|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>IT新闻>>正文

ADSL到底有没有前途?
2001年9月4日 18:59

不久前,北京电信大张旗鼓地推了一阵子ADSL,之后似乎就悄无声息了,留给各界的是对ADSL喋喋不休的争论,有人说,ADSL没有希望了,也有人说ADSL仍有着广阔的应用前景。

事实上,我们应该站在一个客观的立场上去评判ADSL,既不能因其被媒体热炒就十全十美,也不能因为它在推广中受阻而将其全盘否定。ADSL要想平稳的走下去,是还有很多工作要做的。ISDN也曾风风火火,但最终还是逃脱不了“过渡产品”的厄运。许多网民们产生了这样的怀疑,ADSL是不是也会重蹈ISDN覆辙,风光一阵后便会迅速走向衰落。笔者走访问了全向科技营销事业部经理邵波。他认为,“至于ADSL到底能走多远,我们还不好下定论,我们要通过ADSL自身特点和市场状况做客观的评价。”

从目前情况看,价格是制约ADSL普及推广的重要因素。虽然在今年年初,中国电信制定了发展30万ADSL用户的目标,并在未来3~5年内把发展ADSL接入做为占领宽带接入业务市场的主要方式之一,并作为其迅速占领宽带企业用户市场的手段,但由于电信在本地网方面处于绝对垄断地位,使得电信在ADSL接入业务上没有竞争对手,缺乏有效的市场竞争。近一段时间来在北京ADSL的推广过程中,所反映出的主要问题就是初装费用对个人用户还是太高。这正是ADSL推广不顺利的主要原因。

对此邵波说:“并不能因为费用的问题否定ADSL。从上网费用看,现在的上网费用偏高,主要是因为ADSL刚刚兴起。从总体上看,ADSL仍是具有良好发展前景的宽带接入方式。”ADSL作为一种独享式的接入方式,最大的优势在于,每个用户的带宽并不会因用户的增多而减少,相对以太网接入方式来说,用户能享有更高的带宽,也能得到更大的实惠。ADSL接入的另一个优势在于可以利用现有的市内电话网和电话交换局的机房,降低施工和维护成本。在成本上,与以太网接入方式相比较。每线铺设成本只有200美元左右。因此从长远看来,ADSL仍是大有可为的。

“ADSL推广不顺畅还有另外一个至关重要的原因,我们还可以用经济学中的价格需求曲线来对此进行分析:目前用户对于ADSL普遍的反映是价格较高,因此也就造成了用户的需求不旺。从产品的开发成本等多方面因素来讲,价格的降低还需要一段时间。在此之前我们所要做的是通过普及市场来拉动用户对ADSL的需求,争取更多的市场份额。”

从当前的市场状况来看,既有需求也有经济实力的个人用户和有需求的中小企业用户其实是一个很庞大的市场。但这部分人群中的绝大部分却对ADSL知之甚少。国家统计局对上海和广州居民ADSL使用情况的一项调查,上海居民中有13%的人对宽带网没有需求,广州有29%的居民对宽带没有需求。不愿接入宽带网的的原因是,50%的人不愿付费。分析结果表明:不愿付费的人群中,有相当数量的人是因为对宽带网不够了解。这就是ADSL推广不顺利的深层次原因。从中国用户的传统习惯上看,中国的网民更习惯拨号上网的方式,现在用ADSL上网是一个比较平滑的过渡。“对厂商而言,仅仅给用户提供高质量的ADSL产品还远远不够,应该积极教育市场,引导用户,现在最重要的问题就是培育用户的需求”邵波又说。

有些专家认为,从目前的技术水平看,ADSL在3-5年内不会过时,只要有铜线存在,就会有ADSL,除非有一天光纤可以接到每家每户了;一位经济学博士这样认为:ADSL收费定位出现偏差,短时间上网用ISDN合算,ADSL的潜在用户大多为长期挂在网上的网民,目前的按时收费确实让人有些失望。不管是哪一种说法,我们都要给予理智的对待。而且都应该像全向科技那样,把一些技术性的东西和市场发展的走向准确地传达给用户,普及用户在ADSL方面的知识,当用户对ADSL有了全方位的认识之后,自会做出理性的选择。

 选稿:张炯 来源:ZDNet 9月4日 作者:王丹 
    • ADSL遭冷遇 宽带接入谁为先
    • ADSL到底算不算宽带?
    • 成熟的宽带接入手段使今年成为ADSL年
    • 1500元体验ADSL 北京人离宽带越来越近
    • 以太网、ADSL谁将执宽带之牛耳







    • 江泽民主席访问朝鲜
      朱总理访欧亚四国
      亚洲区十强赛开战
      2001年APEC会议
      东京市中心发生爆炸
      广西矿井透水事故
      深入揭批“法轮功”
      世博会知识竞赛
      伊拉克击落美侦察机
      中国人质命丧菲律宾
      巴以冲突再次升级
      张健横渡英吉利海峡
      美女如云 让你眼花
      王峻涛离开my8848
      北京申奥成功了
      绿岛为上海“降温”
      西藏和平解放50周年
      俄机失事 国人遇难

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔