|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>财经新闻>>正文

新闻分析:广告投放映照产业沉浮
2001年9月4日 11:27

广告一直被认为是企业经营市场营销的晴雨表,家电、药品、房地产这几大备受媒体关注的行业,其广告投放也各有特色,成为对行业动态的最有效监测。

家电广告一蹶不振

家电广告算是真正一蹶不振了,1999年,家电电视广告曾创下42亿的天量,2000年家电广告成为央视统计的21个行业唯一出现负增长的行业,其中电视、冰箱、空调三大件广告从1999年的20.3亿元,下跌到2000年的14.2亿元,至今仍回天无力,国产三大件的广告无论在平面媒体还是电视媒体都已十分少见了。

在家电广告一片肃杀的气氛中,外资广告的频频亮相显得分外突出,新鲜逼人的西门子冰箱,数字技术打造世界的三星电子,静如撕纸的伊莱克斯,让国人牢记他们的名字,也让国内同行们眼热不已。

家电广告饿肚皮归因于家电企业的勒紧腰带,国产家电生产线单一陈旧,面对快速增长的市场消费力和日益细分的市场,无法提供高技术含量、高附加值的产品来满足新形势下新的需求,价格战、口水战,利润一降再降。而洋家电挟资本和技术优势频频出击,大肆利用广告手段让品牌深入人心。在国产家电持久的价格战中,洋家电仍然能够保持相当的利润增长,不由得国产家电企业提高警惕。

广告成为企业的一种必要投资,能够给企业带来近期收益和长期收益,企业应该根据营销目标来确定广告的投放量和投放结构,在实际操作中,企业往往根据自身经济实力,效益好的时候多投,效益不好了就少投,并没有整体计划,这与早些年企业大手大脚夺标王,夺了之后又无力支付的行动相比,更符合实际,但是又难免陷入这样的怪圈:利润下降———广告投放下降———竞争对手趁虚而入占上风—利润继续下降,当然利润下降与广告投放并无直接因果关系,但显而易见,同样势均力敌的两个对手,任何一个广告稍微放松,肯定就会被对方压过势头。国产家电前路坎坷,以产业报国为己任的长虹也已发布预警公告,国产家电面对洋品牌的进攻,广告上已是力不从心。

药品广告风光电视

拧开电视机,满眼都是药品广告,2000年,医药行业在全国媒体的广告投放量中排名第二,其中,报刊媒体广告投放量为42.64亿元,电视媒体广告中更是独占鳌头,2001年一季度药品电视广告量仍然高达45.28亿元,比2000年四季度的47.57亿元回落4.8%,与2000同期比较并无明显差距。

也就是说,税收制度及处方药电视广告规定并没能阻挡广告大户的势头。

药品广告的主力军哈药集团去年营销费用19.62亿元,主要用于广告,今年则频频以公益广告示人,一方面是政策限制的原因,一方面也透露出企业目标定高,着眼于未来,追求长期收益的志向。药品作为特殊商品,涉及生命安全,需要受众的信任度,而公益广告有益于此。企业广告意识和营销观念达到较高水平时,将会超越推销产品的观念,从关注社会关注企业生存环境的高度塑造企业形象,这也是企业做大的前提。

随着OTC非处方药医药管理制度的建立,公费医疗体系的瓦解,对待病痛“小病自己买药吃,大病上医院开药”的保健习惯将进一步加强。而且随着生活水平的提高,健康观念也得到加强。充分利用现代科技的医药行业明显走在了其它行业的前面。约占全球8%比重的中国医药产业,近20年平均增长速度为17.7%,远远高于世界医药市场以及国内其他产业。

一方面商机无限蛋糕越做越大,另一方面市场份额也将越来越集中于优势企业,据了解,现有6300多家医药企业和16000多家医药商业企业中,今年将分别淘汰10%,反映在广告上是药品广告越来越集中于哈药、海王等少数企业之中。

房地产广告钟情报刊

在2000年全国报刊媒体广告投放上,房地产行业位列第一,全年广告投放量为42.94亿元;三家主要媒体中,广州日报全年的广告收入为11.04亿元,房地产广告量就占49.59%;新民晚报全年的广告收入为9.72亿元,房地产行业2.45亿元,占广告总收入的25.19%;北京青年报的广告总收入为9.21亿元,房地产行业3.4亿元,占总收入的36.89%。2001年广告投放统计虽然还没最后揭晓,从报刊媒体上楼盘广告的轰炸密度来看,势头不减。

房地产广告的红火自然得益于房地产行业的风光,国内巨大的人口基数和迅猛发展的经济发展态势,使房地产业具有惊人的发展潜力。尽管当前居高不下的房价让老百姓满腹怨言也让政府方面十分头疼,业内普遍认为,如果商家能够顺应市场,对价格服务及其他相关要素加以调整,房地产仍然前景乐观。

 选稿:张向林 来源:中华工商时报 9月4日 作者:肖可 
    • 政策有利形式创新 网络广告即将脱困
    • 今年在线广告市场将比去年增长7%







    • 江泽民主席访问朝鲜
      朱总理访欧亚四国
      亚洲区十强赛开战
      2001年APEC会议
      东京市中心发生爆炸
      广西矿井透水事故
      深入揭批“法轮功”
      世博会知识竞赛
      伊拉克击落美侦察机
      中国人质命丧菲律宾
      巴以冲突再次升级
      张健横渡英吉利海峡
      美女如云 让你眼花
      王峻涛离开my8848
      北京申奥成功了
      绿岛为上海“降温”
      西藏和平解放50周年
      俄机失事 国人遇难

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔