|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>IT新闻>>正文

新闻分析:惠普与康柏合并之后[图文]
2001年9月4日 17:16

align=center

图为自信乐观的惠普女首席执行官Fiorina

合并细节

据“华尔街日报”4日报道,惠普公司已同意以股权交换方式,以约250亿美元收购另一家PC龙头厂商——康柏电脑。据悉,双方董事会已通过这项交易,预期在周二对外宣布,预定明年上半年完成合并。

赛迪网编辑在惠普公司的官方网站已经可以看到正式公布的合并新闻。根据双方协议,惠普将以0.63股交换康柏1股,换算上周五收盘价,康柏溢价约19%。上周五惠普收在23.21美元,康柏收12.35美元。惠普首席执行官Carleton Fiorina将续任合并后公司的首席执行官,惠普首席财务官Robert Wayman将续任合并后公司的首席财务官;康柏现任首席执行官Michael D.Capellas则接任总裁一职,Capellas将和其它4位董事成员一起加入惠普董事会。

对Fiorina来说,这是一次大胆且具风险的动作。她自1999年7月上台后开始进行内部整合,除裁撤几个独立单位外,也试图革新公司文化,增加经理人员责任感。虽然董事会对她公开大力支持,但业界仍预测她难坐稳首席执行官的位置,此次合并也许是测试她能力的试金石。

对于此次的合并,Fiorina的喜悦溢于言表,她表示:“这一决定将加速我们的战略发展,并可为客户和合作伙伴提供更大的价值,由此获胜,此外,作为两家高度互补的企业和产品线的合并,我们可以很大程度上改善成本、获得更多成长的机会,并创造更大的股东价值。在IT产业艰难时刻,这一合并将在未来的日子里重新塑造IT产业。”

康柏现任首席执行官Michael D.Capellas也表示:两家的合并将创造一个新的产业领袖,合并给两家公司带来的诸多新变化,将改变IT产业竞争的基础。

合并原因分析

业者人士认为,惠普收购康柏电脑后,有助全球PC市场的整合,亚太地区销售策略也将更为明确,长期来看,正面效应大。

自去年以来,景气低迷已成为全球传染病,美国受到网络泡沫破灭的冲击,Nasdaq股市连连受挫。IT开支和消费不振,直接影响IT及通信硬件产业的销货与营运表现。不断降低制造成本,并与具有竞争优势的伙伴结成战略同盟或合并,已成为国际PC大厂争取生机的必要策略。

另外,惠普和康柏虽在打印机和服务器市场各擅所长,但近来在计算机市场渐走下坡,也力图找出有效的经营策略。大环境今不如昔,两公司高层也许已感受到,除合并求强之外,别无他途。

以今年表现观察,惠普整体业绩情况优于康柏电脑。面对全球环境恶化的考验,适时进行合并或结盟,有助于两家公司整合资源、提升竞争力。不过,惠普若收购康柏电脑,二大品牌市场包括生产线、订单、产品销货渠道等布局将如何调整,尚待进一步观察。

合并影响分析

目前,在全球PC市场份额上,康柏仅次于戴尔,名列第三的惠普虽与康柏有一段差距,但两家公司合并后,则可超越戴尔,一举成为全球最大PC制造商,整体销售规模和IBM不相上下。

业界人士分析认为:这项交易将有助于全球PC产业的整合,另一方面,也可能使得PC价格战延烧至计算机服务和储存网络领域。

今年第二季个人电脑销售出现历来仅见的负增长,PC制造商收益普遍不振,逐渐转战由IBM和Sun执牛耳的计算机服务市场。惠普和康柏过去几年虽曾试图打入此高利润市场,但都未竟其功。两家公司合并后,此业务将可跃居业界前茅。

此外,新公司在服务器市场的占有率将提高到37%,巩固康柏目前的领导地位,并超过目前居于第二位的戴尔达一倍。

合并后公司在美国零售店面销售垄断近2/3,而且康柏也是惠普对手Lexmark的最大客户之一,这些都可能引发反托拉斯的调查。即使美国政府不否决两家公司合并,但恐调查过程须费周折,部份重迭商品也可能被迫停售。

另外,在运营成本上,两家公司合并后,预估每年可节省25亿美元成本。据以前的统计数据,合并公司可囊括全球大约19%的PC市场,超过戴尔的13%,对惠普提升获利也可有立即显著的效果。

合并后,惠普公司的PC业务将成为改革重点。康柏目前的PC销售占整体营收比重过半,惠普的PC和服务器比重也达到25%。上季惠普的PC业务亏损1.50亿美元,康柏亏1.55亿美元。两家公司PC和服务器去年销售合计为320亿美元。

align=center

图为喜悦的康柏现任首席执行官Capellas

 选稿:张炯 来源:赛迪网 9月4日 







      江泽民主席访问朝鲜
      朱总理访欧亚四国
      亚洲区十强赛开战
      2001年APEC会议
      东京市中心发生爆炸
      广西矿井透水事故
      深入揭批“法轮功”
      世博会知识竞赛
      伊拉克击落美侦察机
      中国人质命丧菲律宾
      巴以冲突再次升级
      张健横渡英吉利海峡
      美女如云 让你眼花
      王峻涛离开my8848
      北京申奥成功了
      绿岛为上海“降温”
      西藏和平解放50周年
      俄机失事 国人遇难

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔