|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>网络参考>>正文

男人性需求的“雅努斯”心态
2001年9月3日 16:13

“雅努斯”是罗马神话中的一尊两面神,他的脑袋前后各有一副面孔,一副看着过去,一副注视未来。如果你留心古罗马钱币,便可发现那上面常有这尊神的形象:他一手拿着开门的钥匙,一手执警卫长杖。这个神话中的人物令人想到“自相矛盾”和“相互对立”。笔者借用这一名字,正是想描述在性需求上男性对女性所持有的一种自相矛盾和相互对立的心理,并称之为男性的“雅努斯心态”。

大概男人都有这样的时候,看到酥胸微露、千娇百媚的女人,尽管是“侧目而视”,但内心却想多看几眼。不过,假如自己的老婆为“壮大胸怀”去隆乳整形,也许那些男人多数要反对。曾有一位女士每每与丈夫外出,其夫两眼总盯着那些胸部“挺拔”的女人,她不免有些醋意,便决定去隆胸。其夫知后大怒:“你若去手术,马上离婚。”夫人诧异,搞不清何以至此。其实,这是雅努斯心态的一种最平常的表现。

有一句谚语,说丈夫希望妻子“出门是贵妇,在家是主妇,上床是荡妇”。尽管调侃味儿十足,却对男人这种雅努斯心态的描述贴切而富有戏剧性。为男性所追求、向往的女性应该是“白天如圣女,不染凡尘;夜晚摇身一变,万种风情”。

于是,我们在小说、电影、电视或现实生活中发现了这样的事实:为了迎合男性社会化的要求,有的女性的确摆出了两副面孔:来到人前,她坐不动、行不摇,言不高声、笑不露齿,一副大家闺秀模样,令丈夫为有这样的妻子而自豪;晚上两个人单独相处时,她的胆子异乎寻常地大起来,着意让男人心旌摇动、神昏智迷。

男性雅努斯心态外在表现的另一个方面是,因对象而异。男性对女性具有两种期待心理:凡是与他有特定联系的女性,尤其是他的合法妻子,他希望她是好女人。这里所谓的“好”,就是在生活上态度严肃,而对于与他没有联系的女性,或者说不需要他负任何责任的女性,他希望她们都是坏女人。这里所谓的“坏”,是指喜欢卖弄风情。他爱的是好女人,却希望(至少不拒绝)与坏女人有某种关系。对于他所爱的女人(主要是他的妻子),他不希望她与坏女人有半点相似之处,他希望她越像圣母越好,因为他想从她那里得到感情上的安慰。而对于其他女人飞来媚眼,男人会感到得意洋洋。男人的这种心态反映在他们的生活中,非常有意思。在与妻子一起时,即使沉醉之际,他们也不失分寸。尽管有时难免忘情,但总体上保持彬彬有礼。如此截然不同的两种态度会发生在一个男人身上,是心态分裂的结果。

关于雅努斯心态的形成原因,曾有人说它是现代文明导致的双重人格,其实,这是一种误解。在过去那种娶有一妻数妾的男人身上,我们也可以发现这种心态的微妙作用。一般情况下,丈夫与正房妻子大体保持着严肃关系,而与小妾却是不拘形态、随意调笑。如果丈夫从外边听到一个有关风化的故事,大概不会讲给妻子听,但可以在枕边讲给小妾听。丈夫学会了某个花样,也不会在妻子身上应用,而会在小妾身上放心大胆地试验。这种现象并不说明丈夫与正房妻子感情淡漠、关系疏远,反而说明了妻与妾在他心目中的形象和地位的不同。到了现代社会,妻妾制已经不存在了,但这种心态却没有因此而消失,在一夫一妻制的关系中仍然顽强地表现出来。

我们不难得出这样的结论:雅努斯心态形成于传统的礼教。“行莫回首,语莫掀唇,坐莫动膝,立莫摇裙,喜莫大笑,怒莫高声。”中国古代三从四德的礼教和男女授受不亲的伦理观,不但捆住了女性的手脚,让她们受尽磨难且忍气吞声,它同样也在男性思想上形成束缚。据说,有名的儒家孟子就曾因“礼”的问题和妻子闹过几次不愉快。一次是孟子走进自己家中,看到妻子在私室内衣冠不整身体裸露,竟然怒而离去。另一次是看到妻于两脚张开蹲在地上,气得几乎要把她休掉。这些事在现代人看起来似乎不可思议,但它却的的确确在现代人的意识深处起作用,从而形成了雅努斯心态“保守”的一面:男人希望属于自己的女人像圣母一样保持传统。

另一方面,我们不能否认,“多配偶性”和“喜新厌旧”是男人的天性。现实中的一夫一妻制让男人的这种天性蛰伏而不能泯灭,既然如此,男人就会寻找一切机会来满足自己的欲求。这就是雅努斯心态的另一面。

 选稿:宋争 来源:千龙网 
    • 男人性伴侣越多越容易患癌
    • 制裁六种最差劲的好色男人
    • 心理学家研究表明:男人不是“情感僵尸”
    • 如何从手机看男人“性”情?
    • 男人出轨的10大难言之隐







    • 亚洲区十强赛开战
      2001年APEC会议
      东京市中心发生爆炸
      广西矿井透水事故
      深入揭批“法轮功”
      世博会知识竞赛
      伊拉克击落美侦察机
      中国人质命丧菲律宾
      巴以冲突再次升级
      张健横渡英吉利海峡
      美女如云 让你眼花
      王峻涛离开my8848
      北京申奥成功了
      绿岛为上海“降温”
      西藏和平解放50周年
      俄机失事 国人遇难
      追寻长江源头
      冲绳"霉菌"到处惹祸

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔