|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>网络参考>>正文

哪些职业能在泡沫经济时代保住高薪
2001年9月4日 13:33

金羊网9月4日报道:新经济时代是“烧钱”的年代,也是“高薪”职位产生的年代。但是,近期却流行一种“泡沫高薪”的说法,认为行政经理、财务经理、结汇开单员、电脑程序员、PC技术人员等职位的高薪地位已经岌岌可危,有一天他们拥有的高薪就会像泡沫一样被挤去。事情是否如流行所说,专家认为,“泡沫高薪”误解了新经济含义,实际上有些职位的高薪也不会“泡沫”。接受采访的行政经理和电脑程序员也说,他们的薪水并没有改变,反而有上升的趋势。

管理部门薪水还会提升

中山大学政治学与行政学系陈天祥教授指出,国外的发展趋势告诉我们,财务经理薪水不会出现“泡沫”,只是相对地位越来越高的管理部门来看,薪水会低一点。随着人力资源部地位的提升,人事经理薪水高于财务经理是必然的。人事经理需要具备的素质包括经济学、心理学、运筹学、领导学、数学模型等方面的知识,可称为“专家型”的人才。而财务经理作为为最高决策层提供财务意见的“关键人物”,肩负着研究公司成本与产出、分析公司的盈利状况等举足轻重的任务,所以薪水不会低。

至于“行政经理”的称呼,陈认为,是中国国情所特有的职业名称。国外是不分行政经理和人事经理的,统称“人事经理”,统管整个公司的行政和人事。

复合型技术人才薪水永不“泡沫”

陈指出,“泡沫高薪”的说法有针对“新经济”之意,实际上误解了新经济的含义。纳斯达克股市下跌了,并不代表新经济就是“泡沫经济”。所谓新经济,主要是指在知识经济下用新手段改造传统行业。如佛山一间纺织厂引进了先进的软件设计后,一天就能搞出几十种、上百种的服装设计出来,因此,在软件设计等方面付出很多脑力劳动的电脑程序员、PC技术人员,拿高薪也是“值得”,而且在一定时期内还不会“饱和”,仍会获得高薪。

据北京的一份调查资料显示,工资排序依次是厂长(经理)、研究和开发经理,总会计师列第三,其后依次是软件技术人员、审计师、化工工程技术人员、会计人员、出纳、银行储蓄员和打字员。

由此可见,专一的审计师、出纳比不上研究和开发经理这种复合型人才。在提倡精简机构的时代,越来越多公司希望招聘“多才多艺”的人员,单一技术人员已经存在“危机感”。如既懂财务又懂软件设计的人员肯定比只懂得财务的人员更“吃香”。

哪些职业能保高薪

陈认为,目前属高薪职业的计算机、金融、证券、律师,以后还是会获高薪,教师、医生和社会上的中介机构等职业的薪金现在并不高,有较大提升的空间。还有一些拥有“专利”的人才,以及涉及生物工程、材料工程的专业人才也有很大的发展潜力。

但是,陈提出,随着社会的进步和科技的发展,必将使有些高薪职位“退场”,如知识含量偏低、重复性劳动为主的职位、仅掌握单一技能的职位等。

所以,面对WTO的来临、外资即将大举进入的情况;在高校的扩招、大学生的独木桥将被打破的现实中,21世纪的人才更应注意培养自己的“多才”,毕竟谁的知识含量越高,谁就能稳立在高薪职业前列。

 选稿:吴麒敏 来源:金羊网 
    • 透析“新白领”:高薪让我欢喜让我忧
    • 网站"高薪泡沫"纷纷爆破
    • 不上班也能赚大钱 聚焦五大高薪行当
    • 破解美国CEO高薪之谜







    • 江泽民主席访问朝鲜
      朱总理访欧亚四国
      亚洲区十强赛开战
      2001年APEC会议
      东京市中心发生爆炸
      广西矿井透水事故
      深入揭批“法轮功”
      世博会知识竞赛
      伊拉克击落美侦察机
      中国人质命丧菲律宾
      巴以冲突再次升级
      张健横渡英吉利海峡
      美女如云 让你眼花
      王峻涛离开my8848
      北京申奥成功了
      绿岛为上海“降温”
      西藏和平解放50周年
      俄机失事 国人遇难

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔