|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>上海新闻>>正文

南京路步行街在业态大调整中焕发活力
2001年9月4日 09:55

东方网9月4日消息:南京路步行街开街两年,正在变得你不认识了:在研究前卫消费的过程中,不断对接新生的消费需求,已悄悄形成了以先施休闲港湾、乐乐辰、曼克顿广场等一批现代商业群落领军,市百一店东楼六楼、新世界七楼、食品一店三楼等国际品牌专业楼相衬的新潮消费热卖场。

一串数字足以印证南京路步行街商业业态调整的力度:步行街餐饮业经营面积原来只有1.6万多平方米,现在新增了1.3万多平方米,增幅达80%;休闲娱乐业经营面积在5000平方米的基础上,新增了9000平方米,增幅达180%。与此同时,中小百货的经营面积减少了50%以上。一增一减之间,南京路这一传统的“购物天堂”注入了紧贴时代的消费氛围,向吃、喝、玩、乐、游、闲、买等功能逐渐拓展。

商业功能由单一向多元拓展,通过购物、旅游、文化、商务、展示等五大功能交叉开发,建设体现国际大都市形象的商业街,这是南京路步行街1999年9月20日开街时就定下的目标。面对综合百货占领天下的局面,黄浦区政府从开街时就开始了在开放中转型、在转型中提升能级的积极尝试。著名房产开发商上海世茂投资发展有限公司成为万象的第一大股东,此举不但盘活了国有资本,还使长期停工的万象国际广场重获生机,一幢55层的超星级大酒店即将在南京路开工建设。同时,一批国际资本、国内民营资本、私营资本也通过楼盘置换、合作经营、品牌引进等多种形式,先后进驻电子商厦、培罗蒙商厦、先施百货、原王开商厦等,带动着这些商厦顺利实现功能结构的整体转型。

据统计,在以所有制结构调整带动布局结构和商品结构的大调整中,黄浦区的南京路沿街企业两年来累计盘活国有资产高达5.4亿元。步行街“风水宝地”一旦打破国企独撑门面的格局,很快呈现出现代化、国际化、年轻化的崭新风貌。

在全方位满足需求的旗帜下,南京路步行街的商业全面进行着压缩综合百货业、拓展旅游业、增加餐饮娱乐业、重组专业商厦、扶植名特商店的结构调整。受规模门类等诸多限制而面临发展难题的“先施百货”,去年上半年改建成“先施休闲港湾”,以美国必胜客、天使冰王、赛百味,日本咖喱好侍、缘禄寿司,新加坡音乐酒吧、台湾好乐迪、香港大昌烧烤等知名品牌,以及文化展示、顶层画廊酒吧等,组成了多元文化和多元商业业态的融合体,这种由强烈文化氛围营造的现代消费空间,对中外游客尤其是年轻一族极具吸引力。此外,新世界的七楼建成了国际服饰城、食品一店三楼建成了世界食品城、第一医药商店四楼推出了滋补吧、国华瓷器商店六楼推出了陶吧……据悉,今年1至7月,南京路步行街商业零售额累计48.28亿元,同比增长14.48%。

 选稿:张向林 来源:文汇报 
    • 加入WTO后的静安南京路如何定位
    • 首家古代性文化博物馆撤退南京路
    • 南京路"醉翁亭"经营权拍卖暂时搁浅
    • 南京路步行街推出"文化风景线"







    • 江泽民主席访问朝鲜
      朱总理访欧亚四国
      亚洲区十强赛开战
      2001年APEC会议
      东京市中心发生爆炸
      广西矿井透水事故
      深入揭批“法轮功”
      世博会知识竞赛
      伊拉克击落美侦察机
      中国人质命丧菲律宾
      巴以冲突再次升级
      张健横渡英吉利海峡
      美女如云 让你眼花
      王峻涛离开my8848
      北京申奥成功了
      绿岛为上海“降温”
      西藏和平解放50周年
      俄机失事 国人遇难

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔