|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>上海新闻>>正文

上海品牌何时再辉煌
2001年9月4日 11:32

喜讯从北京传来,刚刚揭晓的2001年中国名牌评选45家金榜题名的企业中上海有仨:海螺、开开、杉杉,喜中似亦有忧,因为在电冰箱、洗衣机、空调、微波炉、彩电、微型计算机、摩托车、彩色胶卷、味精和衬衣10项评选中,上海仅跻身衬衣项。

严格地讲,此次荣获中国名牌称号中的杉杉还属外埠来沪注册落户的企业。由此更引发不少人士的颇多感慨,例如此次家电类的中国名牌角逐中,作为全国第一台黑白电视机、第一台彩电、第一台家用空调、第一台国产微波炉诞生地的上海,无疑“全军覆没”。又如电冰箱、洗衣机和微型计算机的研制开发,上海品牌也曾经以上菱、双鹿、水仙、东海等诸多品牌笑傲群雄占尽春色,即便连味精,沪上的老牌天厨“佛手”又何曾不是同行中的佼佼者?俱往矣,昔日阵容坚强的上海军团,难道真的“廉颇老矣”?

寻找答案并不难,例如谙熟美国市场的人们都有一个共同的感觉,即在大洋彼岸的彩电、录像机、VCD、DVD、音响等家电类的商场里,很少能看到本土的美国品牌,相反如今海尔的迷你冰箱、康佳的小屏幕彩电倒卖得蛮好。至于服装鞋帽类纺织用品,则更是以进口为多鲜见本土品牌,琳琅满目的货架上信手翻翻时不时倒能发现举不胜举的madeinChina(中国制造)。由此是否就能得出老美老矣技不如人的结论呢?显然不能。正是因为这种“有所不为”,才能腾出手来“有所为”,使美利坚在诸多高科技领域、在太空技术领域、在计算机技术领域等遥遥领先世界各国。

明乎此,家电类评选上海货的“全军覆没”未必不是件好事,它标志着酝酿和实施着前所未有的产业结构战略大调整的上海,正日趋远离劳动密集型传统格局,并义无反顾地向更为看好的资本密集型、知识密集型和服务型这三大领域中的诸多新兴行业转轨。毋庸讳言这种转轨时有阵痛有曲折,但孕育的却是希望和成功的喜悦。传统的上海产业结构确实创造出许多名牌,但放在群雄崛起的今天,放到高新技术层出不穷的国际大环境中重新评价,成绩又成为过去,况且老牌更不能等同于名牌。

有失才有得,厉兵秣马的新兴的上海产业大军志当存高远,因为时代赋予我们的任务更艰巨———为中国军团争雄世界闯关夺隘!

 选稿:张向林 来源:新民晚报 9月4日 作者:习慧泽 
    • 质检总局指出严禁借名牌产品评选乱收费
    • 上海只剩下两个半中国名牌?
    • 上海名牌所剩不多 名牌企业商讨对策
    • 五大不足导致上海只剩下两个半中国名牌
    • 上海制定名牌战略 宝钢今年要进世界500强
    • 57种产品获"中国名牌产品"称号(附名单)







    • 江泽民主席访问朝鲜
      朱总理访欧亚四国
      亚洲区十强赛开战
      2001年APEC会议
      东京市中心发生爆炸
      广西矿井透水事故
      深入揭批“法轮功”
      世博会知识竞赛
      伊拉克击落美侦察机
      中国人质命丧菲律宾
      巴以冲突再次升级
      张健横渡英吉利海峡
      美女如云 让你眼花
      王峻涛离开my8848
      北京申奥成功了
      绿岛为上海“降温”
      西藏和平解放50周年
      俄机失事 国人遇难

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔