直等得德国朋友也犯委屈,大声责问“插队”之人。结果被人奚落一通,“谁知道你站那么远干什么”?哎!这就是“食古不化”的德国人!

所以,如果换个角度,这些也会成为其缺点。德国人因为认真而死板,每一步都会按既定的步骤来行走。在德国的数学课堂上,孩子们在解一个因式方程。一个中国孩子率先完成,结果完美无缺,但老师却给了一个红X,只因为没按着老师的方法步骤来做。

国人和瑞士人一样墨守成规,他们通常不能容忍新的行事方式。几乎所有人都坚信他们自身文化的行为方式是最好的,所以他们会直截了当地告诉你,他们的行为方式比你的好!由于他们的方式“更好”,他们通常也不冒险尝试新事物,比如外国食品,或一种新的活动。所以,当你的德国同事或上司总是说你的方式不好或比不上他的好时,你要谨记“理解万岁”!千万不要与他们脸红脖子粗地争论谁的更好。而如果你总是有创新精神,除非你有更多的耐心和更强的说服力,否则你还是换一个部门好了。

要想与德国人做真正的朋友需要很长的时间。即使他们在某种场合,比如办公室表现得很友好,也并不表示他们就把你当朋友。在他们线条分明的脸上有着更多的拒人于千里之外的表情,用流行的话来讲就是有一点点“酷”。

他们有许多隐私,且绝不会把自己的事告诉别人。所以,当你与德国人聊天时,千万不要随意“闲扯”,万一招来冷眼冷言冷脸,你还真是里外不是人。

一位德国老板对已跟了他20多年的女秘书仍以“您”相称。中国人大惑不解,觉得以他们的关系以“你”相称再自然不过了。德国老板说:“如果我用‘你’来称呼,就会让人误会我们之间有什么暧昧关系。”所以,别以为你已跟德国老板关系有多铁,就可以随便乱称“你我”。这会让德国老板以为你有何暗示,或让其他同事以为你在故意“套瓷”。

在与德国人交往中,守时非常重要。如果你去一家德国公司应聘或谈生意,就要打着富裕提前到达,否则,工作吹了、生意完了,“都是迟到惹的祸”。

另外,你不要想给德国朋友一个意外惊喜,而事先不打招呼地前去拜访。

说不定,他会狠着心连门都不让你进。当然,说好的朋友聚会,你一定会得到热情款待。但最好不要随便带着你的宝宝去,除非有特别提及。

德国人喜欢“攀比”,当然不是比谁有钱、谁有房子、谁有车,而是比谁生活幸福。而他们衡量是否幸福的标准是出去旅游的频率,是不是很可笑?

德国人一有机会就会去旅游,且每到一地就会买很多当地的明信片,寄给亲戚、朋友。谁寄出的明信片越多,谁就越幸福。因此,如果你想“讨好”德国人,最好的方法就是在其闲暇时邀其同游,如果再准备好一摞明信片,就更能打动他的心!

 选稿:吴麒敏 来源:北京青年报电子版 9月3日 作者:角刀 
    • 德国人新创意:在卫生纸上印小说
    • 等了70年 德国人购物终于能砍价了
    • 民意调查:德国人对外国人“看冷”







    • 亚洲区十强赛开战
      2001年APEC会议
      东京市中心发生爆炸
      广西矿井透水事故
      深入揭批“法轮功”
      世博会知识竞赛
      伊拉克击落美侦察机
      中国人质命丧菲律宾
      巴以冲突再次升级
      张健横渡英吉利海峡
      美女如云 让你眼花
      王峻涛离开my8848
      北京申奥成功了
      绿岛为上海“降温”
      西藏和平解放50周年
      俄机失事 国人遇难
      追寻长江源头
      冲绳"霉菌"到处惹祸

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔