|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>上海新闻>>正文

沪上七成以上"新人"欲自购新房
2001年9月4日 17:29

爱情是甜蜜的,婚姻是神圣的,有多少青年男女憧憬着甜蜜的爱情,又有多少青年男女每年从热恋走入神圣的婚姻殿堂,于是"房子、车子、票子、孩子"等一系列的问题随之而来。

面对人生大事,许多青年人把结婚买房放在了第一位的考虑事情,而且随着国家住房制度的改革,货币分房的逐步实施,上海市的房地产市场开始启动起来,新一轮的房地产热潮正在逐渐朝我们走来。

那么,青年人在结婚时是否都会选择自己购买新房呢?他们对于结婚用房有哪些要求呢?他们对于结婚新房的投资会有多大呢?近来,明略市场策划(上海)有限公司所作的一份市场调查报告给了我们答案。

七成以上想自购新房 男性尤其有"责任感"

这份通过电话随机抽样调查而得的报告显示,在结婚时自己想购买新房的青年人有72.8%,仅有11.4%的人表示不会,另有15.8%表示不一定。

调查又通过进一步交叉分析发现,男性相对女性来说,选择自己购买新房的比例明显更高。在男性中自己购买新房的比例接近九成,而在女性中这一比例仅为63.1%。

那么,为什么现在大部分的青年人还是对自己买房情有独钟呢?

其实,中国的传统家庭观念多少还是对年轻人有所影响。新房在人们传统的观念下,是形成一个家的主体,只有有了房子,才会有家的感觉,这也是为什么有许多青年人在谈婚论嫁时要先了解对方是否有婚房的原因。

另一方面,当代的青年人不仅思想上追求独立,更加青睐于经济上的独立。因此,他们在结婚购买新房问题上体现出了较高的自主性和积极性,在购买新房时,他们更愿意靠自己的力量来负担购房的重任。

而在接受调查时表示不愿买新房的青年人,有相当一部分是因为家中本来就已有宽敞的住房,或者他们的家人已经为他们准备了新房,因此也有少数青年人会借助亲人或其他人的帮助,不会再由自己购买新房。

另外还有一些青年人对于未来的情况还不清楚,因此他们在购买新房这个问题上表示将视当时情况而定。

值得一提的是,此次调查还显示出现代男性相对于女性来说更有责任心和压力感,在购买新房这件人生大事上,他们更是表现出了极强的责任心。

两房两厅最受欢迎 六成青年可接受每平方米3000-5000元价位

那么,面对目前市场上所出现各种房型,沪上年轻人在选择婚房时会更加偏好哪一种呢?

通过调查,我们发现青年人结婚时购买的房型以两房两厅为主,其比例为38.5%,明显高于其他房型,而两房一厅和三房两厅则分别以21.5%和19.6%占据第二位和第三位,同时三房一厅也占有一定比例。

从房型的选择上我们可以看出,如今的沪上年轻人追求时尚和舒适,对于家庭的居住环境更希望能够宽敞和舒松一些,而且在新婚时两房两厅的新房也显得更为气派和豪华,因此,两房两厅的房型受到了很多青年人的青睐。

而目前上海市的家庭以3口之家为主,年轻夫妇二人的居住相对较为宽松,由此,两房一厅的房型也受到部分年轻朋友的欢迎。

当然还有一些青年人希望自家的居住环境更为宽敞和舒适,因此三房两厅和三房一厅这样的大房型也有不少人问津。

从新房的心理价位上表明,当今的青年人更为注重家居的舒适性,而房价的承受能力相对而言可以较高,因此房价在3000-5000元的房屋的接受比例合计达到了六成以上。

对一部分追求生活质量且又经济条件较好的青年人来说,5000-6000元的房价当然是他们比较理想的首选。

而另一方面,结婚是人生一件大事,而且这件大事操办会涉及到许多方面,在各方面均要花费,有一部分青年人下意识的希望自己购买的房屋能够更加便宜和经济,因此他们希望选择近3000元单价的房屋以减轻自己身上的经济负担。

总体来讲,从调查中我们不难看出,当今的沪上年轻人相对而言,更为注重时尚和居住条件,而在选择房型和房价时则表现出了更强的经济承受能力。

价格问题最敏感 周边设施和交通很重要

当今的青年人对生活质量的要求越来越高,而作为人生的一件大事,新婚住房的购置更是让年轻人们斟酌再三。那么,一般沪上青年在购买新房时会考虑哪些因素呢?他们对于自己的居住条件又有什么样的要求呢?

调查数据显示,青年人在购买新房时,房价因素以39.4%占据首席,周边配置居次席,占了33.3%,而交通环境和绿化环境也有一定的比例。

对于大多数青年人来说,他们的资金积累还不算特别丰厚,因此价格问题成为他们在购买新房时首先考虑的一大因素自然是毋庸置疑的。但值得一提的是,房屋的周边配置、交通情况、绿化环境等因素在青年人心目中也越来越重要起来。

由于青年人对于社会生活的需要,有许多人更倾向于选择离学校、超市、娱乐场所等日常社交场所稍近一些的住宅小区或者相关小区内已经有相关配置的小区,因此周边配置不可避免地成为青年人们选择买房的一个重要因素。

与此同时,生活在上海这样一个快节奏的国际大都市里,沪上青年们的工作相对比较繁忙,许多人都是以事业为重,他们每天都要上班和工作,因此居住点离工作单位的距离以及小区的交通情况自然也成为了大部分人购房时所需考虑的因素之一。

编辑:娟子  来源:东方网 作者:李丹枫 
    • 北京消协:警惕房价虚高购房慎重选择
    • 在上海购房的五大变化
    • 来上海置业 温州“购房团”今抵沪看房







    • 江泽民主席访问朝鲜
      朱总理访欧亚四国
      亚洲区十强赛开战
      2001年APEC会议
      东京市中心发生爆炸
      广西矿井透水事故
      深入揭批“法轮功”
      世博会知识竞赛
      伊拉克击落美侦察机
      中国人质命丧菲律宾
      巴以冲突再次升级
      张健横渡英吉利海峡
      美女如云 让你眼花
      王峻涛离开my8848
      北京申奥成功了
      绿岛为上海“降温”
      西藏和平解放50周年
      俄机失事 国人遇难

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔