|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>网络参考>>正文

大学生“暑期模拟夫妻”实录
2001年9月4日 20:28

六天、五天、四天……挂历上红叉叉越来越多了。开学了,对一些在暑假里专门租间房像模像样尝试着“夫妻生活、赚钱养家”的大学生来说,几乎瞒着家人的“过家家”要结束了。这对他们来讲,是新生活的结束,还是旧生活的开始呢……也许每一对“暑期模拟夫妻”的大学生,都有不一样的理由:有的是真正恋爱(在目前看来),为了加深彼此的融合,更为了满足自己的某些欲望;有的是纯粹为了新鲜刺激,或者满足自己的生理需求,追求一种无拘无束的生活……但他们同是享受着同居生活,也共同回答生活给他们出的一道道难题。

该怎样解读这一群生于上世纪70年代末、80年代初的大学生?他们从小生活条件优越,往往我行我素相信自己的选择,他们标新立异地踩着各项时尚的跳板达到自我陶醉的高潮,他们崇尚自由,乐于尝试,对待性的问题更加开放,他们很容易走出传统观念的条框去追求同居的生活方式。总之,他们徘徊在欲望与痛苦之间。

我们对某高校98级的20名男女大学生进行了采访,12人认为“同居是个人的权利,不存在什么对错”;10人认为很新潮,能接受;6人承认自己已加入“同居”行列;5人不赞成“同居”,认为很难接受。应该说,人们尤其是同龄人对同居的宽容度较前些年已有较大增加,即便是校方一般也是“睁只眼闭只眼”。

诚然,对待这种已不少见的“暑期模拟夫妻”现象,用传统道德将其一拳击碎过于武断,但是,我们是否应该思索一下:除了书本上的知识,还应教给学生一些什么。他们为什么会选择这样的生活方式?他们怎样看自己过去的两个月模拟夫妻生活?他们内心的困惑是什么?……

男主角:小高 女主角:小梅 恋爱史:三年

同学盛赞夫妻模范

小高和小梅是大三同学,22岁,他俩谈恋爱已经三年了。这个暑假,他们做了两个月的“模拟夫妻”。

放假前两天,小高就在学校附近的江南大道租了个套间,添置了一些小家具和厨具,他们还把小屋打扮了一下,简单摆设给小屋增添了不少温馨。

小高找了家单位实习,小梅也找了一份暑期工做。小高实习没有工资,家里每月都会给1000元。小梅一个月能赚2000元。“两个人出来住,开销本来就大,这3000元花得很紧凑”,小高还带小梅拍了套艺术照,花了1500元,为此,他向同学借了1000元。善解人意的同学理解他的“窘迫”。

“家里”小高做饭。吃过饭,两人喜欢到校园里散步,或到江边走走。小高觉得生活好像是从小就热爱的“过家家”游戏,“可以同吃同住,同进同出,可以不分晨昏地和心爱的人厮守在一块儿,看着她天天贴着黄瓜皮、赤着脚在房间里走来走去,还有什么会比这更快乐的呢?”

对家里小梅一直守口如瓶,不敢透露半点同居的事;小高则不同,同居没几天,就打电话告诉他妈妈,妈妈只是叫他学习能跟上就行了。小梅洋溢着另一种幸福:“我知道很多人看不惯同居,但我们并不是因一时冲动才这样的。对同学我们毫不隐瞒,大家也都感觉没什么。”他俩邀请暑假没回家的同学到他们的“小窝”吃饭,大家一来夸他们是模范夫妻。

“暑假马上就结束了,我们到时还会搬回学校去住,该体验的都体验了,我们盼望以后都能这样和谐温馨地生活。”小高很自豪地说。

男主角:小林 女主角:敏敏 恋爱史:两年

捆得越紧越难放心

“我跟他分……分手了!”21岁的敏敏没说完便失声痛哭起来。

她和小林“拍拖”两年了。小林想考研究生,敏敏想考GRE,两人商量好暑假搬出去住,一起学习,共同努力。谁知风云突变,两人生活了一个多月,竟将这段恋爱给吹了。

刚开始时日子过得也很轻松,花前月下的卿卿我我并没有使两人放松对学习的热情。偶尔他们还一道打球逛街,或者到小屋里听音乐、玩游戏。

渐渐的,敏敏发现小林原来生活上邋遢得要命,人又懒惰,连床铺都不会收拾,还有很多恶习,又抽烟又喝酒。敏敏劝了他很多遍也不听,小林反而觉得敏敏怎么如此婆妈,“你怎么那么肯管,看得我这么严,没点自由,真烦!”

终于有一天,两人大吵一场,小林大声吼道:“看不惯就别看,合不来搬出去!”

“当时决定同居本来就是为了找个安静的地方学习,经常鼓励对方努力。谁知道一同居,问题马上就暴露了”,说到这,敏敏使劲摇头,“以前我一直都以为他是很细心的人,不料一起住了才发现……”

“同居我不敢跟家里说,但爱情不断升温,我们找不到别的方式,只剩下这样了。我一直都相信以后两人会在一起,这是我们的憧憬”,敏敏眼里盛满泪水,“我以为自己长大了,能负得起责任,等到两个人更紧密地捆绑在一起面对琐碎的生活时,捆得越紧,却发现彼此种种不同。”

他们共同生活了46天,分手那天,敏敏收拾好东西重回宿舍。突然间她觉得,目前,宿舍才是自己的家。

男主角:阿强 女主角:小月 恋爱史:三年多

假事真做感觉不错

小月与阿强相恋已有三年零四个月了,他们一直希望可以过那种所谓的“夫妻”生活,却受客观条件的限制(一来没钱,二来毕竟是学生),此愿望直到今年假期才得以实现。为此,他们在上学期就拼命兼职赚钱。

“当初为在石牌附近租房子还颇费了一番周折。”阿强说,“现在的这套一室一厅的房子是一位同学帮忙找到的,月租700元,但像电视机、洗衣机、冰箱、电话这些最基本的都有了,看起来还真像一个小家庭。”

为了充分体验这种“夫妻”生活,多数时间是自己动手做饭。好在有冰箱,而且市场就在附近,走路也才五六分钟,小月都是早上买好当天的菜搁在冰箱里。

虽然住在同一屋檐下,小月一直坚守着最后的防线。“我面对了许多压力,最主要是家庭的压力,我绝对不敢告诉家里的;为了避免压力和舆论,我们才选择了假期。但我始终有种不安全感,什么都有变的可能。我轻易说服不了自己,我内心也很矛盾。”小月无奈地说。

阿强有些难以接受,都什么年代了,还这样子?他觉得既然恋爱了,就应该是他的人,不应该有所保留。但也不无理解地说:“毕竟我还是希望未来的日子我能与小月共同走过。所以,我们虽是‘模拟夫妻’,但却是‘假夫妻’。”他期待着她给他现代人爱的证明。

一个多月来,两人都感觉不错。虽然有些小摩擦,那都只是枝节问题。“即将开学了,毕竟还得以学业为重。因此,这段日子也将要画上一个句号了。”两人希望这段经历能坚定他们的感情。

反方:不行就换不负责任

记者采访了中山医科大学附属第三医院心理科主任主任医师张晋碚。请她从职业角度,谈谈如何看待当今大学生中的这种所谓“试婚”现象?

张晋碚说:“曾经有位大四学生来咨询。他说试婚可以促进了解,使感情更融洽,周围好几个朋友都这样。我问到如果女方不小心怀孕怎么办时,他说这些事早有准备。经过一段接触,如果暴露不足,也许会分手,很难说一定会娶她。我又问,如果你另找到长相厮守的人,但发现她也试婚过,你还会爱她吗?那男孩子很肯定地说‘不’!按他的想法,‘同居’就是‘试婚’,试,本身不用负责任,不行就换。”

张晋碚表示,相当部分的青年男女对试婚都是抱着一种好奇新鲜刺激的态度,其中也不乏赶时髦,甚至还会生出类似攀比的心理。大学生很多是因为寂寞,出外读书,远离父母,很渴望得到别人的关心,所以看对方挺合得来的就在一起。

张晋碚很直接地表示反对试婚。她说,性应该是感情的一种升华,如果像吃饭一样这里吃一顿,那里吃一顿,这首先是对自己的不尊重。其实爱情是很自私的,试婚过的男女,特别是女孩子,是最容易受到伤害的,这段经历也许会成为以后一生中的阴影。

她表示:“现在年轻人懂得多了,但生活适应能力还是较差,对诱惑缺乏足够的克制力。真正的生活其实就是柴米油盐酱醋,其他的都排第二位。大学生没有一定的经济基础,哪来的婚姻生活?”

看法:宽容以待疏重于堵

陈向红(20世纪60年代大学生):同居现象现在屡见不鲜,但我认为19-22岁这一年龄段是一个充满机遇和挑战的时期,人的一生当中,是很难再有大学四年这样一个集中的时间来进行学习的。大学生们应比较清楚地知道什么是家庭的责任、正确的婚姻观念和正确的性观念,免得有的学生一时头脑发热,就走上了一条人生的后悔路。

杨硕芳(20世纪80年代大学生):大家似乎对私人生活更加宽容了,我觉得不必有过多的指责,但还是要谨慎从事。学校没有任何权利以此为由处罚学生,但可以有自己的引导和提倡。

何良海(20世纪90年代大学生):同居的大学生确实比我们前几年要多,也公开多了。以前还有点地下,怕朋友家人知道。我的看法是,大学生已经成年,只要双方同意,外界不应加以干预。很多同一年龄段,但没读大学的年轻人同居,社会反而容易接受。何谓对,何谓错,标准不同罢了。是苦是甜,是福是祸,外人还有什么说的呢。

 选稿:宋争 来源:羊城晚报 作者:余颖 李宜航 郑柏生 李平 
    • 大学生租房独居存隐患 江苏法院发司法建议
    • 大学生租房现象面面观







    • 江泽民主席访问朝鲜
      朱总理访欧亚四国
      亚洲区十强赛开战
      2001年APEC会议
      东京市中心发生爆炸
      广西矿井透水事故
      深入揭批“法轮功”
      世博会知识竞赛
      伊拉克击落美侦察机
      中国人质命丧菲律宾
      巴以冲突再次升级
      张健横渡英吉利海峡
      美女如云 让你眼花
      王峻涛离开my8848
      北京申奥成功了
      绿岛为上海“降温”
      西藏和平解放50周年
      俄机失事 国人遇难

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔