|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>IT新闻>>正文

调查:第二季显示屏营业额减少49%
2001年9月4日 09:28

东方网9月4日消息:美国DisplaySearch于美国当地时间8月份30日公布了全球2001年第2季度笔记本电脑和面向笔记本电脑的TFT LCD市场的调查结果。

调查表明,2001年第2季度笔记本电脑的供货数量与比去年同期增加了9%,达到625万部,继2000年第3季度以后,创历史供货量第2高。估计笔记本电脑今后将继续侵蚀台式电脑的市场占有率。笔记本电脑在全部个人电脑供货数量中的所占比率,2000年为18.3%,2001年将扩大至20%,而2002年则将进一步扩大至27%。

预测在2001年,笔记本电脑供货量的增长率将首次超过台式电脑的增长率。笔记本电脑和台式电脑的价格和性能之差正在缩小。其主要原因包括笔记本电脑价格的降低、性能的提高以及平面显示器的人气上升等。由于面向台式电脑的平面显示器价格较昂贵,因此企业倾向于购买总体价格较便宜的笔记本电脑。

不过,虽然2001年第2季度的供货量有少量增涨,但2001年全年的供货量预测还是从2700万部向下调整为2580万部。

第2季度TFT LCD的供货数量虽然有所增加,但是无论哪种尺寸和分辨率的产品,平均销售价格均下降10%以上。第2季度面向笔记本电脑的LCD模块的平均价格为210美元,与第1季度的281美元相比急剧下跌了71美元。伴随着价格的降低,2001年第2季度的营业额与上一季度相比减少了14%,与去年同期相比减少了49%,只有13亿5000万美元。

在面向笔记本电脑的显示屏中,按不同尺寸市场占有率来看,14.1英寸和15英寸加在一起的比率从上一季度的49.1%扩大到63.2%。

按不同分辨率分析,XGA显示屏的市场占有率从上一季度的79.2%增加到84.1%,供货数量达到约530万部。SVGA的市场占有率则从14.7%减少为8.6%。

按不同制造商分析,在2001年第2季度的TFT LCD市场中,韩国的三星虽然继续保持第一位,但其市场占有率却从上一季度的24.2%减少为23.1%。韩国的LG.Philips的市场占有率从14.8%扩大到17.2%,日立的市场占有率则从13.2%下降至11.4%。

 选稿:靳慧 来源:日经BP社 
    • 亚洲信息技术展览会:等离子显示屏
    • 世界之窗:时代广场50米高纳斯达克显示屏
    • 科技时代:带液晶显示屏电话可轻松上网
    • 清华大学研制出"有机电致发光"显示屏
    • Sony开发出大尺寸OELD显示屏







    • 江泽民主席访问朝鲜
      朱总理访欧亚四国
      亚洲区十强赛开战
      2001年APEC会议
      东京市中心发生爆炸
      广西矿井透水事故
      深入揭批“法轮功”
      世博会知识竞赛
      伊拉克击落美侦察机
      中国人质命丧菲律宾
      巴以冲突再次升级
      张健横渡英吉利海峡
      美女如云 让你眼花
      王峻涛离开my8848
      北京申奥成功了
      绿岛为上海“降温”
      西藏和平解放50周年
      俄机失事 国人遇难

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔