|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>财经新闻>>正文

吉林省掀起农业综合开发“热”
2001年9月4日 14:15

东方网9月4日消息:商品粮大省吉林省是国家首批立项的重点农业综合开发区之一,到目前已经进行了四期开发建设。多年来吉林省借助国家农业综合开发建设,农业生产基础设施建设、农业产业化龙头企业发展、农民收入及科技文化素质均取得前所未有的成绩。

据吉林省农业综合开发办公室副主任齐建介绍,从1988年至今,吉林省农业综合开发资金累计投入46亿元,改造中低产田1500多万亩,改良草场140万亩,造林140万亩,新增粮食生产能力25亿公斤,农民人均增加收入翻了两番多。

农业综合开发:“肥”了地,富了民

“一进洮安府,先吃二两土,今天吃不够,明天接着补。”这是过去对白城地区农业生产和和农民生活状况的真实描述。农业生产条件比较差和农业生态环境比较脆弱的洮南市部分乡镇的农业综合开发项目区,经过几年农业综合开发建设,已初步形成了旱能灌、涝能排、田成方、林成网、沟渠纵横交错、桥涵闸设施配套齐全的农业生产新格局。

据统计,吉林省共配套建设了21个大的灌区,10个大的涝区,完成大小水利工程4万多座。近十几年来,吉林省农田水利基本建设的小型水利工程和田间配套工程,多数是由农业综合开发来承担的。农业基础设施的改善,极大地增强了吉林省农业抗御自然灾害的能力,粮食增产幅度已占到全省同期增产粮食总量的三分之一以上。

吉林省农业综合开发一方面积极投资吉发集团、德大、鹊源、皓月等20个龙头加工企业,使之发展壮大;另一方面,围绕龙头建基地,先后建设了专用粮豆生产基地,肉牛、肉羊、生猪生产基地,优质蔬菜生产基地,以及中药材、果品生产基地共120处,形成种、养、加、销一条龙,构建了产业链。这些项目的实施,创造农业产值26亿元,农民增收12.5亿元。

据介绍,随着农业综合开发的深入实施,吉林省有21万农户脱贫,有50多万农村剩余劳动力从土地上转移出来,农村二、三产业由此得到了较大发展。以榆树弓棚子镇为例,通过对该镇农业机械化项目的扶持,全镇从事粮食生产的劳动力仅占15%。而在白城林海镇,项目区农户人均收入最高达6000元,富裕后的农民开始进行山水田林路屯综合治理,推动了农村各项社会事业的发展。

构建好区域经济 因地制宜搞开发

吉林省农业综合开发划分为东部、中部、西部和城郊4个类型。

首先,充分利用山区资源的多样性,大力开发林下经济,实施深度开发和精深加工,积极发展多种经营、特产业和医药食品加工业;重点采取工程和生物措施治理水土流失,在保护好资源和环境的前提下合理开发,构筑不同资源类型的沟系开发模式。通过临江山区资源开发产业化、安图福满生态经济沟建设等一批开发项目建设,吉林省东部山区已走出了山区开发——保护——开发——加工——产业化的成功路子。

其次,在粮食重要产区的中部,这个省农业综合开发旨在改造中低产田,实现粮食增产;利用粮食资源优势,支持以秸秆养畜为主的农区畜牧业和农畜产品开发,扶持加工转化项目,达到增产增收。榆树市将农业综合开发的重点放在改造中低产田改造上。通过综合开发,建设高标准水田工程,发展渠道衬砌节水,优化作物品种,不仅提高了农业产量和质量,还大幅度降低了生产成本,农民收入有了较大的提高,使农业大县再创辉煌。农发资金支持的加工项目,使中部地区得到增产增收。

第三,在西部,农业综合开发坚持开发与保护并重,把优化经济结构和优化生态环境有机结合,通过植树造林、草场改良、治理流动和半流动沙丘,恢复和保护生态环境;发展杂粮、杂豆、油料和经济作物,向规模化、专业化要效益,形成了特色农业经济区。第四,在城镇郊区,农业综合开发以菜篮子工程建设为重点,围绕9大中心城市大力发展保护地蔬菜和瓜果、花卉等优新品种,开发无公害绿色品牌,建成了以长春市幸福乡、奋进乡、合心镇为代表的具有明显区位优势的产业经营模式。

示范带动显生机 科技开发成时尚

吉林省农业综合开发重点支持的科技示范区通过科技攻关、示范和推广,宏观上进行农业区域经济和产业化发展模式的探索,微观上进行农业高新技术、先进实用技术的创新、组装、集成,4年间共开展包括重盐碱地改良、肉羊杂交组合筛选、肉用仔鹅快速育肥等试验项目107项,示范项目131项,推广项目97项,有力地推动了当地农村科技进步。

各示范区以市场为导向,以资源的区域性、经济发展的阶段性和区位的特点为基础,通过政策与科技结合,调整和优化了产业结构,对同类型区域起到了良好的先导示范作用;从一般技术宣传到全面普及农业生产知识,从简单的操作方法到理论和实践相结合,从一般科技人员讲解到专家、教授面授科学技术、接受咨询和解答生产中的难题,示范区科技培训深入扎实,提高了农民素质。

 选稿:张向林 来源:新华社 作者:齐海山 
    • 上海农业标准化吸引各方关注
    • 我国农业和农村经济保持平稳运行态势
    • 第三届新世纪中国农业发展高层专家论坛举行
    • 国家计委确定“十五”农业和农村经济发展目标







    • 江泽民主席访问朝鲜
      朱总理访欧亚四国
      亚洲区十强赛开战
      2001年APEC会议
      东京市中心发生爆炸
      广西矿井透水事故
      深入揭批“法轮功”
      世博会知识竞赛
      伊拉克击落美侦察机
      中国人质命丧菲律宾
      巴以冲突再次升级
      张健横渡英吉利海峡
      美女如云 让你眼花
      王峻涛离开my8848
      北京申奥成功了
      绿岛为上海“降温”
      西藏和平解放50周年
      俄机失事 国人遇难

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔