|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>财经新闻>>正文

PT“复活”与市盈率高企
2001年9月4日 01:56

8月31日有关媒体披露,沪深股市的老PT公司中期全部扭亏,PT白猫、PT网点、PT农商社和PT中告等4家老PT公司公布2001年中报,4家公司均实现扭亏,加上已公布中期盈利的PT渝汰白、PT红光、PT北旅,7家老PT公司2001年中期全部扭亏,它们将暂时免予退市,并可获得6个月的宽限期。

PT公司僵而不死,全面复活,可谓一大奇观。对于那些很早之前,在这些公司尚未戴上PT帽子时已经买入并持有至今的投资人而言可谓是“雪中送炭”,使他们免于颗粒无收,蚀去老本的惨境。而对于那些参与PT股投机的人们恐怕是锦上添花,因为这些PT股中很多品种在这一轮的大盘暴跌中不但没有跌,反而有不同幅度的涨幅,扭亏之后基本面“改善”,似乎更无跌的道理。人们不得不感叹资产重组在某些方面的神奇作用。如果统计一下在这一轮调整行情的个股涨跌幅情况,恐怕会得到PT股比许多类型的个股风险更小的“滑稽”结论。

PT复活给持有人带来了福音,但对整个市场和其他个股带来了极具负面的影响。本次大盘回落中人们经常会听到一个声音:挤压泡沫。但PT公司的复活不知又给市场带来了多少泡沫。人们在谈论股市泡沫时常常用市盈率指标,而PT的复活又使市场增加了几多市盈率值?而这些以PT股为代表的绩差微利股因股价的走高而带来高的市盈率值,在挤压泡沫的过程中必须由其它个股股价的下跌来压缩,所以对其他个股的负面影响相当大。通过简单的计算人们就能明白这种影响。譬如,个股A为绩差股,每股收益为0.01元,股价10元;个股C为绩优股,每股收益为0.30元,股价10元。首先,从静态市盈率看,A股市盈率为1000倍,而C股仅为33.3倍。两个个股所产生的市盈率泡沫有天壤之别;其次,从动态角度看,A股如上涨至11元,市盈率增至1100倍,净增100倍,而C股涨至11元,市盈率仅增至36.6倍,净增3.3倍。泡沫如何增加一目了然。

上述例子有助于人们认识股市市盈率高企的由来和市盈率衡量市场的缺陷,对于PT复活有清醒认识。

 选稿:邱曙东 来源:劳动报 作者:何晓军 







      江泽民主席访问朝鲜
      朱总理访欧亚四国
      亚洲区十强赛开战
      2001年APEC会议
      东京市中心发生爆炸
      广西矿井透水事故
      深入揭批“法轮功”
      世博会知识竞赛
      伊拉克击落美侦察机
      中国人质命丧菲律宾
      巴以冲突再次升级
      张健横渡英吉利海峡
      美女如云 让你眼花
      王峻涛离开my8848
      北京申奥成功了
      绿岛为上海“降温”
      西藏和平解放50周年
      俄机失事 国人遇难

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔