|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>财经新闻>>正文

中国沿海城市争相发展成为物流中心
2001年9月4日 14:12

东方网9月4日消息:在中国加入世界贸易组织、服务业对外开放前夕,物流业开始得到中央和地方政府以及地方企业的重视。

去年起,中国几个主要沿海城市纷纷提出发展物流中心的口号。深圳把物流业与金融业、高新技术业并列为当地三大支柱;在天津,物流成了5大支柱产业之一;广州誓言要成为华南物流中心;上海原来立志要发展为国际经济、金融与贸易中心,现在又多了一个目标,要成为国际物流中心。此外,青岛、佛山、东莞等沿海城市都先后推出了相关的政策。

国家经贸委也设下目标,要求相关部门争取在2005年,把全国港口的集装箱吞吐量增加到6000万个标准箱(和2000年比较增长140%),铁路集装箱发运量达到400万个标准箱(较去年增长100%)。

物流成为中国经济的新热点,和中国即将加入世贸息息相关。中国物流与采购联合会常务副会长丁俊发,昨日在广州的一场研讨会上指出,入世对中国真正的冲击,来自服务业的开放。中国的物流、保险、通讯等服务领域,由于效率低,因此难以和国际企业竞争。

按中国与美国、和欧盟的协议,入世以后,中国将在目前限制最严重的分销行业,如批发、运输、维修等,向外国公司提供分销权,并在3年内取消大部分产品的分销服务限制,允许外商分销进口货和当地制造的产品。

一些外资企业近来已纷纷抢滩中国市场。全球最大的物流集团、丹麦的马士基(Maersk)今年7月,在广州获得独资附属公司牌照。美国联邦快递(FedEx)、新加坡海皇轮船旗下的APL、日本的佐川急便等都已先后开始在中国各地,部署设立物流网络。

中国近年来虽然出现了一些专业化的物流企业,但一般仍然规模有限,缺乏竞争实力。例如,中国目前共有274万家经营公路货物运输的企业或个体户,不过平均每个经营业户拥有的营运车辆仅1.43辆。外资进入中国物流市场,相信将使这个行业彻底改观。

据1997年国际货币基金组织的统计,中国经济的物流成本,占生产总值的16.9%。显著高于美国的10.5%,日本的11.4%和新加坡的13.9%。世界银行估计,如果中国可将此比例降到15%,全社会每年可直接节省超过2400亿人民币(约510亿新元)。

 选稿:张向林 来源:中国证券报 
    • 我国第一个空港国际物流区在津奠基
    • 物流在上海正成为“热流”
    • 亚太空运物流中心上海有望称“老大”







    • 江泽民主席访问朝鲜
      朱总理访欧亚四国
      亚洲区十强赛开战
      2001年APEC会议
      东京市中心发生爆炸
      广西矿井透水事故
      深入揭批“法轮功”
      世博会知识竞赛
      伊拉克击落美侦察机
      中国人质命丧菲律宾
      巴以冲突再次升级
      张健横渡英吉利海峡
      美女如云 让你眼花
      王峻涛离开my8848
      北京申奥成功了
      绿岛为上海“降温”
      西藏和平解放50周年
      俄机失事 国人遇难

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔