|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>新闻精选>>正文

徐匡迪看望上海援摩医疗队员
2001年9月4日 00:33

新华社9月4日报道:摩洛哥的9月是瓜果飘香的季节。当中国援摩医疗队塞达特分队上海医疗队员们得知上海市长徐匡迪及其率领的上海市代表团2日要来看望他们时,一个个难抑心中的兴奋和激动。

下午3点,徐匡迪市长在中国驻摩大使熊展旗和卡萨布兰卡副市长巴利维的陪同下,风尘仆仆地从卡萨布兰卡赶到塞达特的哈桑二世医院。

在同前来迎接的塞达特市市长图拉比和哈桑二世医院院长马杜纳寒暄后,徐匡迪又前往急诊室、手术室、病房,看望了正在值班的上海医生,并了解这些海外游子的生活和工作环境。在参观中国医生活动室时,他对医疗队员配备了电脑感到高兴。他说:“电脑能够使大家通过电子邮件和国内联系,缩短了国内和国外的距离,可以更快捷地沟通亲人之间的感情,了解上海和国内发生的大事”。

根据中摩两国签定的医疗合作议定书,上海市受卫生部的委托,于1975年9月向摩派出了第一支医疗队。迄今上海共向摩派出89批医疗队共950多名医疗队员,援摩医疗队也由最初的一个医疗点发展到目前12个,每批派出的医疗队员从开始的12人增加到目前120多人,成为我国最大的援外医疗队。26年来,上海医疗队员一直工作在摩洛哥山区和沙漠边缘地区。他们克服医疗设施简陋、生活条件艰苦、自然环境恶劣等各种困难,以精湛的医术、热情的服务赢得了摩洛哥人民的爱戴和尊敬,被摩洛哥人民誉为“最受欢迎的人”。

徐匡迪在同医疗队员座谈时指出,上海援摩医疗队尽管条件艰苦,又长期远离祖国和亲人,但大家以白求恩为榜样,发扬国际主义精神,受到摩政府和人民的好评,也为我国援外事业做出了积极贡献。在中秋佳节即将来临之际,徐匡迪特地从家乡为医疗队员带来了中秋月饼,以慰海外游子的思乡之情。

徐匡迪还向医疗队员介绍了上海的发展和变化。他说,在党中央的关怀和领导下,上海的改革开放已取得了举世瞩目的成就。现在,上海正根据中央要求和北京中非合作论坛的大会精神,积极开拓与非洲扩大合作的渠道。因此,他希望医疗队员发挥人道和国际主义精神,全心全意为摩人民服务,为推动两国的合作发挥积极作用。

塞达特市长图拉比和卡萨布兰卡副市长巴利维也分别在座谈会上发表讲话,盛赞摩中两国的友谊与合作。图拉比对上海医疗队26年来在塞达特高质量的服务再三表示感谢。

两小时的会见很快就要结束了,徐市长还要赶回卡萨布兰卡参加下一个活动。临别前,他高兴地与大家合影留念,并希望大家顺利完成援外任务,继续为发展中摩两国人民的友谊当好“民间大使”。他还特别嘱咐大家一定发个电子邮件,向各位的家属转达他的问候和感谢,因为上海市的援外工作离不开家属们的宝贵支持。

徐匡迪市长和代表团的车队已经远去,但医疗队员依然沉浸在兴奋和欢乐之中。他们笑言:徐市长的月饼不能白吃,一定要以优异的医疗实践和工作成绩回报祖国和亲人。

 选稿:邱曙东 来源:新华社 作者:康新文 范卫平 







      江泽民主席访问朝鲜
      朱总理访欧亚四国
      亚洲区十强赛开战
      2001年APEC会议
      东京市中心发生爆炸
      广西矿井透水事故
      深入揭批“法轮功”
      世博会知识竞赛
      伊拉克击落美侦察机
      中国人质命丧菲律宾
      巴以冲突再次升级
      张健横渡英吉利海峡
      美女如云 让你眼花
      王峻涛离开my8848
      北京申奥成功了
      绿岛为上海“降温”
      西藏和平解放50周年
      俄机失事 国人遇难

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔