|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>今日关注>>正文

贪财嗜赌寡廉鲜耻 远华要犯蓝甫丑行曝光
2001年9月3日 09:49

上周开展的《查处厦门特大走私案展览》,展示了一批包括厦门市部分党政要员在内的腐败官员的堕落史,他们多半是在走私头目赖昌星的金钱、美色诱惑下羞羞答答落水的。惟有厦门市原副市长蓝甫主动开口要钱要物,其所作所为简直到了寡廉鲜耻的地步,连赖昌星都预言:“蓝甫太贪了,迟早要出事的。”

展览以“一个从里到外都烂透了的大贪官”为题,对蓝甫的丑行进行了揭露。据介绍,1995年蓝甫从国家民政部调任到厦门市任副市长。信奉“我把权力给你,你给我什么回报”的蓝甫把从京城到地方当官视为难得的“权力寻租”机会,上任不到两个月,就利用手中掌握的权力为房地产商杨某开发的3块房地产减免地价人民币1900万元,从中收受贿赂人民币123万元。不久他又帮助杨某拿到了一块土地开发权,并减免地价人民币2300万元,为此收受了10万美元的贿赂。蓝甫还向只有一面之交的港商许某开口要上百万元,为其在老家天津的丈母娘购房,甚至连预付的两万元购房定金也要人家替他出。

据透露,蓝甫在一次到北京的航班上与远华集团董事长赖昌星相识,由于“看中赖昌星手中的钱”(蓝甫语),此后便主动与赖联系,并多次到红楼向赖索要钱财。1997年,蓝甫向一位姓高的港商索要30万澳元未成,转而向赖昌星要钱。在贪官庇护下靠走私发横财的赖大笔一挥,立即给蓝在澳大利亚读书的儿子汇去30万澳元购买房子。蓝甫还嗜赌成性,有一次乘外出学习之机跑到澳门赌博,由赖昌星为他出赌资,连赌了一天一夜,输掉了350万元。对于蓝甫当时的表现,展览作了形象的描绘:“他输得眼睛发红,累得肛门脱落,连走路都不成样子”。

多次向蓝甫行贿的不法商人杨某对“蓝副市长”的为官之道有着切身的体会,他说,蓝甫“这个人贪得无厌,你跟他交往,不要在他面前露富,你有100万,他会从中抠走99万元”。杨感叹道:“我都受不了啦!”

当办案部门进驻厦门查处远华走私案时,蓝甫自知罪孽深重,便利用自己分管外事的便利,私自办理护照逃往澳大利亚,企图逃避法律的惩罚。

然而,法网恢恢,疏而不漏。蓝甫归案之初,依然神气十足:“我现在还是副市长,中共党员,你们对我要客气点!”他还不时向办案人员炫耀:“我这人哥们儿特多,别看我现在这样,可我这条线还在。我给你几个人的电话,你去找他们,要钱、要物、要官,要什么都行!”

即便在“两规”期间,蓝甫贪婪的本性也暴露无遗。据透露,在此期间他所需的生活用品也要求公家替他“买单”,而他的工资一分都不能动。

蓝甫把他索贿、受贿的大量钱财部分转移到小舅子徐仲雄那里,其中仅一次蓝就交给他100多万元,代购一套豪华别墅。2000年初,办案人员赴天津捕获了具有黑社会背景的徐仲雄。在证据面前,蓝甫的嚣张气焰才有所收敛。

一位与蓝甫面对面打过交道的办案人员介绍说,蓝甫这人素质很差,写的交待材料语无伦次,光一页纸就有五六个错别字,让人看了啼笑皆非;蓝还很龌龊,不爱清理个人卫生,身上经常臭哄哄的。在被宣布逮捕前后,蓝判若两人。起初牛皮吹得很大,后来一天到晚哭哭啼啼,还不时玩假自杀的恶作剧。有一次,他把电动剃须刀的刀片扔到屋外,故意骗办案人员他吞了刀片,肚子痛得很,当办案人员识破他的骗局,提出要送他到医院检查时,他又不肯去。还有一次,蓝大喊大叫,说要用头撞电视机自尽,结果自然又是一场恶作剧。“此人人格低下,一点都不像个厅局级干部。”办案人员如是说。

据记者向民政部有关人士了解,蓝甫原先在部里工作时口碑就不好。到厦门任副市长后,蓝分管民政工作。福建省民政厅的一位处长评价说,“这人不像干工作的,我们找他联系工作都很难。”

2001年4月,蓝甫因受贿505.7万元,被法院依法判处死刑、缓期两年执行。至此,一个腐烂的灵魂终于走到了尽头。然而,蓝甫索贿案给世人留下了沉重的思考:这么一个无德无能、群众评价不高的无耻之徒,何以能爬上高官职位?

相关专题:厦门远华走私案

 选稿:陈旭东 来源:中国青年报 9月3日 作者:陈强 
    • 探访远华走私旧地 赖昌星老家还有座红楼
    • 穷途末路悔已迟 远华案众贪官的自供状
    • 远华案留给厦门的痛:形象受损 外资减少
    • 厦门走私案展览今开展 远华红楼触目惊心
    • 保姆开桑车买菜 远华案实景逐个看
    • 远华案展部分展品[组图]
    • "红楼"开展在即 再访远华走私旧地[组图]
    • 远华"红楼"27日开放 参观费5元[多图]







    • 亚洲区十强赛开战
      2001年APEC会议
      东京市中心发生爆炸
      广西矿井透水事故
      深入揭批“法轮功”
      世博会知识竞赛
      伊拉克击落美侦察机
      中国人质命丧菲律宾
      巴以冲突再次升级
      张健横渡英吉利海峡
      美女如云 让你眼花
      王峻涛离开my8848
      北京申奥成功了
      绿岛为上海“降温”
      西藏和平解放50周年
      俄机失事 国人遇难
      追寻长江源头
      冲绳"霉菌"到处惹祸

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔