|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>财经新闻>>正文

股市: 大盘正孕育转机
2001年9月4日 05:04

东方网9月4日消息:沪深股市昨日继续走出弱势整理格调,市场人气仍显得十分低迷,投资者的参与意识很淡薄,两市成交值连续在地量水平徘徊,市场热点主要以反弹型个股为主,因而对盘势难以形成有效的推动力。然而,在表面仍然疲弱的现象背后,市场正在孕育转机,随着开放式基金即将推出,新股发行上市节奏放慢,至少在消息面上为市场吹来一些暖风。只不过,在经历七、八月份的大幅度回落之后,投资者对市场的看法从原先的多头思维转向空头思维,在近期行情中,市场对潜在的利好已变得麻木,对所谓的利空也不再出现恐慌性的杀跌,行情进入一个短暂的观望期。市场确也需要一个逐渐恢复过程。

从市场波动情形分析,1800点附近大盘开始进入窄幅震荡构筑底部的可能性正在增大,有几个市场特征需要注意。首先是成交量的极度萎缩,如果说沪市新股扩容不断难以判断地量水平,那么,在深市今年没有上市新股的情况下,其成交的地量特征就显得相当突出。因为深市从上周开始持续出现单日二十多亿元的成交额,这是去年以来的最低记录。单从绝对值上说,已属地量无疑。尽管目前还不能说地量地价,但至少离地价水平也不会遥远了。其次,以科技板块为主导的一批超跌个股反弹的动能十分充分,像方正科技、清华同方、大唐电信、歌华有线等已率先构造底部形态,一旦反弹时机来临,上攻行情也就呼之欲出。其三,近期上市的新股开始出现活跃的成交与上攻走势,介入新股中的资金相对来说来源清楚,不必担心违规撤离,同时,介入新股的资金往往也是市场中最活跃的那部分,所以新股的动向常常是最值得关注的。近日,像狮头股份、贵州茅台等新股的活跃表现也表明,市场主流资金正在跃跃欲试中,而且,后市大盘一旦出现反弹走势,近期上市的这些新股往往也是最值得投资者关注的。

由此来看,目前盘势在经历巨幅下跌之后,正在酝酿反弹契机。在操作策略上,由于大多数投资者都处于被动“套牢”,期待反弹减磅,调整仓位结构将是首选。不过,对于尚有资金可供支配的投资者,可以采取比较积极的做法,以寻找盘面机会,大胆介入个股做短线。

 选稿:邱曙东 来源:解放日报 作者:世基投资 徐敏毅 







      江泽民主席访问朝鲜
      朱总理访欧亚四国
      亚洲区十强赛开战
      2001年APEC会议
      东京市中心发生爆炸
      广西矿井透水事故
      深入揭批“法轮功”
      世博会知识竞赛
      伊拉克击落美侦察机
      中国人质命丧菲律宾
      巴以冲突再次升级
      张健横渡英吉利海峡
      美女如云 让你眼花
      王峻涛离开my8848
      北京申奥成功了
      绿岛为上海“降温”
      西藏和平解放50周年
      俄机失事 国人遇难

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔