|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>科教卫新闻>>正文

高招正在进行 骗子接踵而来
2001年9月3日 21:29

东方网9月3日消息:截止到今天上午,2001年高招提前批、重点批、本科批招生全部完成,高职高专批开始参考志愿投档,往年习惯此时出笼的高招骗子,今年又鬼鬼祟祟出来了,而且“新招”迭出。本报记者在接到举报追踪调查中发现,5种骗术颇具迷惑性,考生和家长须提防。

骗术之一:交赞助费领录取通知书。福三中应届高中毕业生陈姓女生已被西北一所普通高校录取,上周三全家正在等待录取通知书时,突然接到一个神秘电话,称学校规定必须交2万元教育赞助费,才能发录取通知书,并报了个账号。陈家父女生疑,第二天往该校挂了个长途,方知是一场骗局。

骗术之二:花钱买增招名额。亭江中学有位男生今年只考了390多分,连高职高专线都未达到。前天晚上有电话挂至家中,说你报了我们学校,但你的分不到,现我校已决定在闽扩招,若你能在本周内交纳3万元教学设施建设费,学校将给一个指定增招名额。这个学生觉得蹊跷,便委托本报询问市高招办,证实此乃骗子诈钱术。

骗术之三:交机动指标报名费。闽侯一中一位林姓考生就被此术骗去一把,他此次考分未及本科线,全家人心里沉重了好多天,那天也是有个神秘电话飘然而至,称经研究,被某大学本科机动指标录取,若同意请到该大学设在福州某招待所临时招生点交800元报名费,以后赴该校读书再交3万元。此消息让全家欢欣鼓舞,但有亲戚提醒他们别上当受骗。后经查,方知学校全部网上招生,根本没派人来榕招生。

骗术之四:索要帮助活动费。在今天福州中招供需见面会上,有位神秘男子盯上福州18中蒋姓学生,称北京工业职业技术学院在校招生名额虽满,但自己和这个学校及市教委都很熟,只要给他5000元活动费,他就有办法去此校再争取一个名额。家人多了个心眼,委托本报记者到市教委核实,才免去被骗走5000元。

骗术之五:收取代办录取手续费。邵武的吴姓女生此次高考未及最低录取线,这段时间突地家里飞来了13份大学录取通知书,通知在指定时间来交纳入学手续代办费。经本报调查,这些学校皆为成人助学式的,和高考被大学录取是两码事。

据调查,骗子以操莆田口音者为最多,若问其哪里人,其一般说从莆田考入某大学后分配于此,因是闽人被派回作招生。至于这些骗子如何搞到学生家里电话,如何知道学生考试情况甚至录取情况等问题,至今还是谜。

 选稿:曾洁 来源:《福州晚报》 







      江泽民主席访问朝鲜
      朱总理访欧亚四国
      亚洲区十强赛开战
      2001年APEC会议
      东京市中心发生爆炸
      广西矿井透水事故
      深入揭批“法轮功”
      世博会知识竞赛
      伊拉克击落美侦察机
      中国人质命丧菲律宾
      巴以冲突再次升级
      张健横渡英吉利海峡
      美女如云 让你眼花
      王峻涛离开my8848
      北京申奥成功了
      绿岛为上海“降温”
      西藏和平解放50周年
      俄机失事 国人遇难

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔