|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>财经新闻>>正文

监管效果已现 绩优蓝筹浮出
2001年9月4日 01:53

今年管理层明显加强对证券市场的监管,以促使证券市场健康规范发展。其规范、监管举措主要体现在以下几个方面:

对上市公司的监督。年初,管理层就着手查处亿安科技、中科创业等恶性做庄事件。近期又先后公布对ST张家界、麦科特、三九医药等大股东占用上市公司资金事件的查处。对银广夏等制造业绩陷阱的查处正在进行之中。

对市场资金的监管。重点在于私募基金如何监管与如何避免银行信贷资金违规进入股市。其中对暗箱操作的私募资金有可能让其公开化、合法化。并采取五大措施加强对银行与证券公司间拆借资金的管理,加强对股票质押贷款、证券公司担保贷款的管理,要求商业银行加强贷款风险管理、严防信贷资金流入股市,加强对个人消费贷款业务的管理,加强银行对企业划转证券帐户的审核管理等来清理违规的信贷资金。

对中介机构的监管。对一些没有做到勤勉尽责的会计师事务所、律师事务所给予一定的处罚,当事人市场禁入等。

为券商、基金、上市公司等市场参与者制订出更加严格的管理办法。如要求券商挪用的保证金年底一定要归位,加强对券商及其营业部的检查,对基本的监管更加严格,以及要求上市公司的编制季报、采用八项计提挤出上市公司的业绩水分等。

这些举措虽然短期内会造成股票市场的阵痛,但却有利于证券市场的长治久安。加强对证券市场资金面的监管,虽然迫使大量违规资金退出市场,造成近期股指大幅回落,但我们相信,管理层堵住非法资金入市渠道的同时,也会开辟合法资金的入市渠道。近期,开放式基金、新扩募封闭式基金大量推出,有望给市场带来100多亿元的增量入市资金。因此,在股指下跌了400多点后,仍然看空后市的理由并不充分。当然,在目前价位,我们并不认为所有的股票都可以购买。随着管理层对上市公司监管进一步加强,上市公司业绩造假难度明显加大,而且管理层对市场参与者、中介机构严格监控,通过增发与国有股减持捆绑进行有望瓦解券商、基金与上市公司的联盟,市场主力与上市公司联手操纵股价难度也进一步加大。这会形成一方面新庄股数量会大大减少,另一方面老庄股也面临大幅跳水的命运。故后市股价结构调整较股指涨跌更加引人关注。

近期,这种股价结构调整的态势进一步显著:如本周一,跌幅居前的多是前期表现较好的新股与次新股以及部分庄股。如烟台万华、浙江中汇、二纺机、洪城股份、路桥建设、中体产业、北京城建、陆家嘴、厦门机场等。这些股票在前期跌势中一直抗跌,逆势上行,但随着大盘的持续调整,它们目前的股价却像断了线的风筝一样,直线下挫,这表明这些股票的庄家已经放弃了低抗,其股价仍有进一步下跌的空间。与此同时,大盘蓝筹绩优上市公司如中集集团、东方集团、宝钢股份、深万科、佛山照明、雅戈尔的投资机会已经降临,近期它们在大盘的调整过程中,表现出良好的抗跌性,明显有增量资金介入这一板块,其中宝钢股份的走势尤值关注。

 选稿:邱曙东 来源:劳动报 作者:宋淮松 







      江泽民主席访问朝鲜
      朱总理访欧亚四国
      亚洲区十强赛开战
      2001年APEC会议
      东京市中心发生爆炸
      广西矿井透水事故
      深入揭批“法轮功”
      世博会知识竞赛
      伊拉克击落美侦察机
      中国人质命丧菲律宾
      巴以冲突再次升级
      张健横渡英吉利海峡
      美女如云 让你眼花
      王峻涛离开my8848
      北京申奥成功了
      绿岛为上海“降温”
      西藏和平解放50周年
      俄机失事 国人遇难

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔