|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>上海新闻>>正文

申城民办高校人气急升
2001年9月4日 12:58

东方网9月4日消息:昨天本市放开招生的五所民办高校在上海体育馆设立联合报名咨询点,接受考生的咨询和报名,现场非常火爆,几乎每所民办高校的报名台前都是人头济济,据统计,各校报名人数都远超招生数。

据了解,此次东海技术学院等五所上海民办高校放开招生的消息一传出,立刻吸引了众多考生和家长的关注,这两天考试院和学校的咨询电话都热得发烫,而前天各校单独举行的招生中就有相当多的人前去报名。昨天的联合报名从早上8:30起一开始就人流不断,不少家长和考生几乎都是一所所学校看过来,一个个专业问过来,其认真程度不亚于高考前填报志愿的咨询。

各所民办高校事先都公布了最低资格报名线,必须达到分数线者方可报名。记者在现场看到一位报名线下的女生苦苦要求“既然是民办,那么分数线就照顾一下,我只差两分。”但负责老师严格地说:“我们要对其他报名者负责,民办并非降分就能读的。”据悉,像这位女生一样提出要求的考生和家长不在少数。济光学院的负责老师告诉记者,由于现在社会上有一些鱼龙混杂的民办高校,因此不少家长对民办高校存在误解。但其实这次前来招生的五所学校都是列入国家招生计划的,因此对于分数线同样严格把关。

从咨询现场看,家长和考生对民办高校最关注的问题主要是:高校的收费、住宿问题、师资力量、今后的学历、就业前景以及如何专升本等。在得到满意的答复后,一些人甚至一口气把每个学校的报名表都填满了。不少家长和考生坦言,今年上海五所民办高校放开以后,读书就多了选择的机会,而且由于考生可以同时填报若干所民办高校,被录取的机会也就多了,同时民办高校师资力量不错、硬件设备过硬也是吸引考生的重要原因。一位姓孙的同学告诉记者,她今年考了285分,原来准备复读,但现在看到民办高校的专业和住宿都令自己满意,于是决定报名,以后再专升本。对此,民办建桥职业技术学院的副院长郑朝科教授指出,民办高校放开招生既是为考生提供更多的求学机会,也是给民办高校本身树立自己信誉的机会,为以后学生的升学、就业创好基础,使更多的人对民办高校认可。

 选稿:张向林 来源:新闻晚报 作者:陈莹 
    • 民办高校使线下考生"柳暗花明又一村"
    • 沪上部分民办高校试行招生放开
    • 胡启迪就有关民办高校招生工作答记者问
    • 上海高校缺额降分 5民办高校招生放开
    • 高额回扣成绩单作假 民办大学招生问题多
    • 中小学收费标准出台 民办学校也须明码标价







    • 江泽民主席访问朝鲜
      朱总理访欧亚四国
      亚洲区十强赛开战
      2001年APEC会议
      东京市中心发生爆炸
      广西矿井透水事故
      深入揭批“法轮功”
      世博会知识竞赛
      伊拉克击落美侦察机
      中国人质命丧菲律宾
      巴以冲突再次升级
      张健横渡英吉利海峡
      美女如云 让你眼花
      王峻涛离开my8848
      北京申奥成功了
      绿岛为上海“降温”
      西藏和平解放50周年
      俄机失事 国人遇难

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔