|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>财经新闻>>正文

A股观察:继续整固孕育反弹
2001年9月4日 09:44

东方网9月4日消息:本周一两市延续调整走势,接下来市场将何去何从呢?

从波浪理论的角度来看,大盘自6月17日以来,A浪已经走出了明晰的五浪形态,这意味着目前完成的调整只是整个调整的一部分,中期调整仍没有结束,但这种走势目前存在一个缓冲区间。从技术上看,1800点具备一定的支撑作用,如果该点位被有效突破,本轮行情按0.618的黄金分割位计算(从1999年5月17日的1047点到最高点2245点的幅度共1198点)的下一个有效突破点在1788点。从短线角度看,股指在连续下挫后跌幅已明显收窄,说明市场短线孕育着较强的反弹动能,10日均线1864点将成为反弹的第一目标位。因此,近期指数可能在落差80个点的小箱体中徘徊,继续震荡并探明底部后,将孕育短线反弹的机会。

从基本面情况来看,在本轮下跌过程中,旧有价值观念和投资理念正受到冲击,过度增发、国有股减持、可转债发行等"圈钱"方式已因股指的暴跌而受到限制,这一切使近期市场的投资环境发生了较大的变化。而在监管日益加强、违规案例不断被揭露的情况下,多数基金经理对后市持谨慎态度,中小投资者心理上也产生了巨大压力。从管理层的态度看,加强监管和规范仍会是今后市场运行的主基调,这将有利于市场长期健康发展,但在这种趋势下,游戏规则也会逐步走向严格、规范,大调整的阵痛期显然不会马上结束,近期的利空因素也需要时日来进行消化。

面对今年以来股市出现的内部结构调整浪潮,投资者应及时根据这种变化相应地调整自己的操作思路,发掘出在泡沫消除后真正符合下一波股市运行规律的强势板块。上周网络股、通讯股和部分老庄股都有所表现,但行情未能延续。部分高科技股的反弹不能持久使大盘缺少反弹的领头羊,同时也说明投资者对科技股的信心远未恢复。因此,建议投资者近期仍应持谨慎态度,对那些明显处于抗跌状态和近期新入市资金看好的个股可加以关注,如入世概念、房地产板块、基础设施和建材板块,以及一些处于下跌途中上市定价较低的新股等。

 选稿:张向林 来源:上海证券报 作者:沈筱敏 
    • 基金扩容带来稳定 A股底部确立
    • 高盛总经理称中国A股中只有12家值得投资







    • 江泽民主席访问朝鲜
      朱总理访欧亚四国
      亚洲区十强赛开战
      2001年APEC会议
      东京市中心发生爆炸
      广西矿井透水事故
      深入揭批“法轮功”
      世博会知识竞赛
      伊拉克击落美侦察机
      中国人质命丧菲律宾
      巴以冲突再次升级
      张健横渡英吉利海峡
      美女如云 让你眼花
      王峻涛离开my8848
      北京申奥成功了
      绿岛为上海“降温”
      西藏和平解放50周年
      俄机失事 国人遇难

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔