|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>科教卫新闻>>正文

纳米领带:“出油污而不染”
2001年9月4日 05:24

东方网9月4日消息:昨天,在长城饭店一间大会议厅内,坐满了服装、技术和新闻界人士。一位漂亮女士,拿着一条深色普通领带,一条经过纳米技术处理的浅色领带。另一位漂亮女士,拿来四个瓶,瓶内分装着水、啤酒、酱油和醋。拿领带的女士先把水泼在深色普通领带上,领带上顿时水渍一片。继而泼上啤酒,酒渍迅速扩大,再浇上酱油和醋,领带变得油污不堪,不能再用。

女士随即把水倒在盘内经过纳米技术处理的浅色领带上,记者挤到前面观看,只见领带完好如初,只有几颗水珠在上面滚动,好似雨后荷叶那样,一抖便滑落下去。倒上啤酒,领带上没有变化。倒上酱油,领带上立即一片黑酱色,拿起一抖,大部分抖落,但仍有一些细小黑珠沾在上面。女士用布轻轻一擦,酱渍立即不见。在领带上泼醋,情景同酱油一般。

看了这段演示,在场的人们都不由得大为赞叹。这种防水、防油、防污的纳米领带,是由中科院化学研究所提供的技术,中商世纪纳米技术有限公司监制,北京德士风服装领带公司生产的。据介绍,该产品已成为21届大运会的指定领带,开始上市。

为什么纳米领带能有上述防污抗水作用?中科院化学研究所科研处副处长宋延林博士告诉记者,技术问题讲起来很复杂,通俗地说,经过纳米技术处理的领带,它的表面就有了像荷叶那样的结构,正是它,发挥了“出油污而不染”的防污作用。宋博士还把这种结构的图像放映给我们看。目前市场上打着纳米技术招牌招揽观众的产品正在多起来,据了解,不少是挂羊头卖狗肉———假的,欺瞒了老百姓。有没有鉴别真伪的标准呢?记者问。宋博士说,有的。一是要看这种材料是否在纳米尺度之内,即在一纳米到100纳米之间;二是看这种产品是否具有宏观材料不具备的特性,具有特殊的结构。不过,这是需要由专家来鉴定的,普通的消费者是没法鉴别的。当记者问到德士风纳米领带的性能是否经过鉴定时,他们宣读了一份国家毛纺织产品质量检验中心的检验报告。防水性能由1级提高到5级,防油,由0级提高到6级。宋博士告诉我,现在国家还没有一个鉴定纳米产品的权威机构,但国家正在酝酿之中,以防止鱼目混珠,维护纳米产品的信誉。

 选稿:邱曙东 来源:解放日报 作者:狄建荣 
    • 日本科学家制作成功环状碳纳米管
    • 日本纳米技术专利激增
    • 21世纪:匪夷所思的纳米武器
    • 中国纳米塑料研究又取得进展
    • 上海市纳米技术产业化基地揭牌







    • 江泽民主席访问朝鲜
      朱总理访欧亚四国
      亚洲区十强赛开战
      2001年APEC会议
      东京市中心发生爆炸
      广西矿井透水事故
      深入揭批“法轮功”
      世博会知识竞赛
      伊拉克击落美侦察机
      中国人质命丧菲律宾
      巴以冲突再次升级
      张健横渡英吉利海峡
      美女如云 让你眼花
      王峻涛离开my8848
      北京申奥成功了
      绿岛为上海“降温”
      西藏和平解放50周年
      俄机失事 国人遇难

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔