|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>网络参考>>正文

“牛县”下基层连带牛嫂一起累
2001年9月4日 13:01

很多年前,牛群说过这么一个相声:《领导,冒号》。没想到事隔多年,他自己也成了领导,虽然只是个副的七品芝麻官,还是挂职的,但好歹也算一方父母官了。

牛群这回风头可算出大了。经常在媒体上看到他,他在谈项目、找投资、办教育……整个一“蒙城说了算”的架式,可看多了,也犯疑:牛群是不是在炒自己?他到底是“做秀”还是在做事?趁“牛群特教小学”开学,记者到蒙城一探牛县长的“深浅”。

8月31日。从天蒙蒙亮起床,牛群就没歇过。5点多,夫人刘肃儿乘着火车一溜烟从北京赶来,不是为夫妻团聚,而是被牛哥招来负责拍照的。明天的开学典礼上,牛哥是主角,留下动人一瞬之类的事,只好交牛嫂操办。牛哥说:“平常也是5点多就起床的,要做的事情一大堆,三头六臂不够,真想再添六头十二臂。”记者心想:“这牛哥说话还真够玄的,不过一个小县长,有什么好忙的?”

牛嫂笑道:“他连和我们聊家常的空都没有,嫁这样的男人,够呛。”

记者证实,他们说的都是真的,跟了牛县一天,我们连一次单独采访的机会都没有。

上午,牛群被一大堆合同牢牢拴在“牛办”,不得脱身。到了中午,他似乎想起了什么,立刻驾起“牛车”赶到“牛群特教小学”。校园里很静,突然,一楼教室的孩子们发现了牛群,他们立刻冲到窗前,嘴里发出“嗷嗷”的叫声,还向牛群伸出大拇指,胆大的孩子奔到他跟前,用手抚摸“牛脸”。记者这才猛然意识到,他们全都是聋哑儿,这是他们表达谢意的唯一方式。

下午3:00。“南京特教师院”的老师正给“牛群特教学校”的老师上辅导课,牛县长好像不太放心,隔墙侧耳倾听。

牛群急着要去探望的这位生病女士是谁?原来是特教学校的第一副校长刘巧玲。她也是牛群的特别助理,好多合同,都因她穿针引线而成。

下午4:30,牛群赶回自己的临时“牛棚”,他是来叫夫人出门“上工”,给孩子们拍照去的。这“牛棚”原是政府招待所的小食堂,现在外间改成了牛县的办公室,里间是小卧室。家具不多,牛却不少,除了一个是“真的”,其余全是假的。

这天,蒙城的天气非常热,可牛群说什么也不肯脱下他的CI标志———摄影马甲。只有回家的空隙,才肯让自己凉快一下。可一张罗出门,又穿上了。

为了给孩子们鼓劲,牛群请了不少名人给他们留言,短短2个月,他收集到了200个留言,巩俐、杨澜、倪萍、韩美林……凡是“有头有脸”的人物,都进了“牛群特教学校”的大门。

下午5:00以后,牛群一直忙着布置学校展室。按说这类琐事,大可不必县长大人亲自操心,可牛群说,有些事别人暂时替代不了他。如果200来号名人的题字乱挂一气,所有的辛苦不都白费了?如何“处置”这些名人,非得他亲自出马。

夜里11:30。本以为夜里的“牛棚”应该是静悄悄的,我们也可以窥到牛县“人后”的脸。可一进“牛棚”,那里居然是沸反盈天。有来签合同的、有从深圳赶来谈投资的……前前后后,牛群又送走了4、5班人马。

已是9月1日凌晨2点多。再壮的牛也支撑不住了,牛群央告:“求你们了,让我睡吧。”

牛群又种大葱又造车

2000年12月12日,牛群走“牛”上任(自打牛群上任,蒙城人就把带“马”字的成语全都以“牛”换“马”了)。此后短短8个月,牛群大事做了10件,小事就忽略不计了。

■2000年12月29日,将“娘家”的陪嫁———价值112万元的图书捐给蒙城。

■2001年2月4日,世界最大的种子集团第一个和牛群签订了无偿提供数个系列草种的合同。

■2月7日,慕名从河北故城赶来的大葱专家袁振中,和牛群签订了无偿提供100亩河北大葱种子的合同,目前大葱已在马集镇“生根”。

■2月23日,牛群和扬子集团签订了在蒙城合作组建汽车改装厂、研制家用中央空调器的项目协议。目前,汽车改装厂已经运转。

■3月10日,蒙城导入CI形象,成为中国第一个政府导入CI的范例。

■3月22日,上海爱普可视通讯有限公司在该县建立国内首条可视电话生产线。蒙城有望成为国内可视电话生产基地。

■3月27日,“牛群经济园区”启动,一期投资2亿,投资方来自上海。

■5月28日上午,中国扬子集团与蒙城合作生产的改装汽车问世。

■7月15日,在牛群的努力下,开掘了9年的尉迟寺遗址,后被正式批准为“国宝级”。

■9月1日,“牛群特教学校”正式开学。

 选稿:吴麒敏 来源:申江服务导报 9月4日 
    • 侯耀华称牛群是"疯牛病患者"遭非议
    • 侯耀文:牛群是县长里说相声最好的 
    • 牛群“回应”马季批评
    • 牛群成了“牛青天”[图文]
    • 牛群特校引来巩俐出任第一名誉校长
    • 牛群特殊教育学校让聋哑儿童有"新家"
    • 牛群被指"牛油子"引发争议
    • 牛群变成了牛油子?







    • 江泽民主席访问朝鲜
      朱总理访欧亚四国
      亚洲区十强赛开战
      2001年APEC会议
      东京市中心发生爆炸
      广西矿井透水事故
      深入揭批“法轮功”
      世博会知识竞赛
      伊拉克击落美侦察机
      中国人质命丧菲律宾
      巴以冲突再次升级
      张健横渡英吉利海峡
      美女如云 让你眼花
      王峻涛离开my8848
      北京申奥成功了
      绿岛为上海“降温”
      西藏和平解放50周年
      俄机失事 国人遇难

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔