|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>网络参考>>正文

台湾半数以上年轻女性赞成婚前性行为
2001年9月4日 21:03

大洋网9月4日报道:台湾今天(9.4)公布的“E世代女性权益调查”中,超过五成E世代女性赞成婚前性行为,五成三赞成同居,甚至有26.5%的人也赞成同性恋行为。

社会结构变迁,网络打开现代人的交际网络,该份问卷统计出,现代E世代女性不再认为婚前性行为或同居是难以启口的事情,今天出席的铭传大传研究所林贞佑就已不怀疑的口吻指出,她本人赞成同居,而她的同学们也不曾怀疑过这是逾越传统的行为。

也是E世代女性代表的张释文认为,网络开放,造成台湾少女对性的观念突变,网络援在少女心中被认为是平等互惠的事情,用自己的身体去换取别人的满足,是做善事,两相不欠,这突显出台湾少女对人生或自我责任的承担能力降低。

伴随这种性行为的开放,九月堕胎潮更成为台湾女性尤其是少女最严重的社会问题。超过四成以上受访妇女认为,堕胎潮显示出当今台湾少女并不重视自己的身体健康、不尊重胎儿的生命;有23.9%认为女性是缺乏自主权而被迫堕胎;相较,也有22.2%认为女性是有自主权而选择堕胎的。

另外,对于现代女性热衷的减肥、塑身,问卷指出,有34%女性尝试过,13.1%选择打洞、刺青,为何追求这种“再制造”的美丽现象,显示的前三大原因,建立个人自信62.4%,赶流行以符合社会审美标准61.4%,为了先生或男友的要求26.4%。

逾六成女性认为两性不平权

另外,调查显示,64%E世代女性认为当局推动两性平权的成绩,近一年多来没有进步;高达81.4%认为公共场合对女性的保护措施不足;61%认为工作职场是最缺乏两性平权的地方;65.4%提倡推动“立法保障妇女就业机会”。

本项调查问卷时间自8月28日至9月1日,以电话访问方式,针对台湾18岁至35岁女性,平均年龄26岁,其中65%未婚,北部占59.3%,共发出8329份问卷,有效份数921件,信心指数约5%上下。

问卷检测“新政府执政”以来,是否落实两性平权、改善女性权益?调查结果显示,64%的女性感受不到两性平权议题在这一年以来有明显的改变。

在人身安全上,高达81.4%%认为公共场合对女性的保护措施不足,超过73%不曾使用过设于公共场合中的女性保护设备,其中43%怀疑这些设备是否能够真正保护女性。

“立委”潘维刚今天在记者会上指出,该份问卷反映出台湾的大多数妇女并不清楚知道,在我们居住着城市中,到底有哪些设备是专为妇女人身安全而设的。受访者建议加强警力巡逻、公厕安装安全警铃、增设摄影机、监视器以及照明设备,或加强出租车管理。

社会性侵害、女性受暴新闻不断发生,受访者认为的主要原因,有39.2%认为媒体报导未能适时导正社会观念,38.4%认为社会大众缺乏尊重女性身体自主权的观念,30.2%在学校性教育不成功,28.6%认为相关“立法”推动缓慢,“政府”对妇女保护措施不完善者则有26.6%。

今天出席的E世代女性代表之一的铭传大传所学生林贞佑也指出,学生是最没有抵抗力、最容易受伤害的族群,建议加强校园安全。并举出杨性受刑人考上台大为例,“政府”应该加强建构性侵犯追踪矫治配套措施,校园的问题不只是一匹狼的问题而已,呼吁不要让平安上课成为学生的奢求,必须先保障校园安全,才能保障学生教育权。

在两性工作权上,61%认为台湾社会的工作职场,是最缺乏两性平权的地方。65%女性感受到职场歧视;70%妇女表示和男性同工不同酬,无论加薪或起薪都不如男性;48%自信其本身的工作能力及表现都优于男性、却无法顺利升迁;26%认为现在的公司制定的福利和制度并不利于女性。

因此,有65.4%女性认为“政府”应该推动“立法保障妇女就业机会”,提升女性工作权益;45.6%建议增加任用女性“官员”,42%要求推动保障女性人身安全立法,41.6%提出要求增加妇女“参政保障名额”。

在教育权益上,54.1%曾经因为父母认为女性不必受太多教育观念的影响,而选择停止就学或放弃升学的机会。

 选稿:宋争 来源:大洋网 
    • 未成年少女婚前性行为引起社会关注







    • 江泽民主席访问朝鲜
      朱总理访欧亚四国
      亚洲区十强赛开战
      2001年APEC会议
      东京市中心发生爆炸
      广西矿井透水事故
      深入揭批“法轮功”
      世博会知识竞赛
      伊拉克击落美侦察机
      中国人质命丧菲律宾
      巴以冲突再次升级
      张健横渡英吉利海峡
      美女如云 让你眼花
      王峻涛离开my8848
      北京申奥成功了
      绿岛为上海“降温”
      西藏和平解放50周年
      俄机失事 国人遇难

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔