|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>财经新闻>>正文

蓝筹股:离我们还有多远
2001年9月4日 10:41

中国的股市一直在呼唤蓝筹股的出现,特别是随着被称为“世纪蓝筹”银广夏造假事件的水落石出,长虹绩优大旗的倒下,以及海尔、五粮液的一毛不拔,这使得更多的投资者翘首企盼中国证券市场蓝筹股的出现也就显得更为迫切。事实上,媒体以及证券界也在一直关注着蓝筹股,并为中国是否存在蓝筹股而争论不休。那么,中国证券市场有真正的蓝筹股吗?回答当然是否定的。

蓝筹股的出现,很大程度上离不开一国的经济基础和企业的实力,但更是市场规范成熟程度的表现。从美国证券市场蓝筹股的代表性来看,无非是占据世界前500强的大集团与大企业,另外,美国拥有世界领先的科学技术,充当新经济的领头羊,真正的高科技企业才会出现,才会在证券市场上呼风唤雨,也才有成为蓝筹股的可能。而中国的上市公司具备这样的条件吗?从中国目前的经济情况看,去年的国民生产总值已居世界第七位,但只要看一看世界500强的名单,我们就可以了解中国企业与世界的差距,我们有可口可乐吗?有柯达吗?没有。且不说我们缺乏美国那样依靠世界的先进科技水平,这也就注定了我们难以出现真正的高科技股,只能充当人家的配角;更不用说我们产业层次的低水平,依靠密集廉价的劳动力在支撑企业的效益的实现,这也就很难去取得高利润的目标。只要回顾一下长虹绩优的那个年代,就完全可以说明我们的蓝筹股的形象是如何的,更不用说像银广夏那样依靠做做造假账而封出的所谓“蓝筹股”。

当前,我国正处在体制转轨时期,以传统产业为主,缺乏高科技含量是企业的主要特点,几千家上市公司中有几家是真正的高科技股,又有几家能在世界500强中占有一席之地。更何况由于我们的产业层次低,在产业的升级换代过程中,需要花费更多的时间,才能使产业结构调整到合理的水平,但我们现在还做不倒,这也就注定我们出现蓝筹股的时代还要有足够的时间去等待。期待蓝筹股出现,其本身没有错。这也是我们的投资者对市场中充斥的虚假行为一种愤慨和无奈的表现。只是我们现在蓝筹股来临的时间还不成熟。

应当说,我们的上市公司拥有了相当好的基础,起码不像一般的企业整天追着银行要贷款,整天为钱而发愁。从这个角度看,上市公司更应当对得起筹到手中的钱,而不是圈了股民的钱去搞委托投资之类的不务正业,如此折腾股民的血汗钱,不求上进。这就需要我们的上市公司要去奋斗,去兢兢业业,脚踏实地地干出一番事业,更要有远大的理想和目标,这个目标就是锁定世界500强,为中国证券市场的蓝筹股争气。否则,投资者也就永远生活在蓝筹股的幻想中,中国的股市永远也别想出现蓝筹股。

 选稿:张向林 来源:中国经济时报 9月4日 作者:谷鸣 







      江泽民主席访问朝鲜
      朱总理访欧亚四国
      亚洲区十强赛开战
      2001年APEC会议
      东京市中心发生爆炸
      广西矿井透水事故
      深入揭批“法轮功”
      世博会知识竞赛
      伊拉克击落美侦察机
      中国人质命丧菲律宾
      巴以冲突再次升级
      张健横渡英吉利海峡
      美女如云 让你眼花
      王峻涛离开my8848
      北京申奥成功了
      绿岛为上海“降温”
      西藏和平解放50周年
      俄机失事 国人遇难

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔